Блог им. Gregori

выбрать и купить лучшую акцию- рекомендации от лучших аналитиков

    • 01 ноября 2020, 12:22
    • |
    • Gregori
  • Еще

Когда пришел на финансовый рынок было более менее понятно. Вот эту рекомендуют т к перспективы, а вот эту- потому что стабильно платят большие дивиденды.  Почитав грэма я решил брать акции с недооценкой. Исходя из того что рынок в США переоценен дождался апреля и покупал тогда, но в мой фокус не попали многие хорошие акции -они даже в апреле по мультипликатарам дешевыми небыли («такая корова самому нужна»). Причем куча аналитиков ежедневно рекомендации выдает что купить/ продать и почему.

Только вот мне начинает казаться что на всякое ЗП, можно найти против (и возможно именно им руководствуется контрагент аналитика по сделке).
К примеру- платит дивиденды высокие и не первый год уже повышает (аргумент ЗП). Против против- дивиденды в цене, а вот если отменит в кризис (татнефть, ЛСП)- будет значительное падение. с рынком США аналогично.  CorEnergy Infrastructure Trust упал вначале с 45 до 18 (карантин)- казалось бы дешево, покупай, а сейчас торгуется на  уровне 4.6 (то есть -90%). Знакомая так боинг по весне взяла, денег не было, под это дело в кредит в банке влезла.

Байбэк производит- круто. Ну ка бы да, спрос давит цену вверх (технически). Но как бы и нет- компания уменьшает собственный капитал, то есть прибыль на акцию растет, а количество имущества компании кусочком которой владеешь- нет

SPO -размытие доли. Плохо. И кошмар-кошмар, размытие доли прежних владельцев. С другой стороны- доля  то в компании у которой дыра в бюджете  размером с большую, сами знаете что, куда компания движется с такими убытками.  То есть по любому или владельцы(акционеры) скинуться на спасение компании. Либо она будет долг наращивать, а с учетом плачевной экономической ситуации и рисков дешево ей не одолжат= тяжкая нагрузка по выплате долгов+ опасное соотношение своего и привлеченного капитала.

Дорогая акция. Или рынок. например США Надо покупать недооценённый отечественный. Взяли. И что. Газпромы по мультипликаторам и в феврале не сказать что бы очень дорог был. Но за такие деньги он оказывается сейчас нафиг никому не нужен, даже когда американский индекс обновлял хаи. Не стремились  em выкупать до кризиса, а в кризис и подавно

Растущая компания с высокой маржиналостью и forward p/e много меньше чем p/e- круто. Компания будущего. Возможный иксы. А может и не иксы- тут уже как сложиться. 4 варианта- многие аналитики видели высокий потенциал отрасли и он наступил- прибыль есть но не огромная, большая часть аналитиков не видела,  а вы разглядели и он наступил- заработали очень много, Вы король. И везунчик, либо гениальный аналитик.  не видели массово потенциал и он не наступил- обвал и жесткие убытки, возможно с гэпом (у биотехов бывает когда лекарство проваливается, например, или компания суд проигрывает на патент который ей прибыль хорошую приносит). Ну и нейтральный вариант- не видели потенциал и его не было- то есть в некотором роде результат покупки такой скучной бумаги может быть такой же как и результат покупки бумаги будущего. А вот задачка найти перспективу где её не видят другие  хорошая, но непонятно как это сделать.  Например, известный трейдер и блоггер  топит за постиндустриальные компании. Прекрасно. Но Тофлер и Белл писали свои работы в  60-70тые. довольно давно. Но до сих пор ждем светлого будущего этого. А его нет. Причем для философа/социолога это несущественно- вот предсказал что то, что наступило через 500 лет- и отлично, провидиц, будущее описал, время опередил. А вот для инвестора вкадываться в проект на который надеяться и который с выпуском задержался лет на 50- тут и инвестор может не дожить и фирма в которую он вложился, проект  могут реализовать уже другие.

Что такое хорошая акция я похоже понимать перестал. если делить скорее стал бы акции по задачам: низкая просадка и рост не ниже инфляции + дивиденды выше инфляции, перспективы роста на долгосрок, спекуляции.  Условно  татефть и лукоил  по вкусной цене, возможно перепроданы, но вот стоит ли их держать 10 лет вопрос.   Не мало трейдеров торгуют теслу, и кто-то не плохо зарабатывает и бумага для них интересно, но допустим на большом таймфейме какой ни будь фольтсваген  может быть интересней (особенно если реализуется сценарий когда   с созреванием технологии электромобилей на этот рынок в серьёз придут традиционные компании и тесле придётся конкурируя снижать темпы роста которые уже заложенны в цене; две компании  ведущие производители зеркалок (да и в целом фотокамер- кенон и никон довольно долго игнорировали сектор бесзеркалок, пришли на этот рынок можно сказать последними. и вполне успешно вписались в него не отдав рынок фототехники конкурентам, которые на рынке бесзеркалок были первыми)

 

С управлением позицией, что то похожее.  Постоянно за и против- либо фиксируешь прибыль и можешь отрезать себе шанс поучаствовать в продолжении роста, либо остаешься но шанс, что не получть в прибыль (а то и оказаться в минуса при резком движении). Зафиксировать небольшой убыток устранив риск снижения или лишаться позиции продав близко к низам.  сложно. и формулы что бы посчитать -нет. 

1 комментарий
Да, чем больше мы познаем, тем большую область непознанного мы видим. 
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW