Блог им. sng

Как НЕ НУЖНО открывать ИИС в ВТБ. И как нужно

Немного негатива в адрес ВТБ Инвестиции

Итак, второй ИИС в семье наконец-то открыт. Три недели прошло у обычного человеку с полной занятостью (а другие ИИСы и не открывают если что).
Если вы хотите стать клиентом ВТБ Инвестиций — не повторяйте моих ошибок. Опишу процесс с самого начала — и так делать не надо! А в конце поста напишу правильную последовательность действий. Несмотря на то, что счёт открывала моя жена, описываю события как бы от себя.

30.09.2020 — скачал приложение ВТБ Мои Инвестиции, открыл брокерский счёт. Думал, что так же просто будет открыть ИИС, но не тут то было. Приложение отправило пешком в отделение ВТБ.
10.10.2020 — сходил в отделение, 30 минут ожидания и ещё 50 минут процесса: открыл неименную карту, мастер-счета в трёх валютах, заявление на открытие ИИС. ИИС не открывался. К борьбе с необузданной машиной присоединился весь персонал ВТБ Привилегии в данном отделении, спускалась группа поддержки с верхних этажей. Так и не открыли, машина победила человека. Сослались на выходные, мол, приходите в будний день лучше. И вообще, мы вам позвоним. На вопрос о том, какой будет тариф, ответили, что Стандартный, а Мой Онлайн (ради которого всё и затевалось — дёшево же!) на то и «онлайн», что открывается онлайн. Откроешь ИИС — тогда и приходи за сменой тарифа.
12.10.2020 — позвонили из ВТБ. Операционистка при заполнении данных ошиблась в адресе регистрации, что по всей вероятности не дало открыть ИИС. Приходите к нам ещё раз, переподписать заявление. Нет, скан нельзя отправить, вы что такое предлагаете.
16.10.2020 — повторный визит в ВТБ. Ещё 30 минут. Другая смена была то ли более опытна, то ли более совестлива. Исправили косяк, сразу поставили Мой Онлайн (оказывается, можно было), но счёт всё равно не отражался в приложении. Не так быстро!
19.10.2020 — ИИС появился в приложении, можно пополнять.

Итак, если вам хочется пользоваться именно ВТБ (а я напомню, что он привлекает людей своей дешевизной — тариф Мой Онлайн не предполагает затрат на депозитарий, только 0,06% за сделки), то вот какую последовательность вам необходимо соблюдать:
0. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ И НЕ ЗАВОДИТЬ БРОКЕРСКИЙ СЧЁТ ЕСЛИ ВЫ — НЕ КЛИЕНТ БАНКА
1. Съездить в банк, открыть карту и текущие счета.
2. Скачать приложение ВТБ Онлайн (желательно на следующий рабочий день, мало ли), увидеть там на главной кнопку «Открыть ИИС», и нажать её. Проверить тарифный план при оформлении.
3. Всё.

На вопрос, «а где бы ты открыл третий?», я бы ответил, что точно не в ВТБ. Я понял, что сервисы, простота и удобство — это важно, и за них можно и доплатить.
Моё мнение необязательно должно совпадать с вашим.

Из тех кто делает всё онлайн и без визитов куда-либо, точно знаю о Тинькофф и Открытии. У обеих компаний работают курьеры, доставляющие карты, а ИИС открывается тоже не выходя из дома.
А исходя из того, что депозитарный перевод с ИИС на БС при закрытии имеет определяющее значение, то выбора не остается — Открытие.

★12
В сбере ИИС онлайн открывал
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, а в Сбере в отделении и не откроют по нормальному тарифу… в отделении только ДУ, 
avatar

Александр (sm)

открыл в ВТБ вначале брокерский, потом ИИС, все сделал через интернет за 1-2 дня, правда пришлось напрячь один раз техподдержку. в отделение не хотел идти принципиально и так и объяснил техподдержке.
Короче, все удалось сделать онлайн и при помощи техподдержки. но проблемы были
avatar

Атрейдес

Атрейдес, а как узнать ИИС или нет счёт там? Там пометка и что надо поддержке написать? )
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, я устанавливал 2 приложения «втб — мои инвестиции» для торговли и втб-онлайн (ну как-то так называется). и в приложении втб-онлайн (по-моему в нем) выбираешь из предложенных вариантов, там есть и просто брокерский счет и ИИС, причем и в долларах, и в евро, и в фунтах и т.п.  Если у меня были вопросы — я звонил поддержке. Там единственный косяк был, с которым долго разбирался — не могли сделать мультикарту цифровую, надо было на другой тариф перейти. перешел и все ок стало. И вроде еще какие-то услуги спустя сутки после регистрации возможны. Короче, если проблемы, звонишь на горячую линию и четко обозначаешь проблему :-) 
avatar

Атрейдес

Атрейдес, а что вы первым поставили? Я просто сначала там брокерский счёт открыл — наверное поэтому фиг, а не ИИС ))
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, также. думал что можно с брокерского перевести акции в ИИС, оказалось нельзя, поэтому открыл допом ИИС и потом потихоньку акции с брокерского продаю и перевожу в ИИС.
Вначале установил инвестиции, потом втб-онлайн.
avatar

Атрейдес

Атрейдес, и я правильно понимаю что в втб-онлайн там будет виден счёт иис или нет?
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, да.
вот так примерно (цифры и данные затер...)



avatar

Атрейдес

Атрейдес, вот я тоже в онлайн вижу что можно открыть ) 
Спасибо в любом случае что разъяснили, у меня можно только открыть ИИС — значит я не открывал )
avatar

Свой Мужик

ИИС можно в приложении открыть в выходной день, но для того чтобы увидеть его в приложении придётся дождаться открытия биржи. И ещё: для пополнения брокерского (или ИИС) нужно будет в приложении открыть счёт с типом «текущий». Это про ВТБ, если что.
Сам открывал в приложении, жене открывал в приложении. Со сложностями не столкнулся.
avatar

Sam Smith

в ВТБ просто счет открыт
в Сбере ИИС

Всё открывал через мобилку
avatar

Йонатан Берсон

Открывал в том году, жене ИИС в сбере. 10 минут. Все онлайн.
За картой сбера ей пришлось до этого ходидить оффлайн с паспортом, правда. Электронная очередь, полностью процесс до выдачи бесплатной карты «моментум» на руки 15 мин.

avatar

Андрей Хрущев

Андрей Хрущев, у меня в действующей карты не было. Открыл через приложение виртуальное. Сходил только в офис закинуть бабло. На ИИС один раз в год сходить скинуть деньги на счет меня не напрягает.
avatar

Йонатан Берсон

Какие еще карты, у всех все делается онлайн.или обычную карту если нет от этого банка, зачем карта, не помню уже. Такие дела пьяным делаю, а то нервничаю от тыканьяи их заморочек с меню
avatar

the Rolling Stones

А нагадаю я еще и третий визит…
У вас не открыт долларовый счет для работы с амер. акциями. Открыть на сайте можно, но привязывать все-равно в офисе.
Носкивполосочку, 
бро, поподробнее можешь ?
и % за торг америкой какой ?
а то альфа три шкуры 0.3% за сделку берёт + 10руб за изменение сальдо по бумаге
avatar

товарищ масон

товарищ масон, 
Сорри, подробностей не скажу, сам в начале пути. )))
Думаю, что везде плюс-минус одинаково.
Носкивполосочку, 
ладно.
завтра им позвоню.
сейчас небось спят все уже ))
avatar

товарищ масон

Тоже с женой, все очень похоже было.
Детали расходятся.

В Открытии может онлайн и открывают, но мне как жителю города без офиса Открытие-Брокер пришлось в Москву ехать первый ИИС закрывать

Косяки в ВТБ постоянно, но имхо это лучший вариант сейчас по паре признаков функциональность+тарифы.

avatar

UnembossedName

UnembossedName, 
а подскажете — какие тарифы по торговле на спб?
avatar

товарищ масон

товарищ масон, 0,06% от объема сделки там тариф
avatar

Finindie

Finindie, а клиринг за изменение сальдо ?
а комиссия биржи ?

avatar

товарищ масон

товарищ масон, меня больше радует, что бесплатный депозитарий, а так Finindie вам ответил.
Для активных торговцев есть другой тариф и брокеры повыгоднее.
avatar

UnembossedName

В втб после 7 лет, решил закинуть денег и купить акций на падении в мае. Тоже ни чего не запустилось, минут 40 печатали в отделении бумаги… Когда наконец пришел домой и купил акций, через несколько дней обнаружил, что сняли 160т рублей комиссии… Вот ВТБ продолжил каку. Оказалось, что Менеджер, который сидит в премьер ни чего не сказав, оставил старый тариф 2007 года, который был подключен давным давно и имеет конский тариф. А посмотреть все это можно только в брокерском отчете. В итоге взяли в 8 раз больше чем должны, а на претензию просто отправили лесом.
avatar

Paulmarko

Поддержу пост автора. Все очень точно подметил. Сам столкнулся с такой ситуацией, а именно с таким некомпетентным персоналом.
avatar

Dmitriy

Тоже хотел открыть ИИС в ВТБ, клиентом их не являюсь. Тоже сначала скачал приложение, думал как у других брокеров в процессе оформления спросят какой именно счет, но хрен там, молча открылся обычный счет, и закрыть его онлайн теперь нельзя. Я пошел в отделение ВТБ, что офлайн открыть ИИС, простоял в очереди 40 минут, плюнул и ушел оттуда. Больше с ВТБ я дел иметь не буду. Открыл ИИС в Сбере за 10 минут онлайн.
avatar

Михаил Соколов

Тож также намучался с открытием брокерского счета в втб и такж неск дней парился с иис
avatar

Intrinsic value

Эпичный рукожоп.
avatar

Тимоха

Для клиентов ВТБ никаких заморочек при открытии иис онлайн нет. Впрочем как и в любом другом банке если вы являетесь клиентом и у вас есть открытые счета.

теги блога Finindie

....все тэги



2010-2020
UPDONW