Блог им. point_31

​​Газпромнефть - разбор отчета за второй квартал 2020 года и прогноз по дивидендам

Газпромнефть отчиталась по МСФО за первое полугодие 2020 года. Низкие цены на нефть продолжают давить на показатели, но компании удалось во втором квартале показать прибыль. Но обо всем по-порядку.

Во втором квартале цены на нефть выросли и стабилизировались. Однако, выручка все равно осталась на низких значениях, снизившись на 37,7% до 380 млрд рублей. Компании удалось сдержать рост операционных и административных расходов. В итоге расходы за второй квартал составили 389 млрд рублей, что на 23% ниже показателей 2019 года. Только вот снижение расходов отстает от динамики выручки.

В отличие от первого квартала, в отчетности за который компания зафиксировала убыток от курсовых разниц, во втором этот показатель дал прибыль в размере 20,5 млрд рублей. Это позволило оставить чистую прибыль на положительной территории. За второй квартал она составила 19,8 млрд рублей, снизившись на 82,4%. По итогам полугодия цифры хуже. 8 млрд рублей и минус 97%.

Для себя я выделил ряд статей в отчетности, которые негативно влияют на чистую прибыль по итогам первого полугодия:
1) Снижение выручки
2) Все еще высокие операционные расходы
3) Отрицательные денежные переоценки
4) Снижение прибыли совместных предприятий

Однако, Газпромнефть по-прежнему удерживает показатель долговой нагрузки на приемлемых значениях в 1,22х по NetDebt/EBITDA.

Газпромнефть сохраняет курс на повышение уровня дивидендных выплат. Руководством заявлялась цифра в 50% от чистой прибыли. Только проблема в том, что прибыли то и нет. Если учесть, что компания получила всего 8 млрд рублей чистой прибыли, то это ориентирует нас на 1,68 рублей на акцию по итогам первого полугодия или 0,5% доходности. Даже если компания выправит показатели во втором полугодии, выплаты будут минимальными.

Результаты за второй квартал более чем скромные. Компания испытала комплексные, системные проблемы в отчетном периоде. Котировки, также реагируют снижением. С предыдущих докризисных максимумов акции снизились на 32%. В текущих условиях от наращивания доли в портфеле я пока отказался. Дополнительным негативным моментом станет пониженные дивидендных выплат. Считаю, что у котировок есть все шансы уйти ниже текущих значений в краткосрочной перспективе. В долгосроке это создает отличную возможность зайти в актив, который будет быстро восстанавливаться.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

​​Газпромнефть - разбор отчета за второй квартал 2020 года и прогноз по дивидендам


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW