Блог им. VladimirKiselev

Состав крупнейшего ETF на акции золотодобытчиков: VanEck Vectors Gold Miners

Состав крупнейшего ETF на акции золотодобытчиков: VanEck Vectors Gold Miners

 В списке 30 из 58 компаний ETF + российские компании, которые в ETF не входят

Несколько наблюдений

▪️В России Полюс и Полиметалл традиционно считаются очень дорогими компаниями, но относительно мировых лидеров золотодобычи они оценены на одном уровне по EV/EBITDA.

▪️Дивдоходность Полюс и Полиметалла в 2,4% относительно мировых показателей выглядит очень хорошей. Это в 2 раза выше медианы сектора.

▪️Полюс — топ по эффективности. EBITDA Margin в 67% — одна из самых высоких в мире.

▪️Петропавловск и Селигдар даже после «ралли» последнего года стоят дешевле средних мультипликаторов. Это дисконт за плохое корпоративное управление.

▪️Несмотря на рост стоимости золота, в списке есть акции, которые упали в стоимости за год. Почему так происходит? Крупнейший австралийский золотодобытчик Newcrest Mining, например, столкнулся с истощением запасов месторождений. Его добыча упала на 16%.

▪️Худшая компания по доходности — перуанская Compania de Minas Buenaventura (-17%). В Перу объявили локдаун, который затронул золотодобычу. Выручка во II квартале обвалилась в 2 раза, компания получила убыток. 

▪️Еще  одна отставшая от рынка акция — канадская Kirkland Lake Gold. Рост всего на 7% за год связывают с покупкой другого золотодобытчика Detour Gold, которая была оплачена допэмиссией акций.

▪️Два лидера сектора — Newmont и Barrick Gold, на них приходится 25% в ETF. По первичной оценке канадская Barrick выглядит интересней — мультипликаторы ниже, эффективность выше. Нужно искать объяснение такому дисконту.

Telegram Bastion

Вконтакте Bastion
★1
2 комментария
P/E 12,8  и 38,5 — это на одном уровне? Или все же разница в три раза?
avatar
Negativ, спасибо поправили: по EV/EBITDA, потому что это более правильная оценка

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



UPDONW