dr-mart

Ювелирный спрос на золото исчез в 1 квартале

Тезисно по отчету WGC по первому кварталу:
👉 общий спрос = 567 т (-28% г/г)
👉 ювелирка и изделия = 326 т (-39% г/г)
👉 спрос на монеты 150 т. (-19% г/г)
👉 инвестиции = 540 т (+80% г/г)
👉 Центробанки = 145 т (flat)

Падение спроса на ювелирку в Китае -65%, Индии -41%.
Инвест. спрос — это все ETFы, которые купили 300 т. (vs 40т в 1к2019) Всего 3180 т.

★1 | ₽ 5
Золото ювелирное дарят.
Дарят на праздник.
Это статусный подарок.
Делается для статуса.
Если нет праздника, со скоплением людей.

То нет смысла дарить золото.
Так как скопления людей которым вы подтверждаете статус нет.

Свадьбы, дни рожднения, прочее.
avatar

Антон Б

Антон Б, интересное замечание, ага
Антон Б, вовсе нет, дело не в отсутствии скопления людей, золотые украшения теряют позиции статусных вещей задолго до коронавируса уступая их дорогим смартфонам, машинам и квартирам. 

За золотые колечки и сережки не дают, а за смартфон дают, вот в чем суть ))).

Олег Каширин, и прям -39% г\г ))))

ювелирка и изделия = 326 т (-39% г/г)

avatar

Антон Б

Антон Б, да такие вот дела, большинство женщин предпочитают новой айфон, новую тачку, квартиру с ремонтом в центре золоту, золотые украшения — это что-то про бабушек, старых теток, цыган и бандитов из 90-х в общем для тех кто не освоил интернет и не завел страничку в Инстаграм.  

Спрос на физическое золото может поддержать только отмена НДС на его покупку в слитках в инвестиционных целях, причем слитки должны выпускаться от имени ЦБ и быть ликвидными, а не как сейчас Сбер покупает только свои слитки, какие-то банки слитки продают, но не покупают. Короче один геморрой с этим золотом. 

Олег Каширин, и прям -39% г\г ))))

ювелирка и изделия = 326 т (-39% г/г)

avatar

Антон Б

Олег Каширин, все вот это конечно верно, но не -39% год к году.
и все хотят все и сразу.
а не вместо золота.
avatar

Антон Б

Олег Каширин, если начнётся инфляция по $, Евро и рублям то если вы отложили на пенсию — во что вкладывать в облиги доход по которым не покрывает инфляцию в акции компаний которые или не дают дохода или обанкротятся? у меня  знакомые в 1990 году купили коробку из под шляпы обручальных колец. все лихие 90е более менее протянули, а не потеряли все деньги как 95% населения
avatar

Максим

Максим, а если не начнется? В рублях инфляция около 4%, а ваши кольца и сережки вы купив по рынку за 3500 за грамм как за изделие, продадите в ломбард по цене лома в 3 раза дешевле. 

Откуда у ваших знакомых в 1990 году денег на коробку золотых украшений? 
Вот здесь можно купить драг металлы — Платина по 1985 руб/ грамм, в порошке, изготовление слитка 500 руб — 2 недели. доставка по РФ, офисы.
www.region-zoloto.ru/shop
Одно неудобство нужно иметь знакомого ювелира или компанию с лицензией на драг. металлы. У сбербанка реальная цена платины  = цене золота (т.е. фактически её цена в 2 раза выше официального курса, хоть в монетах хоть в слитках. У меня есть сильные  подозрения, что скупку физической платины неправильными инвесторами искусственно ограничивают.
Платиновые монеты ЦБ РФ лет 25 не выпускает — последние  были в 1994 году.
avatar

Максим

Максим, платина нахер не нужна ни в кризис  и вообще, наценка на монеты из  металла высокая доллар обесценивается рынок падает промышленность замедляется проме металлы догоняют тоже падают дорожает только голд! 
Василий Теркин, я  тут Баффета перечитал — онт там умную мысль высказал  — что если актив упал то он может вырасти, а если вырос то что он будет расти дальше — далеко не факт, и весьма вероятно упадёт. Цена платины в 2 раза дешевле золота, а раньше было наоборот. На горизонте лет 10 я думаю платина как минимум сравняется с золотом в цене. т.е. будет шанс поменять 100 гр. платны на 100 гр. золота. (а платина сейчас в 2 раза дешевле )
avatar

Максим

Максим, конечно вы правы но бывали времена когда платина стоила более чем в 5 раз дешевле золота опять же паладий платиноиды в целом очень не дешевы так же родий и иридий лигирующие добавки! 
Интересно, а что за инвестиционный спрос на золото?
Порошки и слитки? 
Приобретенные лицами без ювелирной лицензии?
Или как?
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, не понял вопроса ?? 
У тебя есть 10 млн, руб. ты хочешь создать свой личный пенсионный фонд.
хочешь допустим прибавку к пенсии 10 т.р./мес на чел по текущим ценам - 
10 т.р. = 5 гр. Платины -> на  год 60 грамм. грубо говоря 100 граммовый слиток обеспечит тебя через 15-25 лет прибавкой в 15 т.р. в мес в текущих ценах. Если собираешься прожить 15 лет после пенсии — надо 15 слитков по 100 грамм, если с  женой 30 слитков, если хочешь полностью не зависеть от правительства жить где нибудь в азиатской, африканской, южноамериканской глуши где цены  дешевле, есть какая-никакая медицина и тебя не убьют за то что ты белый, гей, богатый старый пи**р — соответственно 60 слитков.
т.к. цены на платину и золото периодически меняются местами то имеет смысл покупать то что дешевле, мёртвый не может умереть, упавший актив не может упасть ещё  сильнее. В настоящий момент платина стоит дешевле  золота в 2 раза — поэтому на горизонте 10-20-25 лет я думаю будет время когда они сравняются по цене.
avatar

Максим


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW