Блог им. ruh666

Про отрицательные цены на акции

    • 23 апреля 2020, 09:27
    • |
    • RUH666
  • Еще
Я просто поражаюсь количеству бреда, появившегося из-за сквиза в нефти. Одни рассуждают, что при цене ноль им должны за любую сумму продать бесконечное количество фьючерсов. Ау? Вы вообще торгуете знаете что такое фьючерс? Вы в курсе что вы в момент заключения сделки ничего не покупаете (продаёте), а заключаете контракт на поставку в будущем, внося ГО в качестве гарантии исполнения? И цена не влияет на размер ГО. Если ваши средства падают ниже ГО, возникает маржин-колл, именно поэтому цены фьючерсов теоретически можно любыми сделать, по крайней мере в моменте.

И как вы себе представляете отрицательные цены на акции? Ну ладно нефть, её хранение стоит денег, поэтому на небольших отрезках времени могут возникать отрицательные цены. Издержки же хранения акций близки к нулю. Если цена будет ноль, то есть будут раздавать бесплатно, почему бы их не взять? Так какой идиот доплачивать будет, чтобы их взяли? Ну включайте логику, перед тем, как бред свой выплёскивать! Хотя, зачем, если даже такое плюсуют???

И не забывайте подписываться на   мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
₽ 50
66 комментариев
Когда-то я тоже думал, что если идиотам в интернете объяснять подробнее и с примерами, то они поймут.
avatar
Lgner, ну тада эт для колеблящихся))) между идиотом и не идиотом)))
avatar
Lgner, Но потом ты сам понял, что идиот и перестал это делать?))
avatar
I_scalp (Дмитрий), А потом я заметил, что вас, идиотов, становится только больше и я решил, что пусть идиоты сами воюют с идиотами :))
avatar
Lgner, Вот идиоты с идиотами и воюют.Рад, что ты перестал это делать) Это примерно так: 80% думают, что 80% — идиоты…
avatar
I_scalp (Дмитрий), Скоро выложу материал про непуганных идиотов из местных, подписывайся :)
avatar
Lgner, Ок)
avatar
RUH, снимаю шляпу. Как всегда по делу и доходчиво. Спасибо!
avatar
при чем тут хранение? акция — это кусочек бизнеса. а если бизнес в долгах и на тебя как на владельца кусочка этого бизнеса повесят долг? и хоп — ты в минусе. ну это как вариант. конечно сейчас многие подумают фигня. но вспомните, месяц назад никто не мог предположить отрицательных цен на нефть, а теперь это реальность. я в этом мире уже ничему не удивляюсь.
avatar
kisinka, чиво???? вы законы об ао хоть читали? не несут акционеры ответственности по долгам!!!
avatar
RUH666, сейчас может и нет. а что мешает поменять законы быстро быстро??? вы в какой стране живете? 
avatar
RUH666, да не нервничайте вы так. я просто к тому, что если чего-то никогда не было, это еще не значит что не будет, понимаете? 
avatar
kisinka, а т зачем рюха васпаляешь? не беси
massa1604, ладно не буду, не рассчитала степень воспаленности )
avatar
kisinka, бессовесная
massa1604,  пошла самоизолироваться в угол
avatar
kisinka, такаяхоёзенькая…. покладистая
kisinka, не значит. но менять сложившиеся понятия никто не будет. акционерный капитал этого в принципе не допускает
avatar
RUH666, Так законы джентельмены умеют гнуть, когда выгодно.
avatar
I_scalp (Дмитрий), а это щас выгодно?
avatar
Рассмотрим вариант:
Акция это собственность.
Актив банкротится с огромными долгами и Российский суд требует выплаты долга от собственников.
Акции уходят в отрицательную цену.
avatar
sstroh, по закону акционеры не отвечают по долгам компании
Воронов Дмитрий, Кто мешает изменить законы?
avatar
sstroh, чиво???? вы законы об ао хоть читали? не несут акционеры ответственности по долгам!!!
avatar
sstroh, так вы росс. законы погуглите. Точно есть, который допускает то что вы пишите, но только с собственников, под управлением и контролем которых находилось предприятие. Что регулярно и происходит в росс. банках, у которых отжали активы отозвали лицензию. А если человек покупает одну, десять, сто акций он не получает контроль над предприятием. Извините, пишу на память.


avatar
sstroh, Владельцев АКций на открытом рынке, не принимавщих к тому же управленческо-финансовых решений(ОАО, ПАО)-это не касается.Ответственность по обязательствам компании они не несут.Отвечает сама компания, как юрлицо, вплоть до банкротсва и обнуления текущих прав собственности (акций старых владельцев), но в минус -никак.В отдельных случаях(криминал в финансах, мошенничество, сговор) могут быть привлечены к суду  и управленцы, которые м.б. и акционерами одновременно, но определяющее тут не владение акциями, а незаконные действия в управлении.
avatar

Ходят слухи, что депозитарии переполнены. Зачислять акции с толстыми стаканами и высокими ценами скорее всего некуда будет, максимум неликвид. Сегодня падение! Вчера задирали цены специально чтобы раздать на хаях то, что послезавтра будет торговаться по отрицательным ценам! Не будьте глупцами.

 

Сейчас тревожные времена, люди напряжены, многие попали на бабки, так что на всякий случай: коммент шуточный.

avatar
Replikant_mih, )))
avatar
не разглядел главное — возможность распространения отрицательных цен на фондовом рынке с изменением соотв. статьи закона об АО автоматически приведет к осознанию ответственности (со)владельцев бизнеса и компании с отрицательным балансом (с неделегированным долгом) сгинут с рынка.
ответственность акционера дожна быть соразмерна долгам и выражаться в цене акции, повод для реализации этого принципа есть.
avatar
no matter, да это ваще сизый бред!!!
avatar
Похоже надо правда вводить квалификацию инвесторов раз многие не знаю, что существует маржинальная торговля акциями.

Пример: вы купили акции с плечом, на утро у вас на счете огромный минус. В соответствии с регламентом (!) «Ваш» брокер и «Наша» биржа ликвидируют вашу позицию, продавая в рынок. Ликвидность закончилась до нуля… и дальше пошли отрицательные цены.
avatar
LXA, по нулю БЕЗ ДЕНЕГ ваши акции забрать можно. в отличии от фьючей!!!
avatar
RUH666, вы похоже в вопросе не разобрались как работает рынок. Это спрос и предложение. Зачем покупать по 0 если можно по -10.
avatar
LXA, нельзя по минус 10. по нулю будет бесконечный бид стоять. я поставлю лично блин. ии не один. на умственную полноценность блин тесты пора вводить
avatar
RUH666, у рынка есть ликвидность вообще-то. А про вашу благосостоятельность я не так уверен. Ведь придется довносить, когда акции пойдут вниз. Потому что стоимсть акций у вас на рукахстанет отрицательной, и если вы не сможете ее покрыть другими активами вам придеться их начать продавать по отрицательным ценам.

Добро пожаловать в дивный мир отрицательных цен!
avatar
LXA, щто довносить???? если я беру по нулю, нет у меня плеча. эт в деривативах довносить нада. вы школу хоть закончили???
avatar
RUH666, бесконечный бид поставить нельзя, есть ограничение  торговой системы. Далее, чуть больший оффер по цене в -1 (минус единицу) снесет твой бид и приведет к мгновенному мржин-коллу с долгами с твоей стороны. Таки образом, никто не будет ставить бид на нуле, если возможны отрицательные цены.
avatar
Value, откуда маржин, если нет плеча??? вы все штоле с ума посходили???
avatar
RUH666, если на актив цена отрицательная — это долг. Если обеспечения (денег) не хватает — маржин-колл.
avatar
Value, кто вам этот бред сказал. отрицательная цена — вам доплачивают штоп забабрали. вот и всё. никаких издержек владения это не даёт
avatar
RUH666, есть маржинальные требования брокера. Которые исходя из возможности реализации актива на рынке. Если актив оценен по отрицательной цене — значит по маржинальным требованиям — это отрицательная стоимость. Нет обеспечения, здравствуй маржин-колл.
avatar
Value, откуда они, если нет плеча???
avatar
RUH666, как это нет плеча? Рассмотрим ситуацию: на счете 0, куплен актив за 0, он упал до минус 1. Каков уровень достаточности средств на счете? Плечо возникнет. Отрицательные цены — это Ящик Пандоры.
avatar
Value, куплен актив за 0 = вам его подарили
avatar

RUH666, да конечно… Комиссия брокеру и бирже — есть. На балансе это учитывать номинальному держателю — нужно. А если цена станет отрицательной, там еще и отрицательное репо будет. =)

 

Давайте сойдемся на том, что отрицательные цены на акции невозможны в принципе.

avatar
Value, Давайте сойдемся на том, что отрицательные цены на акции невозможны в принципе.
и я грю невозможны))

а реповать их никто не заставляет
avatar
LXA, на умственную полноценность блин тесты пора вводить
avatar
тя чё блаженные заставляют из штанов выпрыгивать? ты темпераментный… в армейке друган был позывной клитор дали… возбуждался  сполпинка… впечатлительный был…
massa1604, да хрен знает
avatar
RUH666, блаженных не сеют не пашут …. они сами родяца… ты щаз типа дон кихот? типа мельницы будишь тыркать?
RUH666, это был кидок реальный кидок с фьючом на витю
massa1604, тут огромное поле для анализа… когото большого нихило защимило, если он решился на такую маклю…. дело пахнет новым медоффом, в болших размерах
massa1604, да нет тут поля. сквиз с участием руководства биржи. точка
avatar
RUH666, аххренелатваяголова…. а как же теория заговоров? как жить без интриг?
massa1604, ну и рептилойдов тада)
avatar
massa1604, кидок, кто ж спорит?
avatar
Никто не спорит, что это бред. Но в новой нормальности многое раньше казалось бредом.
avatar
Value, этого ни в какой нормальности быть не может, написал почему!
avatar

Для размышлений:

https://smart-lab.ru/blog/616252.php

avatar
ch5oh, они на рынке положительную цену имеют?
avatar
RUH666, это изза глупости и жадности спекулянтов
Отрицательные цены на нормальные акции и облигации не могут быть, потому что ими владеют государство и самые богатые. Они, просто, этого не допустят.
avatar
Bob Butilochkin, ага
а нефтью бедные владели
и поэтому она стала стоить минус 37
Если цена будет ноль, то есть будут раздавать бесплатно, почему бы их не взять? Так какой идиот доплачивать будет, чтобы их взяли?

Чисто гипотетически и при небольших суммах:

1. Компания в процессе банкротства, акции формально ещё не списали, но они гарантированно уже обнулились. Человек хочет закрыть счет, но закрыть счет нельзя, пока на нем что-то есть. На внебирже минимальная комиссия порядка двух тр за сделку, может быть сделка по отрицательной цене чтобы компенсировать затраты на комиссию покупателя этого шлака.
2. Также закрытие позиции нужно для фиксации убытка и перерасчета налогов.

По-моему такие сделки были реально. Но, конечно, это не массовое явление и отрицательные цены ограничиваются размером брокерской или депозитарной комиссии.
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW