dr-mart

Что будет с Газпромом в этом году?

За последние 4 квартала экспорт Газпрома составил 230 млрд м3 (не уверен в цифре на 100%, если что, поправьте) при средней цене $220 долл. за 1000м3. В 2020 году экспортная цена может сократиться до $150 (оценка Vygon Consulting), т.к. спот уже давно где-то к $90 прижался. Таким образом, при экспортном объеме в ~200 млрд кубов за год, снижение выручки может составить порядка $20 млрд. Сумма гигантская, даже в масштабе влияния на российский валютный рынок.  
Capex точно придется сокращать. А вот сохранят ли дивиденды?
нет / не будет дивов 
Атласов Михаил, ну 7-8 р. дадут думаю, но не более.
avatar

Alex666

Дивы сохранят, государству нужны деньги, на мошенничество с ндпи они вряд ли снова пойдут, иначе котиры в пол, таинственный покупатель 6% будет не доволен. Если это были пенсионные деньги, то какой-то фонд покажет гигантские убытки и опять власть получит волну вони на тему управления пенсионными деньгами.
скорее рубль на 90 девальнут, чтобы поддержать экспорт и увеличить поступления в бюджет
Киса Воробьянинов, откуда деньги на дивы /зпл платить нечем будет и налоги 
Атласов Михаил, все там нормально с зарплатами, а налоги платят тогда, когда есть с чего. У  него свободного кеша на счетах под триллион, если я не ошибаюсь
Атласов Михаил, дивы платят с прибыли, а зарплату с выручки. 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, зарплату платят из требования к расчетному счету, возможно и за счёт кредита;
Киса Воробьянинов, откуда там пенсионные деньги? -) Нафига было отдавать бумаги пенсионерам? -)
avatar

КРЫС

КРЫС, не важно чьи там деньги(по словам газпромбанка, пакет купила группа инвесторов, в том числе пенсионный фонд какой-то), покупатель будет не доволен
Киса Воробьянинов, нет… акции Газпрома купили в специально созданный закрытый фонд. Бенефициар которого не известен. Короче, тупо замаскировали конечного приобретателя.
avatar

КРЫС

КРЫС, ну так это сути не меняет, акционер будет не доволен понижением стоимости его пакета и вдвойне будет не доволен еще и отменой или понижением дивов. А раз этого акционера так яростно скрывают, значит с влиянием на людей принимающих решения у него всё в порядке
Киса Воробьянинов, все точно… Но тут вопрос — на какой срок приобретен этот пакет? Может, действительно, это своеобразное пенсионное пособие? -)
avatar

КРЫС

КРЫС, а сам что думаешь? Кому пакет ушел?
Тимофей Мартынов, а ваше мнение какое?
avatar

Ola-la

Ola-la, я без понятия к сожалению
если бы знал, не спрашивал
Тимофей Мартынов, могу только повторить версию рынка, что этот человек один из друзей Путина. И многие считают, что это Аркадий. По косвенным причинам считаю высоковероятной версию про друга. Про Аркадия — могут быть варианты…
avatar

КРЫС

Киса Воробьянинов, хватит нести чушь, в том числе и про «таинственных покупателей» 6% Газпрома. 

www.rbc.ru/business/25/12/2019/5e037be19a794701a802c060

Государство свое с Газпрома берет повышенными НДПИ, а дивы в следующем году предполагают будут чуть больше, так как заплатят около 40% от ЧП, а не 30% как в этом году. 

А если морозы ударят к зиме, то и с ценой все будет хорошо. 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, так кто купил акции Газпрома? Какие пенсионные фонды? Сразу подскажу. По условиям аукциона покупатель был 1 в обоих случаях. И бумагу дали не рыночным покупателям с меньшим дисконтом, а одному покупателю с офигенным дисконтом в тот момент к рыночной цене  акции
avatar

КРЫС

КРЫС, а что непонятно из пояснений от Гапромбанка?

Покупатель был не один покупали одним лотом в интересах нескольких покупателей.

Крупный пакет цена обговаривалась заранее, по моему это обычная практика как и дисконт к цене. Разве нет? 

Продав в рынок такой объем — вы просто обрушите цену, заплатите комиссию, а выкупая такой объем наоборот задерете цену которая потом обвалится опять же комиссия. 

Нужен Газпром — вон его на рынке сколько, берите — больше 40% в свободном обращении, два года назад по 130 за акцию продавали, что-то желающих было не особо. 

Ваша версия какая? Путин купил? 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, у меня не версия..) Но это не важно. 
avatar

КРЫС

КРЫС, просветите. 
avatar

Олег Каширин

КРЫС, он не знает кто купил акции, ему замполит сказал, что сделка прозрачная и покупатели всем известны, ему достаточно. Думать не входит в обязанности военнослужащего, даже бывшего. 
А в методичках не сказано ознакомиться с материалом, который сам же выложил.
сохранится ли Газпром )))
avatar

Pringles

Pringles, сохранится, не переживайте даже! Скорее Америка рухнет чем наш Газпром
avatar

Ola-la

экспортная цена может сократится больше, в Европе сейчас Газпром добровольно-принудительно стараются перевести и по долгосрочным контрактам на цены хабов, про капекс не уверен, скорее долг вырастет   
Сергей Иванов, долг-то вырастет, но кто-то даст в долг в текущей ситуации?
Очевидно, что в такой ситуации как сейчас — не время разбазаривать прибыль, а надо держать кэш в компании.
Тимофей Мартынов, Газпром это не совсем компания, а «национальное достояние»

 у нас есть резервы, которыми например частично финансировался ЯМАЛСПГ, как раз когда было тяжело и окупаемость которого под большим вопросом.

В Европе думаю денег Газпрому дадут, так как его бизнес на Европу завязан, там его активы и если, что с долгом случиться они так или иначе этот долг возьмут
Это не важно. Главное — у Ильшата останутся его бумажки — акции.
avatar

Intrinsic value

Боже мой, да всем насрать! Это лонг в любом случае. Бабла немеряно в мире, достанется и газпрому.
avatar

Димон Медвед

дивы снизят, вопрос на сколько. у ГП путь только один — вниз, т.к. газ будет только дешеветь, надежда, что добрый товарищ Си выкупит? ну-ну, сидельцам ГП надолго, если не навечно, сидеть придется)

По данным таможни на экспорт в 2019 году всего оправлено: ГАЗ ПРИРОДНЫЙ, МЛРД.КУБ.М (ТН ВЭД ЕАЭС —  2711210000) — 219,9, общей стоимостью 41,6331 млрд долл. или в среднем 189,3274 долл. за 1000 куб. м.  

avatar

Vladimirovich

Январь 2020 средняя уже 164,9125 долл. за 1000 куб. м.
avatar

Vladimirovich

По данным таможни кто-то поставляет на экспорт электроэнергию по цене 2,4 руб за киловатт. (при цене для потребителей в московском регионе 5,6 руб.). Интересно кто и куда.
avatar

Vladimirovich

Vladimirovich, в иркутской области по 1,7руб, только до мск по такой цене её не экспортируешь, легче соседям продать, плюс кажется есть продажа энергии Монголии по дешевому тарифу, иначе грозились перекрыть половину ежегодного притока в Байкал, построив грэс.
avatar

Константин


....все тэги
2010-2020
UPDONW