dr-mart

Идеальный покупатель смартлаба - кто он?

Мне смартлаб нравится, я смартлаб не продаю и продавать никогда всерьез не думал. Проект всегда был кэш-позитивен, и кроме того он постоянно растет. Поэтому продавать особого стимула нет, постоянно наблюдать за ростом (хоть и медленным) — всегда счастье:)

Но тем не менее извне иногда возникает такой вопрос. И эта тема невольно заставляет меня задуматься — чисто теоретически, кто мог бы стать идеальным покупателем смартлаба, на мой взгляд?

Из тех, у кого есть деньги и возможна синергия, я вижу всего два имени — Яндекс и Мосбиржа (по сути это большие инфраструктурные игроки без конфликта интересов). Есть еще Mail (MRG) теоретически, но их не видно не слышно в нашем финансовом поле — это скорее подростки и игры. Если выбирать между айтишниками и финансистами, выбор очевиден. Кроме того, не помню, чтобы МБ кого-то когда-то покупала, а вот Яндекс это делает постоянно:)

Кажется, что брокерам/банкам тоже теоретически могло бы быть интересно, потому что каждый из них хотел бы иметь свой смартлаб для своих клиентов, но тут очевиден конфликт интересов с другими брокерами и их клиентами.

Еще есть пара мелких (по баблу) игроков, с которыми могла бы быть синергия, но они не такие богатые, чтобы и им и мне было интересно.

★1
92 комментария
Идеальный покупатель смартлаба — клиенты смартлаба)
коллекционер стратегий, отчасти вы правы
Тимофей Мартынов, пора на IPO
avatar
коллекционер стратегий, главный клиент смартлаба — это Яндекс кстати
Тимофей Мартынов, насколько я понимаю, Смартлаб написан на PHP. Этот язык программирования очень НЕ любят в Яндексе, считая его архаичным. Захотят ли они всё переписывать с нуля?
avatar
Sir Dasfig, тут нечего переписывать, грамотный покупатель просто выпилит то, что не пользуется спросом, куда переходит меньше 5% посетителей (то есть всё что Тимофей налепил в виде табличек), останется одна платформа для блогов, а там код стандартный. Ну и что-нибудь типа чата уже сами сделают.
Максим Виссарионович, возможно Вы правы. Я просто вспоминаю комментарии Бобука, как намучились их программеры, переписывая код Кинопоиска с php на другой язык.
avatar
Главный вопрос, за какую сумму отдал бы свое детище Яндексу? 
avatar
Yan_Vas, это ваще не главный вопрос) это детали уже
Тимофей Мартынов, Возьмем гипотетическую ситуацию, обращаются две компании: Яндекс (бизнес процесс этой компании Вам очень импонирует) и Хяндекс (бизнес процесс этой компании Вам не нравиться). Первая компания предлагает 30 000 000 р.; Вторая компания предлагает 60 000 000 р.

Какой будет Ваш выбор? 
avatar
Yan_Vas, возьму бабки 2х
Тимофей Мартынов, неверный ответ ))) надо сказать что первые 90 дают )))
avatar
Свой Мужик, ну
Тимофей Мартынов, и в конце концов цена вопроса становится главной деталью. Главное тут не продешевить. Недавно смотрел интервью Льва Левиева Осетинской. Все очень довольны продажей «ВКОНТАКТЕ» не смотря на всю шумиху в инете. Лично я считаю что им очень повезло что на них обратил внимание такой покупатель как Ю. Мильнер. Думаю и у Вас все получится.
avatar
Yan_Vas, а почему не 120 000 000? Сколько вообще этот сайт может стоить?
avatar
GoodBargains, Тимофей сказал, что это не главный вопрос. Исходя из его ответа, я так и не понял, какой тогда главный вопрос…
avatar
Yan_Vas, ну, конечно, не главный;) Может ему цена не больше 10 лямов вообще, смотря сколько он в год имеет с него. 
avatar
Yan_Vas, зачем вообще Яндексу покупать информационные сайты, когда на них и так его я.директ висит.
А ведь еще ходили слухи про Тинькова? Нет?
avatar
dsed, Тинькову это нах не надо
Когда лет 15 назад Google купил youtube за очень дорого, много шума было. Типа не окупается, там убытки одни. Прошли годы, google до сих пор не раскрывает всех фин. параметров youtube. А народ раскопал факт, что один из сооснователей youtube был женат на дочери очень крупного инвестора из Кремниевой долины (он же и инвестировал вначале).

Так что покупатель смартлаба может быть найден при помощи (среди коллег) отца жены Тимофея
avatar
Анастасия К, угу одно но только… мы тут не Кремниевой долине )))
avatar
Свой Мужик, 
Думаете, если Тимофей женится на дочери Тинькова, то смартлаб не купят задорого?
avatar
Анастасия К, 😁😁😁
Анастасия К, раскрыл в этом году профит по ютубу.
avatar
Geist, 
Он раскрыл только выручку, про прибыльность ни слова. Причем даже выручку раскрыл впервые!

Google broke out numbers for YouTube and cloud for the first time Monday.

Google broke out numbers for its YouTube and cloud businesses for the first time in its fourth-quarter 2019 earnings report Monday. But the disclosure was limited in scope, making it difficult to gauge the profitability for those businesses.

YouTube ads generated $15.15 billion in revenue in fiscal 2019, with $4.72 billion in the fourth quarter alone.

www.cnbc.com/2020/02/03/alphabet-discloses-youtube-cloud-revenues-for-the-first-time.html

И даже такое раскрытие (только revenue) они называют greater transparency! Лицемеры!
avatar
Ох, уж эти продажи… Все время вспоминаю «Русский трейдер». Сайт был сделан одним человеком (Александром Кургузкиным) «от А до Я»: собственные наработки+настройка бесплатных скриптов.  «Раскрутке» помогло рекламное агентство (специализировалось на рекламе форекс-компаний целевой аудитории), от него же и был основной доход автору (не миллионы в месяц конечно, но ХХ тыс. руб. стабильно). И вот он решил его продать, купило то же агентство за 3 млн. руб… И что? Где теперь этот сайт? Когда  его прошлые постоянные посетители там были последний раз?

Вывод. Более-менее посещаемый сайт без постоянно действующего «лица» — отца-основателя, покупать бессмысленно.

Это, что касается покупателя. А что касается рекламодателя, то тут возможны варианты. Для блого-форумной структуры всякие контекстные блоки с оплатой за клики не слишком эффективны ни для рекламодателей, ни для рекламный агентств. Выгоднее «промышлять» продажей трафика. Таким компаниям интересен сайт, генерирующий трафик, но см. выше про то, как и когда сайт генерирует трафик. 
avatar
А. Г., Совершенно верно! Покупать нужно Тимофея Мартынова.

Это скорее всего уже много раз пытались сделать. Смарт-лаб без него очень быстро станет заурядным форумом.
avatar
А. Г., с РТ как я понял совсем другая картина.  РТ дидосили в течении полугода и посещаемость упала сильно, а делали потому что там была ветка изобличающая Ройял Максброкер, 1500+ страниц если чо. Они отдидосили они и купили вроде как, а потом их бизнес накрылся.  Помню эти твари камменты тёрли и ветку эту удалили.
Я недавно был там, перечитывал ветку  «пари Лукича с Плюсадином».
А сам я ушёл из-за «великого гомосрача», двое местных геев устроили адский срач в ходе которого меня забанили и расхотелось возвращаться.
avatar
Азат Туктаров, нет, Саша продал, не из-за этой ветки, тем более он сайт перенёс на защищённый хостинг. Продал, потому что на Кипр решил уехать и нужны были деньги на первое время. Посещаемость упала после продажи, к тому же и ту ветку после продажи «раздробили», частично удалили и засунули в «подвал». 
avatar
А. Г., ну не знаю, но активность стала  падать после гомосрача ибо геи победили фактически думаю и посещаемость тоже.   Кургузкин сам отказался давать тогда комментарии  типа подписал о неразглашении при продаже и то что я написал это версия другого человека знакомого с ним. И захотел он на Кипр уже когда атаки начались на форум, предлагали ли ему лоб зелёнкой мазать я не знаю и что он из-за угроз уехал утверждать не могу но то что так совпало нагоняет на мысли всякие.
avatar
Азат Туктаров, все с Кипром проще. Компания, где Саша работал, уволила всех трейдеров и закрыла торговлю, постоянной работы не было, а фриланс на Кипре делать дешевле и климат приятнее. Тем более, что Саша был настроен скептически к российской власти давно (мы же с ним работали в одном месте в 2007-2008, я его пригласил).

Возможно проблемы с сайтом стали дополнительным толчком. Но посещаемость стала резко падать именно после продажи. Дискуссии с «геями» не помню, я в ней не участвовал, а ветку с RMB конечно помню хорошо, как и проблемы из-за нее с доступом на сайт.

А после продажи там еще около года постились обзоры Сашиным другом, которого он привлек для наполнения контента по заданию рекламного агентства. Не знаю, на каких договоренностях это все делалось.

Зашел, под этим ником и сейчас обзоры постятся

https://russian-trader.com/forums/threads/14054-Fondovyy-rynok-na-pyatnicu#post438354

Только не знаю кем сейчас.
avatar
А. Г., Более-менее посещаемый сайт без постоянно действующего «лица» — отца-основателя, покупать бессмысленно.
сделают бота ТМ… на самом деле «у всего есть цена» © Предложат топикстартеру интересную сумму — он продаст
avatar
Антон Иванов,
сделают бота ТМ
 Бессмысленно для покупателя. «Брендом» смартлаба уже стали конференции. Как бот  будет выступать на них? 
avatar
тогда от обратного… чтобы ты хотел купить для развития СМ?.. или с кем хотел бы скооперироваться ?..50/50
avatar
Идеальный покупатель это тот кто платит цену за которую готов отдать продавец. Чем шире круг покупателей тем выше вероятность продажи именно за ту цену которую хочет продавец
avatar
Мосбиржа
  МБ уже скомпрометировала себя Циркулем… не хватало еще смартлаба… Тогда ЦБ просто сменит там все руководство… Смартлаб купят, если надо будет  убить его, а сейчас это вполне комформистский ресурс…
Активный Инвестор, а что не так с циркулем?
Тимофей Мартынов, правильнее говорить что не так с биржей… Просто Циркуль занимается профанацией, за которую МБ может попасть под суд…
Активный Инвестор, насколько я знаю они не связаны между собой
Тимофей Мартынов, если бы были связаны, то это уже явно криминал, а так пока прокатывает… пока в суд никто не обратится…
Тимофей Мартынов, раньше была школа Московской Биржи. От которой пиарился Виктор Тарасов. Потом очень редко стало появляться слово циркуль. А потом МБ совсем открестилась от школы и циркуль стал самостоятельным.
avatar
Тимофей Мартынов, там Тарасов))
avatar
Идеальный покупатель СмартЛаба — практикующий/бывший разносторонний трейдер-инвестор.
 Который знает эту сферу изнутри, чувствует и понимает контингент и не нуждается в том, чтобы ложиться под каждую фин.помойку, которая готова платить за рекламу и крышу модератора.
 Или хотя бы управляющий СЛ должен быть такой, а владелец даёт ему карт-бланш.

 Всё остальное — загнивание и развал от «крИатиФФных эффективных манагёров», икспертов по продвижению бьюти-боксов.
avatar
О'Грин,  без «курилко-скандально-рекламного» контента любая блогосфера вымрет. Поэтому для успеха блогосферы нужен профессионал, умеющий наполнять блогосферу таким контентом, необязательно делающий это самостоятельно, а умеющий завлечь соответствующих генераторов.

Чисто профессиональный узко специализированный форум или блогосфера не генерят трафик, интересный рекламодателям. Выживают такие форумы и блоги только, где один человек «продаёт» себя и ему «хватает» максимум XX тыс. руб. в месяц. Перспектив заработать больше — ноль целых ноль десятых.

Бывают конечно примеры относительно краткосрочного альтруизма, как тот же Паук, который «жил», пока Павлу нравилось  торговать на форексе, в качестве дополнительного драйва к основному бизнесу.  Но это все держится на чистом энтузиазме, который со временем затухает.
avatar
А. Г., Из-за «блогосферы» — пустых звиздоболов, засилия инфоцыган, попрошаек, фин.помоек — как раз СмартЛаб и деградирует.
 Читаю в выходные глубокие архивы — сейчас и близко нет контента такого уровня от умных, грамотных, опытных трейдеров.
 Приличные люди потихоньку уходят от зловония помойки и жужжания навозных мух в комментах к своим постам высокого уровня.
avatar
О'Грин,  посмотрите неуклонный рост аудитории. Именно он определяет «ценность» ресурса, а не причитания про «деградацию» контента. Если  рост есть, значит менеджер ресурса все делает правильно. А от того, что кто-то ушёл и «отряд не заметил потери бойца» — это к бизнесу ресурса не имеет никакого отношения. Вот если чей-то уход вызовет отток аудитории — это проблема, с которой менеджеры должны разобраться.

А «опытным и грамотным» давно пора бы понять, что их контент с точки зрения повышения квалификации интересен только узкому кругу людей, близкого к ним по психотипу. А если хочешь быть интересен многим, то пиши не от собственного «я»,  а от понимания, что хочет «мы».  Последнее, кстати, можно искать не «от себя», в полемике с тем, что вызвало интерес. И в этом как раз и польза таких ресурсов, как смартлаб, для «опытных и грамотных». Потому «опыт и грамотность» — это ещё и умение чувствовать аудиторию и подавлять собственное «я». 
avatar




Статистика смартлаба январь

  Просмотры ---  12,947,280

Средняя длительность  -  1.4 (мин.)

что можно прочитать за полторы минуты ))
коллекционер стратегий, длительность 4 минуты
Тимофей Мартынов, что можно прочитать за 4 мин
если это усредненная цифра.
доп я читаю — 2 часа
=  360 чел — по 20 секунд )

или 720 чел — по 10 секунд))

эта цифра говорит об одном, настоящих читателей очень не много

коллекционер стратегий, более того, это укрепляет подозрение, что накручивают статистику с помощью ботов профучастников…
Активный Инвестор, бизнес есть бизнес
коллекционер стратегий, рано или поздно рекламодатели разберутся, что их банально обманывали…
355391, яндекс директ — просмотр котировок 

основной поток просмотров смартлаба?

коллекционер стратегий, «Мы делаем деньги на бирже»
avatar
Тимофей то что пока не продаешь, это значит лишь то что не предложили достаточно денег
avatar
Николай, ну не факт. Я б свою совесть, например, не смог бы продать. Потому как просто напросто не смог бы без неё жить.
avatar
Виктор Петров, Совести нет. Совесть придумали сыны юристов“ )— Адольф Г.
коллекционер стратегий, можете называть любым словом, но смысл не меняется. Убеждения не продаются.
avatar
покупателя надо искать. или хотя бы не сообщать в медиапространство: «никогда и ни за что не продам»
истории из разряда: «пришел толстосум с большим кошельком и купил» напоминают сказки про «рыцаря на белом коне». бывает, но очень редко, почти никогда.
avatar
Смартлаб как соцсеть заложник своей тематики, поэтому у него ограниченный рост и доходность, т.к. кол-во юзеров интересующейся рынком в нашей стране ничтожно. А значит такой проект мало интересен крупным инвесторам. Иначе тот же Тиньков давно его купил.

Может Тимофею посмотреть в другую строну. По моему такой вариант уже предлагался. Сделать на базе Смартлаба брокера, акционировать через подписчиков, которые и станут клиентами, которые смогут получать персональный сервис на индивидуальных условиях. Будет брокер с лучшими тарифами и другими ништяками) 
avatar
Не знаю кто идеальный, но могу сказать, кто наихудший покупатель для смартлаба. Какой-нибудь алчный барыга, купи-продайка, беспринципный жлоб, которому деньги и низкопробный пиар важнее закона и истинной репутации.
Кто соображает, тот догадается, какой конкретный пример я имею в виду.
Не вздумай продавать таким, если тебе дорого твое детище, и ты не хочешь, чтобы его испоганили. Потому что нынешний СЛ силен прежде всего твоей личностью и соответствующей сформировавшейся аудиторией. А рыба гниет с головы. Если вместо тебя не будет равноценной замены, а наоборот, придет какой-нибудь урод и мудило, то постепенно в худшую сторону изменятся и качественный уровень ресурса, и облик аудитории.
avatar
как только смартлаб будет куплен так сразу начнёт загибаться
а года через 2 все пропадут отсюда

а Тима откроет смарталб2
avatar
Maaxee, не, я такой вариант не рассматриваю
Maaxee, а Тима откроет книгу, как он мечтает и поймет, что просто читать целыми днями в офисе это только в мечтах классно, а на самом деле утопично и приступит к смартлаб 2
мимо проходил, ты совершенно не прав. Посмотри истории крупнейших американских компаний, никто их не продает, все владеют до конца и передают наследникам
Тимофей Мартынов, у тебя нет компании. Смартлаб без тебя ничего не стоит.
Тимофей Мартынов, Тим не продавай. Это ведь будет эпохальный ресурс со временем. Вдруг ты станешь блумбергом со временем?
avatar
Если МБ купит смартлаб — я уйду в тот же день. Ибо я торгую на других биржах
Антон Денисков (Fry), никто денег за СМ не даст больших, чем несколько годовых прибылей, потому что сегодня все тянет Тимофей. Честно говоря, без его участия я даже не представляю СМ. Мне кажется он мгновенно потеряет какой то драйв, станет просто лобным местом без ведущего (простите за сравнение 😆) 
Антон Денисков (Fry), 😁😁😁
Евгений Пригожин
avatar
Покупают как правило не сайт, покупают аудиторию. По работе не раз был свидетелем покупки продуктов большими корпорациями, и их не интересовали внутренние наработки, они зачастую стратегические продукты замещали своими и подсаживали аудиторию.
avatar
Продам тайно свой аккаунт и ник за 9000 рублей со всеми правами на мои посты с момента регистрации на СЛ! 
avatar
Silent Hamster, мне так непонятно, сколько это в сах. песке? 
avatar
Кто он? Всё и так понятно! Вот он:



avatar
Тиньков или ближайшие конкуренты, но у Тинькова денег больше 
avatar
McDuck, если бы Тинькову было надо, он уже купил бы.
И епсли Тиньков не увидел необходимости в покупке, то зачем это другим?
avatar
355391, местным инвесторам бабло ляшки жгёт после трёх лет безудержного роста — присматриваются, куда пристроить. 
Влад, ну да. Если бы Тимофей здесь сурово модерировал и нещадно банил сталинской рукой, тогда — да, а так — нет. Тимофей дух и атмосферу создал, и, скорее всего они останутся. Как остался дух Джобса в яблочной атмосфере. 
Тут главное момент не прозевать, когда развитие на спад пойдёт. Рынок хоть и как казино, постоянно подпитка свежим мясом идёт, но очень многие проекты скатываются. Есть много примером даже среди некогда популярных трейдерских сайтов
avatar

Что значит «покупатель смартлаба», скажи сумму, накопим. Потерпи до 2030 года примерно, Смартлаб может легко интегрироваться в систему что станет после рынка.

Поддерживать стабильность, развивать, — попробовать коллегиальный орган планирования, чтобы решение принималось на фоне меньшей неизвестности.

avatar
Прямой ответ — государство, как присоединение инфраструктуры развития публичных акционерных компаний.
avatar
Кто он, покупатель интеллектуальной собственности.   Лучший покупатель, в этом случае, — это твой сын (дочь).   Но, как правило, Дети никогда не используют то, что есть/досталось у/от родителей, в силу объективных (уклад жизни и эконом/политическое устройство) или субъективных (лень, дурной пример, подмена ценностей) причин.  Надо ли продавать, когда, подскажет соотношение банковский депозит/брокерский счет (можно посчитать).  Билл Гейтс: «Капитализм без капитала».  Тезис: удешевление средств производства (Маркса опровергает), возросшие в кратность первоначальные затраты на софт и почти полное отсутствие дальнейшего капекса.  
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW