Блог им. VladimirKiselev

Подходят ли акции ЧТПЗ для дивидендного портфеля?

 Одна из крупнейших российских компаний-производителей трубной продукции Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) утвердила новую дивидендную политику.

Компания планирует направлять на выплаты акционерам:

  • ️не менее 100% чистой прибыли по МСФО, при коэффициенте «чистый долг/EBITDA» <1,5x
  • 70% чистой прибыли или 100% свободного денежного потока, если «чистый долг/EBITDA» находится в диапазоне 1,5-2,5х
  • 50% чистой прибыли или 75% свободного денежного потока, если коэффициент долговой нагрузки составляет 2,5-3,5x
 Подходят ли акции ЧТПЗ для дивидендного портфеля?

Ранее у ЧТПЗ не было четкой формулы выплат. До 2016 года компания дивиденды не платила, а затем направляла акционерам около 50-100% от прибыли по МСФО.

Дивидендная доходность

Мы ожидаем, что по итогам 2019 года коэффициент «чистый долг/EBITDA» компании составит около 2,7x. Величина свободного денежного потока ЧТПЗ, скорее всего, будет выше прибыли, поэтому компания заплатит 75% от него.

Таким образом, при ожидаемом свободном денежном потоке в 8 млрд рублей, выплаты акционерам по итогам 2019 года составят 6 млрд рублей. Половина суммы, 3 млрд руб или 9,82 руб на акцию уже была выплачена по итогам 9 месяцев 2019 года.

После этого произошла допэмиссия, в результате которой, количество акций ЧТПЗ выросло с 306 до 382 млн штук. Это привело к размытию доли текущих акционеров и падению размера дивиденда на акцию по сравнению с выплатой за 9 месяцев. Мы ожидаем итоговую выплату в 7,8 рублей на акцию, текущая доходность — 3,9%

Ожидаемая дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев составляет 7,8%, это выше среднего уровня для российского рынка акций.

Стратегия

Дивидендный рейтинг ЧТПЗ находится на высоком уровне благодаря хорошей дивидендной доходности и сильному свободному денежному потоку. Тем не менее, на данный момент его немного недостаточно для попадания в портфель по стратегии.

 Подходят ли акции ЧТПЗ для дивидендного портфеля? Подходят ли акции ЧТПЗ для дивидендного портфеля?

Главный негативный фактор для дивидендного профиля компании — высокая долговая нагрузка и небольшая история выплат акционерам. Также выглядит странным намерение компании большую часть свободного денежного потока и прибыли отдавать в виде дивидендов и одновременно привлекать капитал в виде допэмиссии.

 Подходят ли акции ЧТПЗ для дивидендного портфеля?

Текущий рейтинг по стратегии — Hold. Нейтральная рекомендация означает, что компании немного не хватает рейтинга для попадания в дивидендный портфель.

Следить за изменениями в портфеле можно в наших каналах Telegram и VK.

  • обсудить на форуме:
  • ЧТПЗ
₽ 3
3 комментария
Почему хороший краткий обзор компании выглядит как простой вопрос?)
avatar
Я на нём работал 
avatar
Не нравится долговая нагрузка.
Да и тренд по продажам труб не очень веселит.


теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



UPDONW