Блог им. Klinskih-tag

ВТБ: ударный июль

Источник

ВТБ представила неаудированные финансовые результаты по МСФО за 7 месяцев 2019 года, которая оказалась несколько противоречивой и вызвала смешанные чувства, но всё-таки больше с положительным оттенком и надеждами на успешный 2019 год.

ВТБ: ударный июль
Итак, с одной стороны чистая прибыль с января по июль сократилась на 13,7% (г/г) до 97,3 млрд рублей, однако июль оказался очень сильным для банка с финансовой точки зрения и отметился ростом чистой прибыли сразу на треть до 20,5 млрд рублей (по сравнению с самым жарким летним месяцем прошлого года).

Правда, если заглянуть поглубже в отчётность, то можно увидеть, что такая прыть оказалось возможной исключительно благодаря вдвое меньшим отчислениям в резерв в июле текущего года – с 10,6 до 5,7 млрд рублей, в то время как чистые комиссионные доходы отметились сдержанным ростом на 3,9% (г/г), а чистые процентные доходы и вовсе немного снизились на 0,6% до 38,0 млрд рублей. Не трудно сделать вывод, что удержать июльские темпы до конца года будет, мягко говоря, сложновато.

ВТБ: ударный июль
Но на помощь может прийти ожидаемая сделка с Ростелеком по продаже Tele2, которая с момента покупки в 2013 году подорожала на 100% и которую ВТБ планирует закрыть до конца 2019 года (если верить недавним словам Андрея Костина в кулуарах ВЭФ). Правда, наличными деньгами в пользу ВТБ будет оплачена лишь часть сделки, а остальные средства будут привлекаться за счёт допэмиссии акций Ростелекома, которая частично будет выкуплена банком ВТБ, и он станет законным владельцем примерно 17%-й доли государственной телекоммуникационной компании, без права реализации этого пакета акций в течение ближайших четырёх лет. В свою очередь, Ростелеком станет единственным владельцем «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2), что также окажет ему хорошую финансовую поддержку в обозримом будущем. В-общем, все должны оставаться довольными.

В-общем, шансы увидеть целевую чистую прибыль ВТБ в размере 200 млрд рублей ещё остаются, дивидендные расчёты я на днях уже приводил вашему вниманию, поэтому я продолжаю с определённым оптимизмом смотреть на акции банка и ниже 4 копеек готов наращивать долю в этом активе.

  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
★2
Я последние пару месяцев стал сомневаться в реализации плана в 200 ярдов. Могут от ростела немного кеша получить
Да нарисует свиное рыло эти 200 ярдов по этому году, вот что дальше — вопрос. Но это потом...
Тоже наращиваю позу ниже 4 коп. Средняя 0,0386
avatar

Alex666

Почему, как вы думаете динамика цены ВТБ не отражает динамики роста доходов?
avatar

Антон Панкратов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW