Поскольку сегодня 21-летие одного из важнейших событий 90-х, которое не очень правильно называют дефолтом, попробую рассказать, как это выглядело в в то время, поскольку я к 1998 году не только уже находился в относительно сознательном возрасте, но и имел некоторый опыт игры на бирже. Заодно и сравним с сегодняшним днём.
Если читать об этом сейчас, одной из предпосылок называют азиатский кризис. Однако, в реальности, на него мало кто обращал внимание, российский рынок рос вплоть до резкого падения Доу 27 октября 1997 г. на 554 пункта (с 7715 до 7161, 7,18%). Именно это событие можно считать первым триггером. Вместе с ним упала и нефть, за которой, к слову, мало кто следил. Утром следующего дня укатали и российскую фонду.
В то время основные спекуляции шли на фьючерсных биржах МЦФБ и РБ (бывшая РТСБ). Обе биржи умудрились как-то хитро нахимичить, отменив утренние сделки и закрыв торги. Когда ситуация на американском фондовом рынке стала востанавливаться, а случилось это очень быстро, торги возобновили. Так мы узнали, в какую сторону играло руководство обеих бирж через свои расчётные фирмы. При этом, в отличии от ситуации на американском фондовом рынке, нефть восстанавливаться не собиралась и продолжала снижение, правда, повторю, даже из трейдеров за ней тогда мало кто следил.
Далее до весны ситуация развивалась ни шатко ни валко. И только весной прозвенел второй звоночек. Нефть уже вплотную приблизилась к 10$, как тогда говорили, это была себестоимость добычи в России. Случилось очередное снижение российской фонды, после чего кто-то из руководителей РБ (бывшая РТСБ) выступил аж по одному из федеральных каналов с призывом приходить скупать подешевевшие акции. Недели через две РБ обанкротилась, когда эта участь постигла МЦФБ, точно не вспомню, но тоже где-то в первом полугодии. Так что с этого момента мне ничего не оставалось, кроме как бездельничать и бухать.
Забавнее всего выглядела ситуация с весны до самого «дефолта». О возможности такого развития событий даже слушать никто не хотел. Когда я говорил о 15-18р за доллар, все дико пучили глаза и утверждали, что такого просто не может быть. Когда дедушка Ельцин сказал своё знаменитое «девальвации не будет, твёрдо и чётко, всё тут панимаиш просчитано», я это даже не воспринял как какой-то обман (и до сих пор не воспринимаю), только опрокинул очередную рюмку с мыслью «ну нафига он так шутит?». Последняя неделя вообще была весёлой. К пятнице ЗВР в результате массированных интервенций были практически обнулены. Потом эти ребята рассказывали, что боролись за каждый день спокойствия дорогих россиян, хотя, моё оценочное мнение, тупо сливали последние халявные баксы своим ребятам (большой привет видному оппозиционеру Алексашенко). Самое забавное, что в уикенд перед дефолтом, я бухал с человеком, «вхожем куда надо», и жутко пытал его этими вопросами. Он, даже будучи в слюни, не кололся, то есть реально не знал.
Ну а дальше случилось хмурое утро понедельника 17 августа. Остановка операций с ГКО, отказ крупных олигархических банков выдавать вклады (сейчас названия типа СБС-Агро даже вряд ли кто вспомнит), попытки их «штурма» вкладчиками, временная заморозка валютных вкладов в Сбере и прочие прелести жизни. К слову, сама девальвация не была такой страшной и внезапной, как её малюют. По курсу между 7 и 8 (точно не помню) баксы ещё можно было купить, и не один день (вот это я хорошо помню). Хотя очереди в обменниках были приличные, кто не пожадничал и послушал умного человека, потеряли не особо много.
Больше всего меня тогда вгоняло в уныние другое. Я не представлял, чем заниматься дальше, поскольку фьючерсные биржи легли, а торговать без плеча с моими скромными деньгами большого смысла не имело. Но в феврале 1999-го зашевелился фондовый рынок, быстро появились конторы, дававшие играть на ММВБ с плечом (мы это тогда назвали «синтетический фьючерс»), и всё понеслось по новой.
Если сравнивать с сегодняшним днём, не похоже вообще ничем. Сейчас народ в основном на шухере, тогда — только успел поверить в стабилизацию рубля (а она случилась в мае 95-го, до этого он непрерывно падал), потому ни о каком девале слышать не хотел. Более того, тогда царил небывалый оптимизм, 1997 год был первым, когда уже многие более-менее почувствовали результаты реформ. Сейчас царит скорее уныние, ибо люди уже по-настоящему начали чувствовать результаты путинских реформ. Тогда были низы по нефти, сейчас — cложно сказать, теоретически в 2020 году можем обновить низы 2016г, а можем и нет. К началу августа 1998 года М2 составлял 365.6 млрд рублей, ЗВР — 18.4 млрд долларов. Соотношение — 19.86 (при курсе около 6), примерно туда доллар и вырос. К началу июля этого года М2 составлял 47 348.2 млрд рублей, ЗВР — 518.3 млрд долларов. Соотношение — 91.35 (при курсе около 66). Соотношение М2/ЗВР -
важнейший факторкурсообразования рубля. Так что, скорее, с событиями 1998 года можно сравнить уже случившийся обвал 2014.
К слову, «дефолт» 1998 года был на мой взгляд одним из двух ключевых событий, предопределивших избрание Путина, поскольку одним махом перечеркнул в глазах людей все достижения 90-х и как бы смешался с их началом, потому они сразу стали «лихими». Сейчас ничего подобного я не жду, но все материальные достижения путинской эпохи давно перечёркнуты и без него. Никто уже не говорит «мы стали более лучше одеваться»...
ПыСы. По МЦФБ мне прислали другую информацию, на всякий случай публикую, ибо на ней в тот момент не работал:
«Я тогда в Совет Директоров входил МЦФБ. вернее „Биржевой Палаты“ — небанковской кредитной организации. имеющей лицензию и коррсчёт ЦБ и осуществляющей клиринг по сделкам заключённым на МЦФБ. Тогда такое разделение было — биржа — работает под лицензией Федеральной Комиссии по ценным бумагам или по лицензии Комиссии по товарным биржам Антимонопольного комитета в паре с расчётной организацией имеющей лицензию Банка России. Так вот… основной игрой тогда были арбитражные сделки (разница в ценах на один и тот же инструмент с одинаковыми сроками поставки или сроками индекса). С ММВБ по валютному фьючерсу (там курс доллара был всегда ниже чем на МЦФБ), а с РБ арбитраж вёлся на контракте фьючерса с ближайшей поставкой (месяц) на акции НК Лукойл. На РБ почему-то курс был всё время ниже чем на МЦФБ. Также незначительными объёмами вёлся арбитраж с Московской Фондовой Биржей которая почти монопольно торговала акциями Газпрома. В виду того что на МЦФБ были короткие фьючерсы на акции Газпрома неделя, две недели, то с учётом междепозитарных переводов с одного регистратора в другой как раз акции успевали попасть с одной биржи в другую на торги. Цена на акции газпрома был всегда ниже на МЦФБ чем на МФБ. Так вот… руководство МЦФБ к счастью ничем не игралось на тот момент, все наши расчётные фирмы, даже прекративших платежи банков были платежеспособны по залогам. На момент Постановления об остановке торгов лицензирующих и надзорных органов клиринг был без дыр, то есть продолжи тогда торговлю — все обязательства участников (маржа, залоги) были бы исполнены. Просто попали все участники, но не у нас, так как и РБ, ММВБ и МФБ остановили торги многие расчётные фирмы и их клиенты умоляли не запускать торговлю. ибо на МЦФБ после движения курсов пришлось бы платить огромную маржу, а из РБ, ММВБ и МФБ средства вывести на тот момент не представлялось возможным. В результате решили после консультаций с ММВБ и МФБ запускать торги одновременно, синхронно. Но потом от этого отказались ибо посыпались банки и не проводили платежи клиентов, что резко увеличивало риски возникновения необеспеченных позиций. Поболтавшись без дела полгода — тихо закрылись. P.S. МЦФБ была столь прозрачна в использовании залогов и обеспеченности позиций по причине того, что в 1994 году там „поигрывали“ без залогов близкие к руководству участники и во время валютного кризиса „чёрный вторник“ недостача в залогах проявилась. НО участники торгов выкупили задолженность, через допэмиссию акций и таким образом бывшее руководство, несколько скомпрометировавшее себя было подвинуто всеми участниками торгов и был выработан хороший механизм контроля участниками действий руководства. Потому в 1998 году мы были готовы. ко всему, с хорошим резервным фондом.»
всего доброго.
Вы про полный развал производства и сельского хозяйства? Про войну и брошенных в Чечне 250 000 русских на произвол судьбы, как и во многих бывших союзных республиках?
Даже если не учитывать этого, а смотреть только на цифры, то результат 90-х — это крах страны!!!
Россия в 90-е продавала нефть, газ, металлы, оружие, лес и при этом ОСТАВАЛАСЬ ДОЛЖНА все больше и больше!!!
По моей памяти в магазинах был только импорт, причем дерьмовый и дешевый, вроде синтетической импортной колбасы «Салями», импортного маргарина «Рама», импортного подсолнечного масла и все остального.
Из-за обвала рубля все это выросло в цене пропорционально, то есть в 3 раза в среднем.
Госдолг России в 1997 году — уже был 123 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ!!! ЗВР в 1998 году — 17 миллиардов!!!
К 2000 году госдолг перевалил за 150 млрд. долларов, а ЗВР сократился еще до 12 млрд!!!
Где и какие б** «достижения» реформ 90-х вы говорите?! Что вы вообще несете?!
И да, я очень рад тому, что Путин перечеркнул результаты этих «реформ» направленных на дальнейший развал России и укрепил страну.
Что за чушь вы несете?
При СССР рынки тоже работали, мясо продавалось, а сейчас вы ни колбасы ни тушенки ни сосисок не найдете по качеству сопоставимые с теми, что были при СССР!!!
Он был помощником у мэра, причём даже не в Москве и влиять на ситуацию в стране у него никаких возможностей тогда не было.
Олег Каширин, кроме питера ещё -
С августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами президента Российской Федерации. После недолгого пребывания во главе ФСБ РФ и на посту секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в августе 1999 года был назначен председателем Правительства Российской Федерации.
так что далеко не последний человек, он во многом принимал участие в 90-е
Олег Каширин, это не правда по вашему?)
да и не при нём разве питер стали называть криминальной столицей)
Путин что, руководил администрацией Петербурга или может возглавлял Управление МВД Петербурга?
Вам не приходит в голову, что борьбой с преступностью занимаются правоохранительные органы? И если уж у вас возникли вопросы по поводу криминальной обстановке в городе, то задавать их надо главе МВД региона, а не помощнику мэра.
юный финансист ))
я почему спрашивал, чтобы сравнито с собой, я тогда только только начинал знакомство с РЦБ, но тут же автор крутой, возраст тайна его)))
Но точно в каких-то кругах отмечали )))
это повод бухнуть )))
Самый что ни на есть дефолт — отказ платить по гос. долгам(ГКО).
Вот первая ссылка гугла)))
Чего это и кто там достиг?
Я был молод и полон сил)))
Мне вот интересно, что ты ожидаешь услышать в ответ на такой вопрос? ;) Считаешь, что ничего хорошего, ну так поезжай туда, где их нет или они не работают и наслаждайся свободой. Нахрена же ты в ЕС поехал, где их гораздо больше и гайки прикручены лучше, поезжай в Африку.
Во-первых, их на порядок меньше.
Во-вторых, закон, который можно не исполнять, потому что нет контроля — это то же самое, что нет закона.
Не нужно приписывать мне свой бред.
Молодость это круто.
Все выглядит по-другому)
1000 в 95-м — это не хорошо, а ох**тельно, учитывая, што кило вырезки пару баксов стоило. мне косаря на очень кайфовую жисть хватало
А в Москве зарплаты номинально росли, но у тех же бюджетников и на заводах ненамного больше инфляции. Например, моя зарплата, как офицера, выросла со 120$ в 1992 до 400$ в 1994, но её покупательная способность выросла от силы на 20%. Из нищего в полунищего, не слишком большая разница.
Все хорошие или даже средние специалисты валят в Москву на заработки..
На местах остаются одни маргиналы-алкаши, мигранты, старики и инвалиды… еще бабы с дитями и без…
Самый минимум был зимой 1999-2000, однушка в новостройке на этапе фундамента в жопе мира (Южное Бутово) стоила 12 тысяч.
- 20 сентября 2011, 16:05
- |
- Тимофей Мартынов
-
Средняя квартира в Москве подорожала за 20 лет в 78 раз — с 5 тысяч долларов до 390 тысяч долларов, рассказал на пресс-конференции в РИА Новости во вторник председатель совета директоров корпорации «Инком» Константин Попов.Берут как пример из статы по заниженной официальной цене. Обычная практика была занизить раза в три.
В 96-м покупали двушку над офисом за 58 тыс грина. На тот момент Это было 5 волг ГАЗ-3102. Ну может штук 5 переплатили — продавец кобенился, понимая, что она нам нужна. Но соотношение между ценой машин и квартир, в целом, соблюдалось все 90-е
Другое дело, что кирпичный дом в 200 квадратов с подведенным магистральным газом и скважиной в 20 км от МКАД на юг в 1992-1993 можно было купить за цену меньше 10 тыс. долларов. Но в 1994 эта «лафа» закончилась.
Хотя я знаю реальные истории как люди в 1992-1993 продавали приезжим комнаты в коммуналке на Маросейке за 5-7 тыс. долларов и покупали дома в деревнях в Ближнем Подмосковье. А потом тем же приезжим богатый дядя, скупая этаж, платил столько, что комната «превращалась» в трешку в спальном районе Москвы. У меня просто у родственников двушка на Маросейке и все это было в их подъезде этажом выше.
> А купить на эти $ товаров народного потребления было значительно меньше, чем сейчас, не было тогда «Китая» :)
Чего-чего?? Покупательная способность доллара тогда была НАМНОГО выше. Кожаная зимняя куртка на меху стоила 150 долларов (китайская, ага), зимние же кожаные ботинки на меху, испанские — в районе 70 баксов. И носились все это не так, как сегодня, испанские ботинки четыре зимы отходили.
Плеер Сони Уолкмен весной 98го купил за 60 баксов, японской сборки. До сих пор рабочий, в кладовке лежит.
Расскажите, как заработали на этом знании. Вы ведь, конечно же, все свои активы перекинули в доллары, а то и долгов набрали под это дело, верно?
Сигареты выросли в 3 раза, с начало пропали потом появились в 3 раза дороже. Майонез быстро в 2 раза вырос, был ШОК, чувство так не бывает… как во сне не верилось
а нефть они покупают по мировым ценам, как и фсе
Да, славное было времечко !
Примерно за полгода до описываемых событий
я продал весь свой немалый портфель ГКО, ОФЗ, а также
ОГСЗ (были такие забавные бумажные облигашки с купончиками, которые
в «Оргбанке», через который я тогда торговал, почему-то отрезались маникюрными ножничками),
конвертировал денежку в баксы и за 30 тонн бакинских
купил первую свою квартиру в Москве — однушку в Нагатинском Затоне.
Хотя, с другой стороны, оголтелый чекистский реванш,
имеющий место сегодня, был вполне ожидаем в такой стране,
как СССР/РФ… посмотрим, что будет дальше…
> А про голод в США 29-33 годов вообще молчат, а ведь там 8 миллионов умерло от голода
Хахаха! Ещё один ушибленный в голову РенТВ. То-то я смотрю, чушь потоком прет, про отсутсвие производства продуктов в 90х, про мифическую «продажу органов» румынами...
Это ж надо в голове столько мусора держать и его ещё на окружающих высыпать. Ну и еще пять копеек, Росстат открываем, производство:
— молоко, 1995г 39 млн.тонн, 2017г 32 млн.тонн
— говядина, 1995г 2.5млн.тонн, 2017г 1млн.тонн
С молочными продуктами в 90х ситуация вообще была на порядок лучше сегодняшней, фальсификата с пальмой не продавали в принципе и цены были умеренные, особенно у частников на рынке. Банку парного молока в провинции за 5 тысяч рублей в середине 90х отдавали.
А вот рост сейчас там действительно выше российского.
Впрочем мне было все равно: с февраля все сбережения моей семьи были только в наличных долларах, а рубли были только «на прожить».
И, кстати, рынок рос до 5.10.1997 (в июле-августе он уже падал на 25%+, но потом сделал новый максимум), а к «черному вторнику» он уже упал почти на 20%, а 28.10 ещё «добавил» минус 15-30%% по наиболее ликвидным акциям. 29-го с утра отскочил почти к закрытию 27.10 (Газпром даже сделал в этот день исторический максимум 10+ руб.), потом опять припал на 3-5%%. А минимумы 28.10 мы пробили через несколько дней в ноябре.
Я хорошо помню то время, так как пришёл на рынок в июне 1997-го.
а почему в этой формуле не учитывается количество напечатанных долларов?
Процветание и рост 2000-х — результат реформ 90-х (+нефть);
Стагнация и затухание 2010-х — ну вы поняли.
Самыми «веселыми» будут 2020-е, т.к. кое-кто не молодеет и кукуха едет с ускорением у него.
Рубль перестал быть «слабым» и рост сразу снизился до уровня роста нефтегазовых доходов. И так с 2006-го уже. Эффект от ослабления рубля 2014 нивелирован падением цен на нефть.
С 90 х держу все в долларе
> Всё было спланированно, что бы ослабить страну и захватить рынок.
Только в итоге почему-то все произошло ровно наоборот, обвал рубля вызвал резкий рост производства внутри страны, дорогой импорт заместился отечественный продукцией ))) Почитайте учебник экономики для первого курса, что ли. Там написано, к чему приводит девальвация национальной валюты.
P.S. Посмотрел Росстат — к 2000 году после дефолта производство пива выросло в 2.5 раза, газированных напитков в 2.5 раза, маргарина в 2 раза, зубной пасты в 2 раза. То самое импортозамещение в действии.
> Вот сейчас Аргентина заживёт
Насчёт «заживет» — это вряд ли, но импорт однозначно упадёт, а экспорт вырастет. После дефолта 2001 года импорт в Аргентину упал в 3 раза, экспорт на 10% примерно подрос. Так что дефолтить страны «для захвата рынка» импортом бред. Вот для скупки задёшево интересных компаний и последующего их развития на зачищенном от импорта рынке вполне возможно.
Спасибо за интересную информацию. Появился вопрос.
Из этих расчётов получается, что если в РФ случится локальный кризис зимой 2019–2020 — можем увидеть доллар по 91–му рублю?
1 перехода от планового совка к рынку(красные бараны командовали предприятиями).
2 нефти по 8-15 баксов
3 чечены взбунтовались
4 комуняки парламент контролировали
еда была настоящая. сейчас только тачки хорошие нам партнёры насобирали и всё.
путин легко сдал свою контору и шефа.берёза борису нашептал и вуаля.
ему шикарные стартовые условия сделали- девальвация в 6 раз, китаёзы нефть подняли до 160 и попёрла сразу как на трон влез.
из страны только легальный отток несколько трюлей баксов за время гениального правления.
противно смотреть на этот ньюсовок
газпорна тогда набрал тогда по 2-7р нлмк по рублю с учётом сплита.
прекрасное было время. фильмы музон хитовый. за 20 последних жирных лет нихрена. все клоуны уехали на кэнэры.