dr-mart

$13 трлн долга в мире имеют отрицательную доходность

Вопрос 1: кто держит эти облигации?
Вопрос 2: что будет, если держатели захотят продать эти облигации и вложиться куда-то поинтереснее?:)
36 комментариев
а они не смогут продать. им надо сначала заплатить доходность эмитенту. потом налоги с прибыли эмитента и лишь потом — получив убыток продавать.  зачем это им?

(это юмор)
avatar
Бланш, интересно, убыток по облигациям с отрицательной дохой можно предъявить к налоговому вычету?:)
Тимофей Мартынов, конечно, только налоговая с вам вычет возьмет.  этож логично.

(юмор продолжается)
avatar
Тимофей Мартынов, ну если серьезно, то наверно
avatar
Тимофей Мартынов, берите, берите, а то и этого не будет )
avatar
Видимо аффилированые с ФРС и другими ЦБ игроки паркуют кэш чтобы не было гиперка.
avatar
Фрс держит эти облигации. В этом году он погасил на 300 ярдов. 
avatar
Инвест Фонды Европы регулятор заставляет брать здесь недавно писал кто-то
avatar
Dobermann, прям заставляет?
Тимофей Мартынов, в кэше нельзя сидеть типо по нормативам, установленным законом об этих фондах, сейчас поищу, кто писал, на выходных вроде было
avatar
Тимофей Мартынов, vamoisej.livejournal.com/5609629.html
avatar
Финансовая система рухнет.
Иначе зачем вообще туда вкладываться, кроме как поддержать финансовую систему?
avatar

В этой статье пишут, что требования к пенсионных фондов хранить деньги в облигах:

gallery.mailchimp.com/7372687636bfa669f0a51ec26/files/3ee5faf6-38fe-412b-9305-83fcbc417eb2/2019_07_04_Betting_Against_The_Gods_Is_Now_Impossible_Charles_Gave.pdf

«He manages a pension fund and had recently started to build large cash positions. One day he was called by a pension regulator at the central bank and reminded of a rule that says funds should not hold too much cash because it’s risky; they should instead buy more long-dated bonds. His retort was that most eurozone long bonds had negative yields and so he was sure to lose money. “It doesn’t matter,” came the regulator’s reply: “A rule is a rule, and you must apply it.”

avatar
Sarmatae, где ты нашел эту статью?

Тимофей Мартынов, нашёл, здесь.

от 4 июля 2019 года

avatar
1. скорей всего рептилоиды.
2. не захотят. они в залоге под кредиты с отрицательными ставками, на разницу и живут.
;)
avatar
аудитор бы сказал, что нужно срочно ликвидировать этот мир, пока ещё больших делов не наделали )
Секрет Бобра, 
я предлагал. но коллеги по ложе меня не поддержали.
специально для заточенных на прибыль торгашей. Между странами происходит товарооборот, на встречу которому идёт оборот валюты. Специально для вас — любителей путешествовать в страны с развитой экономикой — для моментальной конвертации валюты, для обеспечения товарооборота платёжеспособностью цб приходится хранить валютный запас в долговых бумагах страны-эмитента. Вот и вся математика!
avatar
У нужных людей выкупят ЦБ и по нужной цене.И доха уже будет в плюсе 3-4,5%.
avatar
Т.е. если я хочу положить депозит в банк — мне ещё придёться ещё и самому доплатить, чтоб они взяли? А соответственно, если я приду в банк, просить кредит. То они мне сами ещё сверх добавят, лишь бы я взял? Куда всё катиться? Ясно что к концу.
avatar
Большими деньгами рулят люди, вынужденные делать то, что мелким спекулянтам кажется идиотизмом.

Сомневаетесь?

Попробуйте припарковать $1 трлн. с минимальными транзакционными и налоговыми потерями. Вперед!))
Сергей Симонов, то есть я не смогу открыть 159 000 000 ларьков с шаурмой ?
эх…
Сергей Симонов, куплю недельных опционов на ришку на два страйка вне денег. При удачном раскладе буду думать куда пристроить 10трлн$
avatar
1. Любой у кого есть хоть сколько-нибудь много денег. Просто представь, что у тебя 10 миллиардов долларов. Куда ты их денешь? Как Скрудж Макдак будешь в них нырять?

2. Ничего не будет. Потому что ничего интереснее нет. Во всех других местах бОльшие риски, если твоя задача сохранить любой ценой, то альтернатив нет.
avatar
Негоциант, ток не долларов а евро, в долларах положительная ставка.
avatar
это лохи и терпилы!
avatar
13трл это разве много? Похоже на диверсификацию. Не?
И не является ли это на бухгалтерской многоходовочкой, то есть по факту нам всё норм, просто кто-то сам у себя ворует? :)
avatar
Andrey, всю Россию с потрохами можно купить на 13 трлн)
Тимофей Мартынов, ну какой то непрофессиональненький ответ. Эта тема не более чем нагнетание. Имхо.
avatar
В Ведомостях на той неделе была на эту тему неплохая статья:

www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/07/18/806823-rinkah-obligatsii-paradoksalnaya-situatsiya

«На рынках облигаций сложилась парадоксальная ситуация

Высокодоходные бонды теперь торгуются с отрицательной доходностью

18 июля 21:00

Михаил Оверченко  / Ведомости

 

В эпоху нулевых и отрицательных процентных ставок на финансовом рынке наблюдается то, что Барнаби Мартин, кредитный стратег Bank of America (BofA) Merrill Lynch, называет «досадным оксюмороном». У облигаций, традиционно называемых высокодоходными, или мусорными (бонды со спекулятивным кредитным рейтингом), доходность порой опускается ниже нуля. Среди них – гособлигации восточноевропейских стран и некоторых европейских компаний, таких как Nokia и Altice.

 

Правительство же Греции (долг в 2018 г. 183% ВВП, кредитный рейтинг B1 от Moody’s, что на четыре ступени ниже инвестиционного уровня), готовится разместить 7-летние бонды с доходностью 2,1% годовых. Об этом сообщила Financial Times (FT), ознакомившаяся с документами для эмиссии, о которой правительство объявило в понедельник. Это ненамного больше, чем у аналогичных казначейских облигаций США – 1,93% (греческие в отличие от них номинированы в евро), имеющих рейтинг ААА, хотя спред с отрицательной доходностью гособлигаций Германии достаточно внушительный – 2,6 процентного пункта.

 

Из-за роста цен облигаций, провоцируемого уже не один год скупкой со стороны ведущих центробанков, облигации на $12,7 трлн торгуются с отрицательной доходностью (она изменяется в обратную цене сторону). Но аналитики BofA Merrill Lynch говорят, что до недавнего времени на рынке корпоративных облигаций Европы практически не видели высокодоходных бондов с отрицательными ставками.

 

Однако Европейский центробанк, у которого ставка по депозитам равна -0,4% годовых, в марте отодвинул возможный срок повышения ее и других основных ставок с сентября на конец 2019 г., а в июне – уже до конца первого полугодия 2020 г. Также он намекнул, что может возобновить программу скупки бондов. У центробанков Швейцарии и Дании ставки еще ниже: -0,75 и -0,65% соответственно, и некоторые эксперты ждут понижения до -1% в 2020 г. ФРС США тоже готовится понизить ставку и осенью прекратит сокращать свой баланс.

 

«Это ненормальная ситуация, – говорит Колен Пюрди, директор по инвестициям Aviva Investors (цитата по The Wall Street Journal, WSJ). – Отрицательная доходность у так называемых высокодоходных облигаций – нечто очень необычное. Но не безумное. Для некоторых инвесторов речь тут идет не об абсолютном доходе, а об относительном». Если удержание бумаги с отрицательной доходностью до погашения гарантирует убыток, то на росте ее цены, которого стоит ждать в случае смягчения денежной политики, вполне можно заработать. «Если у инструмента минусовая доходность, это не значит, что она не может уйти в минус еще больше», повысив цену, пояснил WSJ Тим Уинстон, управляющий портфелем в Janus Henderson. Кроме того, фондам нужно где-то держать деньги и встает вопрос о балансировке рисков, добавляет он. При ставке по депозитам в еврозоне -0,4% и доходности по госбондам Германии с погашением в декабре 2020 г. -0,7% номинированная в евро облигация американского производителя металлической тары Ball с аналогичным сроком и доходностью -0,2% «вполне безопасное вложение», считает Уинстон.

 

Процентные ставки в еврозоне не повысятся еще минимум год

Сейчас у 14 компаний номинированные в евро бонды с мусорным рейтингом имеют отрицательную доходность, но «многого не потребуется, чтобы их стало 30, или 50, или 100», уверен Мартин из BofA Merrill Lynch. Нехватка государственных и корпоративных облигаций с инвестиционным рейтингом, дающих хоть сколько-нибудь заметную доходность, заставляет инвесторов массово скупать более рискованные бумаги в тех секторах рынка, куда они раньше и не заглядывали, отмечает он.

 

Это привело к тому, что доходности всех номинированных в евро гособлигаций Чехии упали ниже нуля. Аналогичная ситуация с краткосрочными госбондами Венгрии, в минус уходит все большая часть долга Польши (доходность ее 10-летних бумаг лишь чуть выше нуля). Вероятность нового вливания ликвидности центробанками толкает доходности в еврозоне все ниже, и это заставляет инвесторов, работавших на развитых рынках, искать повышенную доходность, например в Восточной Европе. По словам Виктора Жабо, управляющего портфелем облигаций развивающихся стран в Aberdeen Standard Investments, в регион хлынули японские страховые компании (в самой Японии почти 75% госдолга торгуется в минусе).

 

«Для инвесторов на развивающихся рынках, таких как мы, эти рынки больше не привлекательны, – сказал Жабо FT. – Приходится идти либо на менее крупные рынки, либо соглашаться на высокий риск и волатильность в местах наподобие Турции». Эта ситуация выгодна рынкам, все еще предлагающим заметную доходность, считают аналитики HSBC. Так, доходность российских бондов в евро с погашением в 2025 г. благодаря перетоку инвесторов сократилась в этом году почти вдвое до 1,5% годовых. «Основания для смягчения денежной политики в странах с повышенной доходностью растут. Россия уже начала [снижать ставки], скоро за ней могут последовать ЮАР и Турция», – считают в HSBC.»


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW