dr-mart

Война США с Ираном. Зачем?

В начале этого поста я бы хотел задать вам вопрос, на который у меня нет ответа:

А зачем США хотят воевать с Ираном? Что вдруг случилось? Иран угрожает безопасности США? Или что?

Налицо эскалация геополитической напряженности:
  • Трамп вчера заявил, что надеется, что войны с Ираном удастся избежать
  • Трамп позавчера заявил, что новость NYT о переброске 120 тыс. военных на ближний восток — фальшивка, но если понадобится, он пошлет туда чертовски больше солдат
  • Посольство США в Ираке объявило об эвакуации из-за чрезвычайной ситуации, призвало покинуть страну всех граждан США
  • Испания отозвала фрегат «Мендес Нуньес» из эскорта авианосца США Авраам Линкольн, который идет в Персидский Залив, чтобы не участвовать в конфликте с Ираном
  • Минобороны Германии отзывает из Ирака 160 военнослужащих
  • Помпео отменил встречи в Москве и отправился в Брюссель обсуждать Иран.
Че там с Ираном то?
Иран бомбанул баллистической ракетой кого-то? 
Потопил американский военный корабль?
Или просто не хочет делать то, что ему говорят из США?
Война США с Ираном. Зачем?
    ★2
    83 комментария
    В ближнем востоке не должен быть мира, и не важно кто там, Иран, Ирак, Сирия или другой полигон
    avatar
    Ray Badman, по идее там «порядок» европа наводила всегда, но видно тут проблема большая сам Вашингтон плывет)
    avatar

    Stasik, 

    Вечность ПАхнет Нефтьюююю..

    avatar
    Stasik, имхо Трампу надо весь мир отвлечь от того, что Китай клал на его санкции свои.
    avatar
    Имхо санкциями еще не одну страну не сломали, Югославия, Ирак и т.п. Так что с Ираном проблему можно решить только начав войну, что и будут делать, а повод найдется. Ну и сам Иран пока словесно обстановку нагнетает.
    avatar
    хорошая статья о жизни в самой ИРИ
    www.tomsk.kp.ru/daily/26861.5/3903729/
    наверное пока нет яо надо успевать
    avatar
    о 'грани войны' писали 2 года назад
    ria.ru/20170426/1493150109.html
    Иран 4 по запас нефти… Хотят контролировать… + суета в регионе где лидеры по запасам нефти. Все дело в ней
    avatar
    Frend, однозначно нефть и нет других причин
    avatar
    Ждем Глухова венесуэльскую дочь офицера. Он жил в 61 стране и знает на самом деле что там твориться в Иране и почему США хотят с ними войны.
    gluhov 
    Специалист по кровавым режимам просвети нас пожалуйста.
    avatar
    В далёкие времена расцвета Советского Союза главная геополитическая битва мира развернулась за то чтобы ни при каких обстоятельствах не дать СССР прямой выход к Индийскому океану. Единственное, что отделяло СССР от этой цели — Афганистан. Пакистан уже был «с потрохами куплен и невозвратно подконтролен».
    А вот в Афгане обломались зубки. По сумме факторов. Но США приложили не малые усилия, даже во многом перестарались, чтобы выполнить свою боевую задачу. Чем всё это закончилось мы знаем. Но! Люди, которые пришли на службу с этой задачей в голове до сих пор там и сегодня они занимают ключевые посты. Тогда им вдалбливали цели, задачи и контуры врага, сегодня они принимают решения. Они до сих пор выполняют эту задачу. Ирак, Сирия, Иран, конфликты с Турцией, Украина — «хорошая» работа!
    Ну и, понятное дело, нефть =)
    Fry (Антон), чтобы понимать предмет. Наука геополитика начинается с главной аксиомы: миром правят великие морские державы.
    И был поставлен вопрос: какие державы можно считать великими-морскими?
    По немецкой классификации Россию не считают такой державой. Это очень спорное утверждение, но тем не менее на геополитических фронтах делается всё, чтобы подтвердить его. Выход России к Индийскому океану или Средиземноморью — самый страшный кошмар западного блока.
    Fry (Антон), 

    В Камрани, который считается одним из лучших глубоководных портов в мире, была база. Так и её закрыли ее относительно недавно.

    Ну вышли вы к Индийскому океану.
    Что дальше будете делать?
    avatar
    Fry (Антон), я заранее прошу прощения за невежество, но у Афганистана нет физически выхода ни к аравийскому морю, ни к бенгальскому заливу
    avatar
    Ivar Ahtisaari, в брежневскую эпоху вопрос с Пакистаном был решён (так тогда казалось) безоговорочной политической победой. Ещё чуть чуть и...
    Помните присказку «курица не птица, Болгария не заграница»? Что-то похожее можно было говорить про Пакистан. Это сложно сейчас представить, понять и переварить. Вот такая была геополитическая шизофрения.
    Fry (Антон), Ха-ха-ха...
    Те, геологические исследования, что велись в Пакистане, ну никак назвать безоговорочной политической победой… США в Пакистане рулили и тогда…
    Fry (Антон), 
    так тогда казалось

    Кому казалось?
    Fry (Антон), 
    в брежневскую эпоху вопрос с Пакистаном был решён (так тогда казалось) безоговорочной политической победой. Ещё чуть чуть и...
    Помните присказку «курица не птица, Болгария не заграница»? Что-то похожее можно было говорить про Пакистан. Это сложно сейчас представить, понять и переварить. Вот такая была геополитическая шизофрения.

    То что Вы говорите, извините, это очень мягко выражаясь, неправда.
    С вводом советских войск в Афганистан в конце декабря 1979 года Зия-уль-Хак позволил американским властям использовать Пакистан как базу материально-технического снабжения афганского движения сопротивления. Значительное число сотрудников пакистанской разведки занимались транспортировкой оружия и снаряжения на пункты переброски моджахедов. В лагерях моджахедов на территории Пакистана содержались захваченные в плен советские военнослужащие, часть из которых погибла в неволе. По экспертным оценкам, без содействия Пакистана сопротивление моджахедов было бы обречено на неудачу. Вследствие этого советское руководство и пресса обвиняли Зия-уль-Хака в покровительстве моджахедам, в Москве пакистанский президент воспринимался как фигура недружественная, если не сказать прямо — враждебная. 


    Зия-уль-Хака был изначально очень недружественно настроен к СССР, а пришел он к власти до афганской кампании
    Fry (Антон), Паки всё время были подконтрольны США… Знаток…
    Иванов Виктор, да-да и Вайхан(ский) район случайно британцы до последнего афганца зубами выгрызали… Не всё так просто как читается. Не всё так просто как видится сегодня. Я не знаю лично. Мне рассказывал специалист, который проработал в Пакистане 15 лет. Помой препод по инглишу в универе. Что знаю от него, то и пересказываю. Вполне возможно, что эта версия далека от объективности. Но уж то, что официальная версия западных стран наверняка не объективна — это 100%. Так что надо как бы составлять картину из кусочков мозаики.
    Fry (Антон), чушь это все. Брежневский СССР, США и Китай в Средней и Центральной Азии играли одну игру. Это разложение и уничтожение тамошних народов, которые исторически имеют колоссальное значение для греко-римской культуры. Это их самые лютые враги.

    То что «противостояние» СССР и США было фарсом, совершенно очевидно следует уже из того, что СССР сорвал нефтяной бойкот в угоду блока США, и ради этого сел на нефтяную иглу. Ни о какой самостоятельной внешней политике СССР и речи быть не могло.
    sortarray sortarray, хватит свою руссофобскую пропаганду втюхивать. Давай еще про голодомор в Ираке, Пакистане и т.д. который русские устроили расскажи.
    СССР на идеалогическом уровне не мочило малые народы (и тем более большие) ни внутри ни снаружи. А с Хруща так вообще вся самобытность, культура и язык поддерживались и развивались как только можно, даже в ущерб экономике и русским.
    США мочить тогда кого-то тоже смысло не было (как впрочем и сейчас), чем больше там народностей, тем проще ими управлять — разделяй и власвуй.
    avatar
    Dmitry, напрямую не мочили, но велась очень грязная расовая политика, особенно, как раз, в отношении среднеазиатских и приволжских народов.
    Массовые переселения, ассимиляции, узбекизация таджиков, татаризация волжских булгар — это лишь неполный перечень, верхушка айсберга. Что там на самом деле делалось в полном объеме мы и не узнаем никогда
    sortarray sortarray, вы с больной головы на здоровую не перекидывайте. То что в СССР не было нац/рассовой доктрины это точно, и из этого были следствия:
    — никто никого не мочил
    — не было территорий для какой-то одной нации. По-этому большое кол-во населения переселялись сами или их переселяли в соотвествии с экономической необходимостью (нужны рабочие руки, специалисты и т.д.). Гораздо реже с политической (например крымские татары).
    Конечно можно утверждать что в кремле сидел сотона и специально переселял туда сюда и обратно и никакой экономики в этом нет, но такой подход на любителя. С какой целью проводить «татаризацию» (как вы написали) и при этом иметь проблемы с Крымскими татарами? Ну оно конечно ясно, русские коммунисты все тупые шизофреники и садисты.

    Кстати, а то что в европе происходит — это целенаправленное уничтожение белого населения? Кто там предатель белой рассы — бабка Меркель?
    avatar
    Dmitry, цели там всегда были политическими. Расово-политическими, культурно-политическими.
    Как это обосновывалось для публики, это другой вопрос.
    Методы тоже разные были, от прямых насильственных переселений до экономического давления.
    sortarray sortarray, вы с современной ситуацией в бывших союзных республиках не путаете? Вот уж где рассовая политика полностью рулит экономикой.
    avatar
    Dmitry, это продолжение. Политика уничтожения Туркестана началась еще в РИ, в СССР она продолжилась, сейчас додавливается пробританскими режимами и Китаем
    Dmitry, 
    Кстати, а то что в европе происходит — это целенаправленное уничтожение белого населения? Кто там предатель белой рассы — бабка Меркель?

    Я не люблю слово «белая раса», оно ни о чем, вброс для быдла.
    Да, это «мягкое» уничтожение индоевропейского населения европы. Уничтожение именно как этноса, народного организма.
    sortarray sortarray, и кому это надо? И кто это реализует?
    avatar
    Dmitry, реализует британский империализм. Надо наследникам греко-римского империализма, средиземноморской цивилизации, ее элитам.
    Dmitry, Кстати, обратите внимание, в более «нордические» страны, типа британских, скандинавских, эмигрантов не завозят.
    Про Нидерланды тоже не слышно вроде.
    sortarray sortarray, в скандинавии полно цветных, в англии тоже — индусов в Лондоне мне кажется больше чем европеойдов.
    avatar
    Dmitry, мне этот птичий язык не особо понятен. Индусы это европеоиды. Тем более пенджабцы, которых там большая часть, вообще чистейшие арии.
    Я знаю, что в британии одно время было много пакистанцев, и скинхеды совместно с ямайскими неграми воевали против них. Ямайские регги-певцы призывали британскую молодежь их избивать.
    К национал-социализму эти гопники отношения не имели, нацисты наоборот ценили восточно-арийскую культуру, и даже свастику сделали главным символом. Этот тренд шел, вероятно, от самих британских властей.

    В целом, не много там цветных, и я насколько знаю, сейчас они эмигрантов вообще не принимают, а основной поток идет во францию и германию
    Dmitry, 
    А с Хруща так вообще вся самобытность, культура и язык поддерживались и развивались как только можно, даже в ущерб экономике и русским.

    Хрущ это отдельная тема. Да, Хрущ прекратил беспредел большевиков, но с Брежневым он стал потихоньку воскресать
    Fry (Антон), я наверное в другом мире жил, но мне вспоминается, что боевики в Афган как-раз через Пакистан засылались/снабжались.
    Fry (Антон), это шутка? Вы стебетесь так над ваткой? Если да то это гениально =)
    avatar
    Была новость о том что Иран выходит из ядерной сделки, видать решили побряцать.
    Иван Иванов, и после выхода из ядерной сделки стали взрываться саудитские танкеры. И по мнению США в этом, вероятно, виноват Иран.
    www.wsj.com/articles/saudi-oil-tankers-attacked-before-entering-persian-gulf-11557725971?mod=hp_lead_pos7
    avatar
    Я раньше думал что это связано с исторической древней войной арийского и средиземноморского мира.
    Вначале Парфия, а потом Персия тысячелетиями воевала с греками и Римом
    Однако ж принадлежность современного Ирана к арийскому миру под вопросом, в отличие от того же Афганистана, например.
    Думаю это продолжение давления на Иран с целью заставить его сесть за стол переговоров и к ограничению производства ядерного оружия добавить и ограничение по производству ракет. Тут Трамп действует в интересах Израиля, а если удастся, то будет плюс к его предвыборной компании — типа он добился от Ирана большего чем демократы.
    Как за чем, единственный шанс Израэля нанижите удар по Ирану, это сделать это при при Трампе либо сейчас либо никогда
    Исламисты у власти, что с них взять. В середине 2000х в коротковолновом диапазоне радио поймал иранскую радиостанцию на русском языке. Там одна тема вещания — сионисты… сионисты и снова кровавые сионисты, пропаганда уровня времен 3го рейха.
    avatar
    stress, «исламизм» это просто фетиш, который используют совершенно разные, зачастую противоположные силы в своих целях.

    Америка играет на стороне арабского исламизма, потому что у нее всегда хорошие отношения с СА, которые являются центром и источником мирового ваххабизма
    sortarray sortarray, мне вот интересно что ты понимаешь под «ваххабизмом»? Иначе это тоже такой фетиш-жупел, чтоб пугать им не образованный планктон по телику, а в реальности ездить к ним в гости и в десна жахаться.
    avatar
    dagh, исламо-арабская власть, если кратко
    15 мая 2019 г. 10:29

    Американские СМИ обвинили Иран в атаке на грузовые суда у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. 

     
    avatar
     Возможно — это причина. Или повод. Или подстава.
    avatar
    Наверное из-за Израиля и Саудовской Аравии, которые являются союзниками США. Иран является их открытым и экзистенциальным врагом. Пользуясь современной ситуацией, Иран подминает под себя Ирак, Сирию, Йемен, Ливан и стал представлять бОльшую угрозу, чем раньше. И, вероятно, что Трамп очень подвержен влиянию израильского и саудовского лобби в отличие от того же Обамы.
    avatar
    ну вы тупые, просто у Трампа скоро выборы, нужна показательная порка: разбомбят в иране несколько объектов и успокоится
    США становится экспортером нефти. Иначе зачем он наращивает добычу. Трамп пишет что нужна дорогая нефть. Вот война с Ираном взвентит цены 
    avatar
    США не поддержали шаха Ирана в 1969 году. Отсюда все проблемы. Очень прогрессивный был шах.

    Сейчас бы уровень жизни в Иране был бы сильно выше.
    Сергей Кузнецов, вторая война в Ираке была ошибкой — нарушилось некоторое равновесие в пользу Ирана. Тем более, что нефть Ирака досталась самому же Ираку, добывают там еще Лукойл, курды, китайцы, европейцы, корейцы и тд, а не амеры. Нахрена вообще амеры воевали? После падения епанутого Хуссейна автоматом усилился Иран и пошла свистопляска.
    avatar
    aps, просто более развитые люди не признают диктатуры. И я согласен. Нефть здесь не причем.
    К сожалению, свергнуть диктатора мало.
    Иран доставил нефть в Китай, наплевав на санкции США.
    avatar
     Нельзя давать развиваться, иначе могут конкурировать.
    avatar
    Stasik, не могу плюс поставить, но прям в точку, если стратегически смотреть. Остальное тактика, продиктованная ситуацией, выборы Трампа, войнушка за нефть и т.п.
    avatar
    слышал я что перед войной акции американских оборонщиков сильно растут. Как там они?
    avatar
    война отец всего и мать всего, одних она делает великими других ничтожными, одних свободными, других рабами
    avatar
    У соловьёва вчера вечером разбирали тему, так то выиграет рф полюбому.кстати бабки ливии пропали, ирак говорит о потере 150лярдов, ирану перед разрывом сделки по атому заморозили транш девять лярдов
    avatar
    Для лепшего друга цена на нефть важна, поэтому трампушка старается во всю, и без палева вроде.
    avatar
     Это какой ужас будет, беженцы, по всей планете исламские камикадзе, партизанщина, и два ляма иранской пехоты, говорят могут и шесть поднять.иран это крупный игрок и хаос на дестилетия
    avatar
    vodka0404, про Ирак также говорили. 3 дня!!!
    Сергей Кузнецов, Асад тоже должен был уйти, вторым был Мадуро, ну а про Кима вспоминать не будем. А еще гринго — воины до первых гробов.
    Андрей Е.,  тебе диванный пригожинский воин виднее кто лучше воюет
    avatar
    Сергей Кузнецов, где арабы, а где персы
    avatar
    тоже не понимаю откуда появилась идея о том, что штаты будут воевать с Ираном. с того момента, как Иран начал грозится перекрыть Ормузский пролив,  штаты пролив постоянно контролируют, тратят средства и силы  для того, чтобы  не допустить резкого роста цен на нефть, так что они в этой войне сейчас никак не заинтересованы. но даже если такое случится, то максимум подобная война, скорее заварушка, продлится пару дней, после этого для Ирана наступит полный конец обеда. и Иран это тоже понимает.
    avatar
    Это проблема всех должников, живущих не по средствам. Они обычно становятся агрессивны, когда дело доходит до того что надо платить по счетам.
    Сша это не нужно. Даже иракскую войну финансировали саудеии катар кувейт и эмираты. Больше всего кто чет раздерьбанить это сами арабы суниты. Почитайте форумы саудитов
    avatar
    Мечта саудов и катара и эмиратов и кувейте. Просто раздерьбанить Иран. Турки не особа хотят с Ираном сорится. Турков не особа любят и за этого саудиты и другие.
    avatar
    Большая политика зачем вам туда лесть ТИМОФЕЙ. Лучше пишите посты про здоровую простоту.
    avatar
    у войн всего 2 первопричины может быть
    1-идеология
    2-деньги

    avatar
    Это предвыборное обещание Трампа, и пришло время его выполнять, особенно на фоне все остальных внешнеполитических провалов (Венесуэла, Китай, Сирия и далее по списку). Трамп очень не любит войнушки и максимально старается их избегать, потому и избегает как может. А Болтон очень любит войнушки и максимально старается втянуть в это Трампа, потому и втягивает как может. Получится или нет — пока непонятно, от того так всем и страшно.
    avatar
    Ну и истерия тоже:

    «Новая волна истерии в США – на этот раз, связанная с Ираном

    Издание The Federalist проводит параллель между риторикой вокруг российской угрозы и тем, что говорят ведущие СМИ и представители истеблишмента об Иране.

    Ситуация при близком рассмотрении скорее вращается вокруг паники, которую разводят СМИ, а не желания Трампа развязать войну.»
    avatar
    А переизбраться ему надо… Для этого нужна победоносная война
    avatar
    Еще Хомейни мечтал стереть с лица земли и Израиль, и США, желательно с помощью ядерных бомб. Иран пытается доминировать в регионе — и с помощью террористов из Хезболлы, и с помощью других методов. Иран — злейший враг Саудов, Эмиратов, Катара и других мелких соседей.
    Я думаю, мстят за Александра Грибоедова (автора «Горе от ума»), убитого во время массовой резни сотрудников русского посольства в Тегеране в 1829 году.
    avatar
    я правильно предполагаю, что Иран ведет себя во внешней политике как КНДР, поэтому такое отношение?

    теги блога Тимофей Мартынов

    ....все тэги



    UPDONW