Блог им. point_31

Полюс - Керимов, золото и EBITDA (исп)

Всем привет друзья! Возвращаясь к анализу компаний сегодня у нас Полюс. Естественно, мысли визуализируем с помощью SWOT-анализа.

Полюс выбрали на голосовании у меня в Telegram канале. Для удобства Вы можете читать эти обзоры там.

Начну, по традиции, с выводов:
Полюс — неоднозначно отчиталась за 2018 год., представив смешанные результаты деятельности. Выручка компании, как и добыча выросли до 185 млрд рублей. Однако прибыль снизилась за счет убытка от курсовых разниц и валютной переоценки активов. Ввиду низкого капитала и высокого уровня заемных средств, традиционно инвесторы смотрят на рентабельность по EBITDA, которая самая высокая в мире и составляет 63%.

Геополитические риски очень сильны, так как компания, практически целиком, принадлежит Саиду Керимову, который в любой момент времени может попасть по санкции. Этот же недостаток влияет на гибкость в принимаемых решениях и развитии компании. 

Дивиденды компания платит на уровне 30% от показателя EBITDA.  История выплат не большая, но в 2017 и 2018 году они составили 5,5%, что является показателем ниже рынка. Какие доходности будут в дальнейшем сложно предположить, ввиду ряда корректировок в дивидендной политике.

Подводя итог, можно сказать, что компания демонстрирует стабильные результаты деятельности. Полюс очень сложный в оценке и вызывает массу сомнений у инвесторов, но тем не менее выплачивает дивиденды и имеет лучший показатель рентабельности по EBITDA среди зарубежных аналогов. Другие мультипликаторы в виде P/E, P/B я не принимаю во внимание, так как в результате корректировок по чистой прибыли эти показатели могут быть искажены. Тем не менее при текущих ценах говорить о том, что компания дешевая, нельзя. Уровни в 4000 и ниже, мне кажутся более привлекательными.

А теперь, собственно, сама таблица:
Полюс - Керимов, золото и EBITDA (исп)
* Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

★2
3 комментария
 3400 в этом году будем?
avatar
loureed, мне бы хотелось )))
А где вы ведете SWOT'ы? Просто в Excel?

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW