Блог им. point_31

Обувь России - нужна ли инвесторам новая обувь?

Всем привет друзья! Пока готовится анализ Газпромнефти, обращу внимание на отчет компании «Обувь России». При всех показателях роста выручки на 7,4% до 11,6 млрд, прибыли на 1,7% до 1,3 млрд, у меня появилось несколько вопросов к рентабельности компании.

Во-первых, рост выручки был обеспечен за счет оптовых продаж, розничная реализация товаров снизилась. Однако плюсом является то, что себестоимость продаж снизилась на 3,7%, при росте, напомню, выручки. Снижение получилось за счет оптимизации расходов на производство, объемы которого увеличились в 2018 году, что привело к удвоению запасов продукции.

На сокращение прибыли также повлияла высокая выплата налогов на прибыль. Сумма увеличилась на 135%, за счет низкой базы 2017 года.

А наращивание долговой нагрузки до 4,8 млрд рублей (+240%), также влияет негативно на показатели. Увеличение благодаря краткосрочным займам и кредитам. Соответственно проценты по ним, также негативно отразятся в будущих периодах.

В целом, компания выглядит стабильно на фоне падения покупательской способности и росту долга. Отчет за 2018 год получился нейтральным и ожидаемым. Никаких сюрпризов он не принес. Компания остается малоликвидной на рынке и неинтересной для инвесторов, а выплата дивидендов менее 2%, отражается на графике затяжным падением котировок.

* Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем
 Telegram

★1
5 комментариев
Тут на днях Кремлю сообщили, что у россиян не хватает денег на обвуь...

«У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.»

«В Кремле не понимают, откуда у Росстата взялась информация о нехватке денег у россиян на обувь. Власти хотели бы разъяснений на этот счет.» 

На фоне всего этого, думаю, что «малоликвидной на рынке и неинтересной для инвесторов» данная компания продолжит оставаться 
avatar
Yan_Vas, пока предпосылок к росту тоже не вижу
Yan_Vas, ага. В Кремле считали, что уже всех обули. А тут на тебе — Росстат посчитал по другому. 
Yan_Vas, это неправильная трактовка такого экспериментального показателя бедности. В «Ведомостях» написали подробности. Всё там хватает. Держимся на среднем уровне Европейских государств.
avatar
У компании сильно выросли складские запасы и вырос долг, при отсутствии серьезного роста. Это означает, что планы по продажам не выполнены. Деньги взяты на обеспечение текущей деятельности, а не на развитие. Если тенденция продлиться, то по итогам 2019 компания выплатит только по процентам более 1 млрд руб, а чистая прибыль снизится на 15-20%. Про дивиденды я вообще молчу.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW