Блог им. Klinskih-tag

У Сбербанка дела идут прекрасно!

Сбербанк отчитался по МСФО за 2018 год:

У Сбербанка дела идут прекрасно!

Все ключевые показатели продемонстрировали положительную динамику: кредитный портфель и вклады выросли, качество кредитов улучшилось, а чистая прибыль по итогам минувшего года оказалась рекордной для банка — 832,9 млрд рублей. До триллиона уже рукой подать!

И тем удивительнее была достаточно сдержанная реакция участников рынка в первой половине торгового дня в четверг, переходящая порой на инвест.форумах и чатах даже в какую-то грусть: мол, чистая прибыль видите ли растёт не так как раньше и замедляется. Не понимаю, честное слово. Сбербанк поставил цель к 2020 году добиться чистой прибыли в 1 трлн рублей — и поступательно к этой цели движется! И пока вроде бы от этого плана не отстаёт. Радует, что во второй половине дня рынок одумался, и акции закрылись выше 1%.

У Сбербанка дела идут прекрасно!

Окончательное решение по дивидендам мы узнаем традиционно для Сбербанка где-то в апреле, ну а пока Герман Греф всеми силами подогревает интерес к этому вопросу, лукаво заявив сегодня, что «у нас будут хорошие выплаты по дивидендам». В свой базовый сценарий я закладываю 15 рублей на акцию за 2018 год, что означает норму выплат чуть более 40% от чистой прибыли за минувший год. В этом случае ДД по обыкновенным акциям оценивается сейчас на уровне 7,2%, по префам — 8,3%. Очень крутая доходность!

А вот уже по итогам текущего 2019 года можно начинать мечтать о 50% от ЧП по МСФО, и судя по ожиданиям Сбербанка относительно коэффициента достаточности базового капитала на уровне 12,5% — это вполне реальный сценарий (по итогам 2018 года достаточность капитала оценивалась на уровне 11,85%). И если в качестве прогноза брать ЧП Сбербанка в 2019 году например 900 млрд рублей, в этом случае мы получаем почти 20 руб. на одну акцию! Ухххх.

★2
29 комментариев
Сбербанк — самый крупный паразит, живущий в щели между деньгами и их владельцами.

Мечтаю о временах, когда паразиты (банкиры) вымрут за ненадобностью. Распределение денег станет целиком функцией государства. Кредиты будут быть заменены на беспроцентные ссуды со штрафами в случае просрочки.
avatar
Сергей Симонов, с девятьюграммовыми штрафами. А в остальном — согласен. 
Вестников, 9-граммовый штраф с занесением в личное тело?)
avatar
Сергей Симонов, Многие даже не понимают — что Сбербанк по факту это еще один налог на граждан и юриков, налог на обращение их денег.
Нам втирают что вон мол как много прибыли заработал Сбербанк — вот только эта его почти триллионная прибыль — это деньги всей остальной экономики, которая была за год обескровлена на такую колоссальную сумму и вынуждена увеличивать в следующем году свое долговое бремя...
О каком экономическом росте вообще можно говорить если цена денег запредельная и не уменьшается просто тупо потому что монополия в банковском секторе благодаря этому гребаному Сбербанку.
avatar
Сергей Сергаев, согласен. Деньги которые забрали у населения , большинство которых совершенно не богатые люди. 

Сергей Сергаев, согласен..

яж говорю… банкиры — это паразиты… их нужно уничтожать, как класс… но сделать это может только государство.
avatar
Сергей Сергаев, с таким успехом можно сказать, что энергосети паразиты. Обескровили экономику на миллиарды рублей. Или Газпром пусть продает газ внутри страны по себестоимости. Это путь в никуда, неужели история ничему не учит.
avatar
Oleg, не путайте теплое с мягким...

почему оплата через Samsung Pay производится даром и сама система ничего не стоит, а безналичный платеж через сраный клиент-банк производится по тарифу и за сам клиент-банк нужно платить паразиту (банкиру)?

суть — одна и та же… перевод денег со счета на счет.
avatar
Сергей Симонов, нет ничего даром. Кто-то платит всегда из своего кармана. Даже при переводе биткоинов есть комиссия, хотя никакого Сбербанка тут нет.
avatar
Oleg, А что в электросетях кто-то проводил зачистку и усиливал позиции одного игрока? В банковском секторе ЦБ похерил несколько сотен банков и все плюшки достались дочке ЦБ — Сбербанку, увеличив его долю на рынке. Вы не видите конфликта интересов? Странно, а я вижу, и другие видят.

Ну ладно тогда с другой стороны глянем — Сбербанк купил Тройку-Диалог, одного из лучших игроков своего времени на рынке ценных бумаг. И что стало с этим брендом и этой структурой? Под руководством Сбера и его Оскаровича Тройка сначала превратилась в КИБ, а затем из нее уволили высококлассных аналитиков которые писали правду, и в итоге все растворилось в болоте Сбера… А почему? А потому что монополист хренов, и методы работы монополиста, в конкурентной среде сотрудники Сбера нежизнеспособны — некоторые компании даже не берут тех, кто до этого работал в Сбере... 
Сергей Сергаев, «В банковском секторе ЦБ похерил несколько сотен банков и все плюшки достались дочке ЦБ — Сбербанку, увеличив его долю на рынке. „
Похерил? Несоответствие законам так называется? Финансирование белых и пушистых банков компании своих владельцев за счёт пылесоса вкладов? Может ЦБ ещё финансовые пирамиды не закрывать? Людям же столько денег они приносят! Это не 7% в год в Сбербанке.
В конкурентной среде сотрудники Сбера нежизнеспособны… Могу только разочароваться работой hr, которые таких нанимают.
Странное отношение к бизнесу “если они зарабатывают, то облагают всех россиян налогом» тут и добавить нечего.
Зачем я вообще пишу ответ на такие комментарии? Откуда такое на смарт-лабе появляется? Оо

Айрат Нугуманов, 
Так вот откуда взялось это несоответствие законам в банковском секторе в таком массовом порядке? Оно что, появилось в один день? А ЦБ со всем своим штатом проверяющих и тоннами отчетов этого ничего не видел? Не смешите! 
ЦБ все это знал и видел. Из-за того, что своевременно не давал по башке при небольших суммах вывода активов дотянул до того, что эти суммы превысили критическую массу, став по своим размерам сопоставимыми с размерами депозитов, которые застрахованы и возвращать их придется из АСВ которое принадлежит государству.
В США  почти 100 лет назад на базе горького опыта (и по аналогии в других странах) создали систему сдержек и противовесов в финансовом мире — SEC и ФРС. Не дураки же это придумали? У нас в России сначала начали развивать финансовый сектор в таком же ключе: ЦБ с одной стороны, ФКЦБ/ФСФР — с другой. А теперь что сделали?
Монополизировали систему поджав под себя ФСФР! ЦБ и за денежно-кредитную политику отвечает, и рынок ценных бумаг контролирует, и сам пишет инструкции и сам проверяет профучастников, сам наказывает/милует и имеет конфликт интересов через долю в профучастниках (например, Сбер и Открытие), ставя эти огромные конторы в привилегированное положение на финансовом рынке (надо — баблосов для ликвидности подкинем, надо валюту быстренько дадим и т.д.) 
Это что — конкурентный рынок? Это — деградация! И пример с тем, что осталось от купленной Сбером Тройки-Диалог наглядно это демонстрирует.
И проблема не в службе hr, а в общей обнаглевшей политике руководства Сбера, которое под надежной защитой и чувствует свою безнаказанность. А все остальные видят эту безнаказанность через космические тарифы банка. А там, где нет ЦБ РФ — там Сбер несет колоссальные убытки — в других странах посмотрите как «эффективно» работает Сбер...

А насчет финансовых пирамид к ЦБ тоже очень много вопросов — существует масса контор и конторок, которые благополучно надувают население а ЦБ только пожимает плечами — это не профучастники, не банки и не МФО — мы не можем их проверять и стопорить… Зашибись логика! А может просто кто-то из ЦБ получает на лапу за свою неторопливость и невнимательность к пирамидальщикам и банкирам, выводящим активы и кидающим клиентов? Не думали о таком?

Сергей Сергаев, я лично Сбербанку ничего не плачу. У меня там только бесплатная карта. Зарплата ВТБ, брокер Открытие.
avatar
Oleg, платить Сберу можно даже не имея там ничего — ни счетов, ни карт. Как? Например: кругом эквайринговые терминалы Сбера и он поимеет комиссию за транзакции, есть и много других вариантов. Просто все они не предполагают информирование пользователя о выгодоприобретателях конкретных операций. Растущая монополизация не ведет к снижению тарифов — экономика уже несколько лет стагнирует, реальные доходы населения падают — а у Сбера рекорд прибыли из года в год. Странный парадокс, как раз вызванный ростом доли сбера и снижением конкуренции.
Мне вот интересно, как запоют все те «кто ничего не платит Сберу» если в стране останется только Сбер, ВТБ и Газпромбанк?
Сергей Сергаев, да, есть комиссия за транзакции, когда платишь картой, а есть плата за инкассацию, когда платишь наличными. В обоих случаях платит магазин. Ну или покупатель, ведь стоимость заложена в цену товара. Без этого никак не обойтись.
avatar
Сергей Сергаев, в сетях — региональные монополии и от того, что сейчас есть (в примере энергосетей)  «независимая генерация», отдающая на оптовый рынок, конечникам — хоть юрикам, хоть физикам-  фиолетово, т.к. все равно, по факту,  платят тариф, установленный  РСТ исчо и скорректированный с учетом затрат на федпрограммы модернизации
avatar
Да и х.й с ним.
Пока презелёно не пойдут прекрасные дела, можно и вообще помолчать
avatar
1. В 4-ом квартале рост замедлился.
2. Последние годы ипотека росла в стране. А процентные доходы сбера не очень. Могу и снижаться если ипотека притормозится.
3. Комиссионные доходы, рост в основном за счет юр. лиц? 

20р — ожидаемо в 20 году. Да если без форсмажоров. Греф молодец
avatar
санкции, вниз на 180, потом перед дивами вверх на 220
avatar
И тем удивительнее была достаточно сдержанная реакция участников рынка

 

Эти прибыли ожидаемы и заложены в текущие цены. А вот санкции и замедление экономики, антимонопольные действия против Сбера со стороны ЦБ — нет. Как можно не понимать такие элементарные вещи? Сбербанк уже отрос своё, набилось в его акции куча таких как ты хомяков.

avatar
По себе смотрю, комиссии до того поднялись, что многие, в том числе и я начали искать экономию на тарифах, выбираем, ищем подешевле. Всему есть предел.
avatar
Когда-то сбер за ведение счета брал 200 рублей в месяц.
7% по РусГидро — очень мало! Компания плохая, долги, форвард, держать не будем.

7% по Сбербанку — вау! Супер!
avatar
хм.., чему радоваться?! Тому что паразит высосал почти триллион денех в том числе и из твоего карману?… а греф тем временем превратился в божка и не желает делиться с людьми знанием.
avatar
Все по книжке, паразит пожирает здоровую экомику
avatar
вот не умеет народ отчеты читать...
там профит равен 2017г… только в 2017г 260ярд ушло на резервы, а в 2018г только 160ярд… вто эти 100 ярд и записали в профит 
avatar
ves2010, вот не совсем так тупо.
Афтары просто воспользовались ifrs9. и из того, что ранее репортилось целиком в «резервы (из-за ухудшения кредитного качества исключили  «-»ю переоценку этого треша по fair value. И строго говоря (в отчетности 18го), д.были «статьи» переименовать.

Но в представленном тут на скрине репорте оставили все как в «мсфо-17»,  отразив «переоценку по справедливой» ниже в «нетто доходах от непроизводных ...»
avatar
flextrader, я бы на их месте каждый год проводил переоценку бренда… тоже профит
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн