dr-mart

Положение американского рынка акций (S&P500) в ретроспективе

1. Открываем tradingview.
2. Строим график SPX месячный.
3. Делаем правую шкалу логарифмической
4. Кидаем вниз индикатор «Percent Change Bar Chart», созданный там по моей наводке.
5. Ищем все месяцы, когда:
5а. рынок только что достиг исторического максимума
5b. упал за месяц более чем на 5%.
Положение американского рынка акций (S&P500) в ретроспективе
ссылка на чарт тут: https://ru.tradingview.com/chart/BERwU0xk/ 

Ну а дальше, постарайтесь ответить на вопросы:
1. Какие вообще экономические и другие индикаторы мы можем использовать, для того, чтобы сравнить текущий момент с предыдущими?
2. На какой период (1-12) в прошлом больше всего похож текущий момент с точки зрения экономики, ставок и прочих индикаторов?
3. Есть ли что-то общее между текущим моментом и самыми опасными ситуациями №8 и №9?
4. Что будет в течение следующих 12 месяцев?

Мне кажется, что в ответах на эти вопросы может быть весьма немало денег:)

upd. любопытно кстати, что в эти 13 случаев ни разу не попал период апрель-июль.
★8
21 комментарий
Тимофей, ваш топик отчетливо напоминает задачу прогнозирования, над которой работают по методу Бредли: bradleysiderograph.com/2018-turn-dates-sp500/

Как раз сейчас мои айтишники занимаются аналогичными исследованиями. Достаточно успешно.
И ваш топик подтверждает важность поставленной задачи.

Потому что,
в ответах на эти вопросы может быть весьма немало денег.
avatar
В продолжение темы о данном методе публиковал
smart-lab.ru/blog/371921.php

Кстати, там подтверждение, что Ларри Вильямс каждый год в своих прогнозах использует именно эти методы Бредли (сайдерограф).
avatar
Когда падал LTCM, он утягивал за собой кучу банков. Ещё можно искать те фонды, которые усреднялись на 10-ти летнем росте, они скорее всего показывали превосходные результаты, отличную доходность, чем могли привлечь инвесторов и поиметь льготные условия для торговли от других банков (иметь более высокое плечо). Если такой фонд начнет крякать, то может начаться распродажа, которая утянет за собой других. Скорее всего, таких фондов может быть много, так как усреднение на коррекциях давало управляющим доп. премии за период.

По мнению Джеймса Рикардса могут быть созданы хедж-фонды, которые могут использоваться для спускового крючка для кризиса, т.к. потери фонда будут ограничены, а профит от этого могут иметь другие страны, в первую очередь Китай, и этот профит имеет геополитическую ценность, а не денежную. Если же у фондов достаточно денег для дальнейшего усреднения на просадках, то аптренд может продолжиться.

Но деньги же в фонды идут от инвесторов, которым не интересны банковские вклады и облигации ввиду низкой процентной ставки, поэтому они готовы искать более рискованные возможности для инвестиций. Если ставка будет расти, то инвесторы могут быть готовы переложиться в облигации и банки, что вызовет отток денежных средств от фондов, что уменьшит их возможности для усреднения.
avatar
Max Skinner, только как эту инфу использовать для предсказания того что произойдет в следующие 12 мес?
Тимофей Мартынов, доходность по бондам мы знаем в текущий момент:





Предположу, что в первом случае имеем двойное дно, во втором W разворотную фигуру (что в общем-то одно и тоже :) ), т.е. можно ожидать продолжение роста доходности. И в определенный момент инвесторы могут согласиться на какую-то доходность, при этом безрисковую, чем иметь 4-10%% доходности от хедж-фондов, но с рисками.

Кроме того, как объясняет тот же Д.Р., ФРС в определенный момент решила пойти по пути полной прозрачности, т.е. если они говорят, что поднимут сколько-то раз ставку в году, то значит, они это и сделают. ФРС считает, что эта политика поможет инвесторам понимать, что к чему в экономике.

Эффект от цикла роста ставок проявляется не сразу, а с временным лагом, поэтому стоит ожидать как раз этого проявления от предыдущих изменений ставки.
avatar
Тимофей Мартынов, я, к моему сожалению, не нашел чартов крупных фондов и их активов. 
avatar
Интервал месяц и падение 5% выбраны случайно или есть какой-то смысл? Если подвигать эти параметры, то какие точки на графике будут выбраны? Впечатление, что текущая точка выбрана достаточно случайно. Если взять, например, интервал 1.5 месяца, то она может и не попасть.
WilsonCoinOperatedMachineCo, это условно
в октябре  была большая раздача от хаев
задача найти в прошлом похожие моменты
Тимофей Мартынов, я к тому, что в зависимости от того, как будет определен текущий момент, сильно будут отличаться результаты. Если, ради интереса, провести похожий поиск, но брать в качестве определения текущего момента не месяц (октябрь), а 2 месяца или 2 недели, то точки на графике почти гарантированно найдутся другие. Но вполне нормально считать, что текущий момент — это последние 2 месяца или 2 недели. Ничем не хуже, чем последний месяц.
Вывод такой, что легко подогнать задачу под ответ.
А можно ли вообще предсказать будущее по прошлому?
Имхо попадём не попадём, однозначно сказать нельзя.
avatar
Dmitryy, а других способов и нет)
Тимофей Мартынов, как метафора предсказания будущего, мне нравится пример Талеба с рождественской индейкой. 
avatar
Тимофей Мартынов, метод экстраполяции не единственный.
Я, конечно, не призываю к астрологии (хотя мог бы), но даже без нее… есть и другие методы.

abc-company.ru/biz3.htm = и все же, вернемся к экстраполяции...

Однако не всё исчерпывается данным методом. Cуществует альтернативный подход, когда создаются прогнозы, включающие сочетание вариантов развития выбранных показателей и явлений. При этом, каждый из вариантов развития лежит в основе особого сценария будущего.
avatar
На какой период (1-12) в прошлом больше всего похож текущий момент

Ни на какой. Весь показанный период на графике соответствовал экономической парадигме снижения процентных ставок, которое продолжалось более 30 лет. Этой парадигме конец. Теперь ставки повышаются. Так что если хочешь аналогий, то ищи в более раннем периоде.
avatar
Kapeks, сегодня ФРС оставило ставку без изменений. 
avatar
Kapeks, ставки снижались и повышались неоднократно за указанные 30 лет
Тимофей Мартынов, да, но это не отменяет того что написал я. Повышение ставок, о котором говоришь ты, было в рамках так сказать миникоррекций. На этой картинке отчётливо видно, что снижение ставок происходило в период с 80-х по 2010 и теперь им принципиально некуда больше снижаться. Этот период был бумом в американской экономике и сопровождался мощнейшим ростом фондового рынка, на котором и выросли миллиардеры вроде Баффета. Но теперь всё, баста. Начинается новая эпоха и аналогии для неё следует искать в период с 1930 по 1980.


avatar
Kapeks, возможно ты прав!
Тимофей Мартынов, насколько я помню, тебе нравилась книга Principles: Life & Work Рэя Далио. У него есть в разы более содержательные How The Economic Machine Works и A Template For Understanding Big Debt Crises, где очень подробно обсуждаются циклы изменения процентных ставок, взаимосвязь с динамикой фондовых рынков и т.д. Наилучший подход к подобного рода макроанализу из известных мне. На его основе можно попытаться понять, где мы сейчас. Не факт, что это хоть как то поможет в инвестициях, правда.
Kapeks, Хорошо, когда за 100 лет можно экономику анализировать. В России такой номер не прокатит.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн