dr-mart

Закон об инвест консультантах. Предложения НАУФОР

Всем доброе утро. К концу года вступит в силу закон о финконсультантах. НАУФОР сформулировала и 1 июня направила свои предложения в совет по финконсультированию. Новость двухнедельной давности, но я решил её тут все-таки опубликовать, поскольку она касается многих околорыночников.

Что это были за предложения?
  • финконсультация, попадающая под закон — это «рекомендация, адресованная конкретному лицу, направленная по каналам связи»
  • финконсультацией не считается: реклама, коммуникации брокера с клиентами, аналитические материалы, адресованные неограниченному кругу лиц, а также предоставление общей информации о рынке ценных бумаг и об услугах брокера.
  • Автоследование — тоже финконсультация. Автоследуемый — инвестиционный советник, должен соответствовать всем требованиям закона — быть ИП или юрлицом, находится в реестре ЦБ, быть членом саморег. организации (СРО).
Тимофеев НАУФОР:
Мы хотим защитить потребителя в том случае, если у него были основания положиться на чужое мнение как на мнение специалиста. При этом важно разграничить инвестиционное консультирование и аналитику, в неясных случаях она должна сопровождаться обязательным предупреждением, что не является инвестиционной рекомендацией,а упоминаемые в обзоре инструменты могут не соответствовать инвест-профилю клиента

Участникам рынка дадут полгода после того, как возникнет первая СРО.
★11
Автоследование это вообще особый вид рыночных поборов, вроде на рынке ничего и не происходит, а комиссия все капает, капает, капает… Один вот тут уже прозрел недавно, вчера топик написал, теперь сам свой портфель собирает вместо автоследования. Даёшь финграмотность в массы!
avatar

KarL$oH

Ну вот, многие тут возмущались про пенсии, скоро за всех возьмутся не только за пенсионеров. Аппетит приходит во время еды. Не в пенсиях вопрос был (зерно проблемы глубже), а в отношении к людям. 
А что там на счет профучастников рынка. Ограничения по работе с фьючами и т.д. Вроде рассматривали вопрос, потом слились.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, я думаю лучше пусть стразу лицензирование введут для физ.лиц. и по ляму будем башлять чтобы на рынок зайти. Это же новое пополнение бюджета Глядишь и вообще рынок российский умрет. 
ICEDONE, со слов Сергей Швецова, в сентябре в Госдуму будет внесен закон «по квалам и неквалам»…

А вот интересно, если я здесь на смарлтабе в разделе «Сигналы» напишу какой-нибудь сигнал, это будет нарушением закона получается? Я ведь не юр лицо и по идее не имею право раздавать такие сигналы? Или в этом случае идет трактовка «адресованные неограниченному кругу лиц» ?

Тогда другой вопрос: а если я в комментах при общении здесь на сайте кому-то конкретно скажу «Эй, дорой, покупай то-то и то-то». Он купит, получит лося, забьет тревогу, нажалуется органам и т.д. Так что ли? Или у меня уж совсем параноя))

Попов Роман, читаем ТМ:«финконсультация, попадающая под закон — это «рекомендация, адресованная конкретному лицу...»
avatar

Vitaliya

Попов Роман, нет, т.к. это запись для неограниченного круга лиц
Kolyan, насколько я знаю под патент не подходит такой вид деятельности. Хотя не углублялся этим вопросом…
Надо ввести финансовую ответственность консультантов.
Пусть создают страховой фонд и вносят туда отчисления.
avatar

Буратин

Буратин, СРО как раз и выполняет эти функции на основе само регулирования. закон о СРО почитайте, единственное, что плохо, что этот закон толкает людей в СРО, а это дополнительные поборы и возрастание рисков, простое население будут на мясо пускать, а те у кого есть бабло у тех свои персональные консультанты . 
avatar

Ур Урычь

Тимофей Мартынов есть информация о том, когда введут категоризацию инвесторов?
avatar

Alpha

Alpha, https://smart-lab.ru/blog/477415.php#comment8584355
Тимофей Мартынов,  закон уже работает  или только думают?
а разделение ответственности введут?
нет — зачем тогда закон?
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, чтобы налоги, сборы и различные взносы в СРО собирать с финконсультантов
avatar

K.

В договоре с клиентом появится вариант официальной оплаты услуг.  Хотите официально? Нет проблем, 20% от прибыли +  годовая фиксированная сумма взносов в СРО.  Авансом.
Либо как раньше, без бумажек, те же 20% от прибыли.
Теряюсь в догадках, что выберут клиенты ))


avatar

bocha

Ааа. Понятно для чего закон… Не чтоб узаконить финконсультантов а для того чтоб все вступали в сро и платили мзду этой кормушке
avatar

Кузя


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW