Дивиденды 2018 - обновление таблицы

Итак, господа, огромное вам спасибо, кто помогает исправлять ошибки в нашей дивидендной таблице и дополняет ее свежими данными! Мы специально сделали иконку, чтобы вы могли сообщать об ошибке.
Дивиденды 2018 - обновление таблицы
У нас к текущему моменту сформировался огромный пул компаний, которые платят дивиденды выше доходности ОФЗ:
Дивиденды 2018 - обновление таблицы
(если строка не зеленая, значит рекомендация по дивидендам еще не внесена на совет директоров, а значение дивиденда — прогнозное)

Стоит ли покупать дивидендные акции? Для этого надо ответить на вопрос:
что будет с прибылью этих супердивидендных компаний по итогам 2018 года?

Покупать дивиденд 10% в лоб смысла не имеет, ибо никто не гарантирует сохранность дивиденда в будущем, а экс-дивидендный гэп съест всю вашу доходность. Восстановление акции после гэпа как раз будет зависеть от будущих дивидендных перспектив и прогноза по прибыли на 2018 год. 

В лидерах дивдоходности у нас МРСК. Я не разбираюсь в этих компаниях, но у меня есть догадка, что высокие дивдоходности тут возможны потому что инвесторы совсем не уверены в будущих перспективах этих самых доходов. Тож самое можно сказать про Мечел и Ленэнерго. 
Если бы рынок был уверен в стабильности будущих доходов, то цена акции давно бы уже подросла и доходность снизилась бы до 7-8%.
Скажите мне, господа, что может негативно повлиять на будущие дивиденды например МРСК Волги, МРСК ЦП или ЭнелРос? Или там всё безоблачно в плане прибыли?

Теперь возьмем в руки Tradingview, и построим графики относительной динамики супердивидендных акций с начала года.
Дивиденды 2018 - обновление таблицы
Господа из Tradingview, еще раз напоминаю: когда строишь несколько инструментов на одном графике, то во-первых не ясно, как понял какой график является каким — тыкаешь в него, нигде не подписано, ничего не высвечивается, в свойствах тоже тикера нет. И не ясно, как заменить один из добавленных тикеров на другой. Мой UX говорит следующее: 2 раза тыкаешь по линии, там должно быть написано что это за тикер и там же должно быть можно его поменять! Спасибо за внимание.

Возвращаемся к дивидендам.
Когда акции компаний растут в преддверии дивидендов — это логично. Так сделали TTLK (+50%), LSNGP (+38%), MRKV (+23%), MRKU (+8%).
Непонятно, почему с такими див.доходностями не растут акции: DIOD(-14%), MTLRP (-8%), KRKNP(-3,5%), PMSB (-0,6%), ENRU(+1%).
Ответ на этот вопрос я бы хотел услышать от вас, если у вас есть конечно какие-то версии

Кстати, остались у нас еще какие-то дивидендные сюрпризы?
Например Газпром, ФСК, Мосэнерго, МГТС?
★14
все правильно.
avatar

Ramil_Ibragimov

++++++++++++
Рост некоторых компаний на ДД также интересен, как и отсутствие роста. Таттелеком тут самый интригующий случай. Отчёта за первый квартал даже не вышло (в отличие от МРСКашек) и перспективы неясны, а акция стабильно растёт. Что в ней такого? Уважаемая Лариса Морозова как-то прокомментировала, что в Таттеле какое-то важное изменение произошло, сделавшее его более привлекательным, а какое — не сказала))
Андрей Орехов, таттелеком растет, т.к. будет выкуп ростелекомом. Таттел единственная компания, которая не была поглощена ростелом. Сам сдал его по 0,206 и сейчас жалею.
Уоррен Баффет, поискал информацию по поводу выкупа, но ничего определенного нет. Выкуп возможен, но далеко не факт, что будет. Об этом разговоры давно ведутся. Вот, например, 2012 год https://smart-lab.ru/blog/49365.php 
Ну и если выкуп будет, то и по текущим почему бы не покупать?
Андрей Орехов, не факт что в следующем году будут такие же большие дивы. И просадка после отсечки возможна. И как-то психологически некомфортно брать, неизвестно какой потенциал роста у компании.
Уоррен Баффет, согласен! Но эти факторы, я думаю, для большинства очевидны, но продолжают покупать, в том числе по текущим. Значит, либо просто разгоняют цену, либо есть ещё какой-то фактор. Повторюсь, ясной информации по выкупу Ростелекомом не нашёл, так что драйвер такого роста не очень понятен. Взял на Таттеле уже 22% бумажной прибылью, теперь дилемма, идти ли на дивы…
Андрей Орехов, отчет вышел
www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=814&type=3
avatar

archie

archie, спасибо большое! +++++++ (рейтинга нет)
Андрей Орехов, теперь есть
Тимофей Мартынов, не понял, что имеется в виду. Теперь есть что? И спасибо за данный пост! Очень интересный. Жаль, что не вызвал того интереса у смарталабовцев, которого он заслуживает
Тимофей Мартынов, ок, сообразил наконец! Спасибо за рейтинг!
Уоррен Баффет, а мнение о выкупе Таттела Ростелекомом основывается только на том, что он единственный, которого не выкупили, или есть какая-то более конкретная информация по этому поводу?
Андрей Орехов, я слышал этот слух на ветке Таттел на МФД. Можно ведь найти инфу, кто владеет Таттелом. А так, оператор связи монополист в одном из самых богатых регионов страны.
Ленэнерго преф мочить нужно, наглухо!
Как только Ленэнерго пр. замочат, вместе с Россети пр., так на наш рынок вернутся крупные инвестиционные деньги.
avatar

Ватник

Malik, хорошо что ты его не шортил)
Ослабление рубля сделает юмором эти дивиденды.
В распредсетях какие доходы? Расходы одни. Другое дело ФСК, там сети магистральные, передача электроэнергии больше, потерь меньше. Все будет зависеть исключительно от тарифов на электричество и договоров поставки мощности, но там рулит государство, механизм абсолютно не рыночный. 
По МРСК всегда есть неопределенность с инвестпрограммой. Соответственно, нельзя надежно прогнозировать дивиденды.
Александр Здрогов, спасибо за комментарий
ибо я не до конца в теме
Тимофей, а можно приделать фичу сюда со стрелочками перехода на предыдущий — следующий пост в блоге автора?
Нередко есть желание посмотреть что писал чел. накануне, и для этого приходится открывать полностью блог, а затем только предыдущий/следующий пост.

Примерно так как сделано в жежешке
golos-dobra.livejournal.com/1096908.html

кстати, ещё раз спасибо за реализацию-визуализацию запрета комментирования при нахождении в ЧС.
Серж пЕтрович, спасибо за ценное предложение
Тимофей, все достаточно просто. Растут те акции, у которых годовой отчет вышел лучше ожиданий, не растут — у кого в пределах, а падают — у кого хуже. Мечел и СаратовНПЗ — неожиданно очень плохой 4 квартал, у Диода убыток за год, платит из НЧП.
avatar

archie


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW