dr-mart

Шорт S&P500 и простая логика

Итак, я писал мельком, что шортанул S&P500 в пятницу. Часто мне приходится много наблюдать за индексными торговцами, которые пишут какие-то прогнозы. Чаще всего по мне так это все равно писать аналитику по работающей рулетке. Сиплый — один из самых эффективных рынков в мире. И единственное, во что я на нем верю — это тренд на дневных/недельных таймфреймах. И пытаться там какие-то уровни определить — на мой взгляд — занятие бесполезное. Мнение, хочу подчеркнуть, сугубо субъективное. 

Худшая стратегия на сиплом (да и не только) — это шортить медленный трендовый рост в хай. Она же является самой психологически комфортной стратегией в простонародье, ведь человек привык привязываться к прошлым уровням и во всем искать схождение к среднему. 

Некоторые умные люди пытаются шортить хай, опираясь на какие-то макро-факторы и новости. Господа, рынок растет с 2009 года. Это половина всей моей рыночной карьеры. За это время столько страшилок было спрогнозировано, что рынок США должен был уже трижды обнулиться… Например кто-то боялся повышения ставок… Прикол в том, что например в течение всего предыдущего цикла повышения ставок рынок только и делал что рос...
Шорт S&P500 и простая логика
Посмотреть и построить аналогичный график вы можете здесь: https://ru.tradingview.com/chart/h9R5krym/

Реально падать рынок начал только после того, как ФРС начал снижать ставку! Это говорит о том, что тренд обладает огромной инерцией и иммунитетом к плохим новостям. ФРС заметила плохие новости существенно раньше, чем это сделали инвесторы на фондовом рынке! Как говорится, рынок может оставаться нерациональным дольше, чем вы платежеспособным, поэтому «умники» часто сливаются так и не дождавшись разворота тренда.

Взгляд всего на один график: https://ru.tradingview.com/chart/IAgZlREe/ учит нас интересным особенностям рынка, которые укладываются в общую логику тренда, что отличает этот график от случайного...
Шорт S&P500 и простая логика
1. За весь тренд рынок не падал за месяц более чем на 8% (это соответствует падению от 2400 до 2210 в текущих условиях)
2. Рынок легко делает серии по 4 и более растущих месяцев подряд
3. Всего за 8 лет в США было всего 4 коррекции (если принять за коррекцию общее падение >10% и снижение >2 мес подряд)
4. 3 из 4 коррекций пришлись на май. 2 начались в мае, 1 началась в апреле. 4-я коррекция произошла в августе, но рынок не пошел выше мая того года.
5. Рынок снижался в марте 2011 (-0,4%) и в марте 2015 (-2,2%). Остальные 6 мартов были растущими.
6. Рынок 3 раза в прошлом делал серии по 4 растущих месяца, после которых шла коррекция.
(скорее всего внимательный наблюдатель найдет и другие закономерности)

В целом, на более длинном интервале есть еще одна закономерность… Она заключается в том, что рынок редко разворачивается сразу после достижения максимума. Рынок любит постоять, вернуться к максимуму, и это может продолжаться несколько месяцев.
А ещё, коварство рынка заключается в том, что настоящее падение начинается когда шортилы закроют свои шорты и купят. Так и было в 2011-м году...
Посмотрите как падал рынок по месяцам:
Шорт S&P500 и простая логика
Он три месяца подряд еле тащил вниз… За это время все нетерпеливые шортилы закрыли свои шорты и втарили.
И потом двумя ударами рынок разнес их депозиты в прах!

Так может произойти и на этот раз.
Так что следите внимательно за позициями шортистов S&P:)

================================================
Приведенный выше анализ показывает, что даже сейчас открывать и держать шорт не слишком уж отличная идея. Лучше шортануть в апреле-начале мае. Вероятность обновления хая в апреле весьма неплохая. Поэтому мой кухонный шорт скорее всего отмаржинколлит
★3
48 комментариев
Рост рынка с 2009 года по своему уникален, т.к. никогда еще фрс и мировые цб не делали такие денежные инъекции! Поэтому и появилось огромное количество раскорреляций на мировых рынках
avatar
а чо, других инструментов нет у тебя?
Speculator2016, в смысле?
Тимофей Мартынов, 
ты пишешь
Приведенный выше анализ показывает, что даже сейчас открывать и держать шорт не слишком уж отличная идея. Лучше шортануть в апреле-начале мае. Вероятность обновления хая в апреле весьма неплохая. Поэтому мой кухонный шорт скорее всего отмаржинколлит
если ты не уверен в удачном исходе сделки — то зачем ты используешь этот инструмент ?
не лучше ли найти другой, на котором сделка будет успешна с бОльшей вероятностью?
Speculator2016, честно говоря шортанул не раздумывая
потом посмотрел и понял — что это плохая идея
а вообще один мой кореш хрен на отсечение готов класть что сипу надо шортить
вот я и решил проверить
Тимофей Мартынов, 
один мой кореш хрен на отсечение готов класть что сипу надо шортить
это Вася )))
Худшая стратегия на сиплом (да и не только) — это шортить медленный трендовый рост в хай

Ну так-то быстро растущий рынок шортить еще хуже))
Виталий Шлыков, быстрый рост шортить  - ты сразу признаешь ошибку и закрываешь как правило
… ты сразу признаешь ошибку и закрываешь как правило
Это как правиЛЬНО! А — как правилО — большинство пересиживают)
avatar
Тимофей Мартынов, да знаю, так написал)) Это как лягушку варить)) Из кипятка она выпрыгивает, а в равномерно нагревающейся воде она сварится))
Тимофей Мартынов, да знаю, так написал)) Это как лягушку варить)) Из кипятка она выпрыгивает, а в равномерно нагревающейся воде она сварится))
Виталий Шлыков, именно так
Александр, да не, можно и нужно их шортить
только ж всему свое время

Как бы стопы есть, чтобы счет не сливать. Да и риски ограничивать нужно. Если стратегия не лудоманская, как у меня, с плечом 1:1000.

Пошел рынок в нужном направлении — доливайся. Не пошел — выходи по стопу.

Тимофей сейчас шорт вполне логичен, но не очень далеко — цели могут быть и 2300 и 2280, может чуть ниже — но не факт.
Сам шорчу.
А ориентироваться на разворот обратно надо в диапазоне с 11 по 17 апреля. от туда пойдет рост к 2400 и чем черт не шутит может чуть выше.

Вопрос. А что поменялось количество плюсов за выход на главную? У моего сегодняшнего поста 16 баллов, его нет не на первой не на второй странице а по времени он дальше не мог уйти
avatar
Green_Yard, спасибо за мнение.

Твой пост уводит общение со смартлаба в какой-то чат.
Это не есть хорошо.
Тимофей Мартынов, ну чат это чат, а в посте то всегда тоже идет обсуждение. Чат это где я транслирую свои сделки интродей. А писать их на СЛ все подряд — ну это даже не реально
avatar
Green_Yard, для этого мы на смартлабе сделали форум.

Зайди сюда: http://smart-lab.ru/trading/ 
Создай свою ветку.
И транслируй в неё все что хочешь

Если будешь делать так, буду автоматом выводить твои посты на главную:))

Если надо будет что-то приделать к твоей ветке в форуме технически — приделаем
Тимофей Мартынов, ну я посмотрел, там же почти ни кто не пишет. Кому это тогда надо? Ну и как я вижу там пишут про позицию в целом, а если я их 10 за день делаю и они онлайн меняются — как это читатели отследят — это же не реально там.
Какая практическая польза людям? Пост понятно — написал, разграничил уровни и все. А если я сделки меняю часто торгуя интродей, то отследить это не реально кроме как в чате посредством мессенджера
avatar
Green_Yard, люди могут например подписаться по емейлу на твою ветку.

Ну а ваще, если будешь писать, мы и вывод сообщений в мессенджер из ветки форума тоже можем сделать (при желании). Правда поскольку форум общий, там все сообщения будут идти в месенджер, не только твои.
Тимофей Мартынов, Ну наконец-то увидел эту зависимость на СЛ, покажите ее Василию, пусть не позорится в своих передачах с повышением ставки и обвалом рынка) И да пусть закроет шорт пока не поздно…
avatar
Тимофей Мартынов, люди которые в чате они повторяют сделки, если по почте будет идти сообщние — это долго, реакция не та, так что тут не прокатит в качестве следования если есть желание.
А просто так смотреть — ну а какой смысл? цирк что ли?
avatar
Тимофей, ты открыл центовый счёт в кухне что ли?
avatar
Ludomanus Vulgaris, да, Тимофей " зашкварился" об «кухню», а сначала высмеивал таких же.
Ludomanus Vulgaris, да у меня давно открыт счет в кухне
там просто баблишко было, решил шортануть
Вася и Тимофей когда смотрят в одну сторону это КАПЕЦ!!! Хороший пример Лонг у обоих СИ шечки… она 2 месяца из под принтуса голову высунуть не может)))) А теперь они еще и шортанули СИПЛОГО напару......)))
avatar
RTS_TRADER, ну я ж пишу, что это не очень хорошая идея до сих пор.

более того, я написал в конце поста как оно будет дальше развиваться, если ты дочитал))
Тимофей Мартынов, ИМХО, продавать или покупать нужно не по календарным датам, а по состоянию динамики рынка.
Тимофей Мартынов, эт шутка..))А пост дочитал очень даже ничего.
avatar
Тимофей Мартынов, Если искать закономерности, то обратите внимание на старт каждого контракта, хотя бы за последний год, с 5 по 10 сессию обычно происходит сброс позиций, примерно то же самое было и вчера (как мне кажется), обратите внимание на эти даты в рамках движения контрактов: 30.12, 22.09, 27.06, 24,03. Вчера резко поменялась дельта на положительную, а отрицательная кстати говоря была 6 дней подряд и кроме одного дня ничего интересного не показали, сегодня кроме дельты вырос открытый интерес, возможно движение вниз и продолжится, но пока банковский сектор начал восстанавливаться, а сиплый тянется за ним, движения на шорт не видно во всяком случае по дельте. Я дневки анализировать не умею поэтому это всего лишь предположение дальнейшего развития событий.
avatar
Konstantin Balandin, а где Вы дельту смотрите и что это такое?
avatar
Brus, Дельта это отношение Bid-Ask, смотрю всё через Volfix.
avatar
Konstantin Balandin, это типа, активные удары в аск, минус такие же в бид?
avatar
Brus, Да, совершенно верно. 
avatar
И потом двумя ударами рынок разнес их депозиты в прах!

это от них инфа или от депозитов? приглашай и тех и других в здешнюю секту, всех научат стопы ставить.
avatar
Ребят, ну вы хоть понимаете что творите с этими своими шортами Америки? Разберитесь для начала со структурой роста, а потом лезьте в сделку. Всю последнюю пятилетку рынок растет можно сказать на вливаниях самих эмитентов. Посмотрите на объемы байбеков последних лет. Посмотрите на дивидендные выплаты (куда с них по вашему бабки идут в основной массе своей?). Просмотрите на МиА. Да хотя бы ради приличия хоть краем глаза гляньте на отчеты основных мастодонтов рынка. Там же у амерских компаний кэш девать некуда! А вы всё ФРС, да ФРС…
avatar

Хотите словить чёрного лебедя? Покупайте каждый месяц колы на UVXY глубоко вне денег на небольшую сумму. Когда случится коррекция, заработаете в 1000 раз больше.
Шортить фьюч S&P500 или SPY — обезьянья стратегия.

avatar
За последнее время многие шортили SPY. А он все рос и рос…
avatar
как называется индикатор, который показывает процентное изменение котировок?
avatar
«Лучше шортануть в апреле-начале мае.» 
Ну зачем такое писать, ведь не глупый человек. Рынок надо уважать. Тогда и он к тебе уважение проявит.
avatar
Гууд +++
avatar
К СиПи я даже не приближаюсь, у меня никогда не было и не будет подобной закладки в терминале))).

avatar
кстати то же касается и падения. медленное но ежедневное падение более длительное и опасное для быков чем резкое. 
в феврале 2017 Баффет докупил акций Apple, увеличив свою долю в 3 раза
avatar
Неудачник, когда же ты завяжешь с трейдингом? Полжизни прожито, а он все не поймет, что трейдинг не для него.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW