Блог им. OneginE
В прошлом году Россия активно наращивала свои внутренние долговые обязательства — за 2016 г. они прибавили почти 696 млрд рублей. Наша страна стала чаще обращаться за финансированием в рублях после введения санкций против России и обвалом нефтяных котировок. Так, за 2014 г. внутренний долг вырос аж на 1,5 трлн рублей, в то время как внешний упал на 1,4 млрд долларов (по текущему курсу около 83 млрд рублей).
Однако падающие цены на «черное золото», а вместе с ним и снижение курса рубля, оттолкнули иностранных инвесторов от кредитования нашей страны. За 2015 г. общий внутренний долг России вырос всего лишь на 66 млрд рублей, это меньше, чем за первый месяц 2017 г.
Министерство финансов пользуется ажиотажным спросом на российский суверенный долг, размещая рекордные объемы ОФЗ. За последние 6 лет январь обычно являлся периодом погашения задолженности. Этот год стал исключением, когда она увеличилась 70 млрд рублей.
По заявлению Министра финансов Антона Силуанова этот год мы все же можем закончить, не потратив все средства из Резервного фонда. Это будет возможно при ценах на нефть выше 50 долларов за баррель, а также при росте объемов заимствования, чем сейчас подконтрольное ему ведомство и занимается.
Резюме
Высокая активность Минфина вкупе с высокими ставками помогут России выполнить план по привлечению средств — по данным министерства в 1 квартале планируется разместить ОФЗ на 400 млрд рублей. По состоянию на 15 февраля цель исполнена на 66%.
Может быть интересно:
Другая статистика:
Да случилось чудо! )
Высокие процентные ставки и развитие экономики – несовместимые вещи.
для восстановления производства при слабой валюте должна быть минимальная ставка рефинансирования (ключевая)
Вот зачем инвестору головняк — придумывать схему, согласовывать десятки компаний между собой, заставлять выполнять обязательства и соблюдать сроки, заплатить потом налоги, а на выходе получить 12% прибыли (в лучшем случае). Когда можно купить облигации ОФЗ и не парясь поиметь 9-10%.
Ни кто и не стремится вкладываться в производственные процессы и как их вариант акции.
Так вот значит кто виноват в обвале российского рынка – Набиуллина. Никому не выгодно вкладываться в бизнеспроекты и акции как один из вариантов бизнеса, когда ставка по ОФЗ выше возможной прибыли от бизнеса или дивидендов по акциям.
А так да, денег в стране хоть попой ешь...
Вообще нет задачи поднятия экономики. Кто нибудь видел экономическую программу выхода из кризиса? Зачем? Ватникам итак все нравится.
Есть задача обеспечить стабильность для власти.
Ставку они не могут снизить, ибо занимать не у кого будет.
Только вот если взял в долг, надо бы вернуть и с %%
Как договаривались.
Ан аблом…
Я ни на сколько не сомневаюсь, что после того как будут исчерпаны ресурсы для привлечения по текущей ставке ЦБ начнет повышать ставку. И до 20% и по 30%… вплоть до дефолта.
В стране стагнация и застой. Дефицит бюджета финансировать нечем кроме как заимствованиями.
Нефть начитнает дорожать. Газа продали в Европу так много как никогда в истории не продавали. И это на растущих ценах.
Внешний долг государства самый малый из развитых стран.
Помните как вещали, что в 2016 году исчерпаются резервные фонды?
Не исчерпались, а порядка того же и остались. Дефицит закрыли внутренним заимствованием. При растущей ценах на энергоносители и зерно, а Россия вышла на первое место по экспорту зерна обслуживать такие долги государству не тяжело.
Есть шанс, что у Путина получится и на этот раз.
seva-riga.livejournal.com/675308.html
Парадокс современной экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! — ответят вам.
Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит «в консерватории что-то не так».
плановую экономику и рыночную, и вообще… именно такие и рулят сегодня на нашем корабле
Строить надо столько, сколько у покупателя заработано денег на покупку вашего товара. И все равно какого товара, квартиры, машины, ботинок, колбасы...
Иначе будет кризис перепроизводства.
Читайте Маркса, он подробно это явление разобрал лет 150 назад.
Почувствуйте разницу
классный аналитег, рад за вас
Или вы слишком молоды тогда были?