Алексей Морозов, супер доклад на опционной конференции 09.04.2016

Наслаждаемся господа! Вот она, полная версия видео выступления Алексея Морозова на опционной конференции.
Презентация Алексея тут: https://vk.com/doc620047_437422699

 

Все доклады и видео с опционной конференции тут:
http://confa.smart-lab.ru/20160409mok 

Регистрируйтесь на загородную конференцию смартлаба 14 мая! 

Алексей Морозов, супер доклад на опционной конференции 09.04.2016

★27
На восьмой минуте мне показалось, что он тот самый трейдер из Казани, который 40 млрд наторговал ))
Я так и не понял что значит оправдание — семьянин и я же умный))
и про обучение и все остальное — он ко всему неправильно относится — у него все наоборот)))
Вот он идеальный образ — жертвы рынка) Не зря все так в зале смеялись)
Такое ощущение — что лектор — вообще способности даже к логическому мышлению не имеет.
avatar

konstantin1919

Нечaев Kонстантин, по моему он саркастически смеялся над собой
Adelinvest.ru, одно другому не мешает
avatar

konstantin1919

Adelinvest.ru, доктор сказал мне, что алекситимики не способны различать иронию и сарказм)))
Тимофей Мартынов, а ты с каким вопросом к доктору ходил? ))
Да, захватил аудиторию. Зал слушал его с интересом и упоением. 
avatar

*Джон Голт*

Прикольный чувак. К 5-той минуте он сам себя подзавёл и прям стэндап получился.
avatar

Reshpekt Fund Russia

Кстати, на 16-ой минуте видео появляется Решпект… так сказать, заюзали для огонька мой попкорн. ;-)
avatar

Reshpekt Fund Russia

Reshpekt Fund Russia, нутк
Reshpekt Fund Russia, когда начнешь уже на наши конфы ходить?
спасибо
avatar

Overlord

не понимаю. а зачем эти конференции нужны? умеешь зарабатывать — зачем с кем то этим делиться? если не умеешь — сиди дома и учись. все равно никто не расскажет как зарабатывать
avatar

bazinga

это внук Ларисы Морозовой шо ле? Ж)
больше на рекламу похоже) Типа даже домохозяйки могут торговать (у меня такие мысли были когда он про семью раз в пятый сказал), главное посетить все курсы от биржы и сразу в опционы — «это же ФАНТАСТИКА» — и деньги ручьем потекут в карман)
avatar

neon328 (Евгений)

… хотя конечно рассказано интересно)
avatar

neon328 (Евгений)

И какой вывод для торговли? Книги надо читать?
avatar

А. Г.

А. Г., он скорее для новичков в опционном деле рассказал на своем примере типичные ошибки и вообще просто опыт
avatar

OLOLOEV

OLOLOEV, 

Мое личное мнение, что с трендовыми системами в опционах «ловить нечего», а если не научился зарабатывать на трендах в линейных инструментах, то не фига вообще браться за контртренды. Так что новичков и в опционы… ИМХО, это «не туда».
avatar

А. Г.

И вообще нет никакой нелинейности в опционах. Просто торговля линейным активом — это прогнозирование знака среднего будущего приращения цены, а торговля опционами — это прогнозирование CVARоv будущего приращения цены (линейная функция от того же распределения будущего приращения). А чем больше сущностей, тем больше вероятность ошибки.
avatar

А. Г.

А. Г., 
И вообще нет никакой нелинейности в опционах.

да, но только на момент экспирации.
avatar

noHurry

noHurry, 

Нет, в любой момент времени.
avatar

А. Г.

А. Г., т.е. вы утверждаете, что связь приращения цены опциона и приращения цены базового актива до экспирации линейна?
avatar

noHurry

noHurry, 


Я утверждаю, что премия опциона стремится к соответствующему CVARу распределения будущего приращения цены (для справки CVAR — это математическое ожидание «хвоста распределения», т. е. линейная функция от него). И в тот момент, когда она станет в точности равна этому CVAR средняя доходность от держания позиции в данном опционе (неважно покупка или продажа) в будущем нулевая.
avatar

А. Г.

А. Г., 
Я утверждаю, что премия опциона стремится к соответствующему CVARу распределения будущего приращения цены

Ну стремится ведь не линейно. 
avatar

noHurry

noHurry, 

Это стремление в общем случае не может быть выражено одним параметром. Т. е. в общем случае такого параметра, как дельта опциона вообще может не существовать. А потому в общем случае нет никакой не линейности, не нелинейности между изменением премии и изменением базового актива. А есть линейность премии по отношению к «хвосту» распределения (!)будущего приращения актива. Для того, чтобы понять изменение этой линейной функции от «хвоста» надо познать закон изменения «хвоста» этого распределения от изменения актива за один такт. А кто его знает этот закон? Уж точно не формула Блэка-Шоулза и ее модификации.
avatar

А. Г.

А. Г., по существу здесь я с вами пожалуй соглашусь, кроме того, что „нет никакой не линейности“. Я исхожу из того, что если что-то нельзя описать линейно, то это прежде всего не линейно, а можем ли мы это вообще описать, это другая история.

avatar

noHurry

А. Г., 
средняя доходность… в будущем нулевая

А если так взглянуть: пусть у нас есть распределение вероятностей (Q), которое соответствует текущему рынку (посчитанные справедливые цены по этому распределению соответствуют текущим ценам в стаканах на всех страйках). Тогда любая опционная поза, открытая по текущим ценам, действительно будет давать нулевое матожидание PnL относительно распределения Q.

Но если у нас есть собственное вью, оформленное в виде распределения вероятности (P) где будет цена БА на экспу, и которое отличается от рыночного, то мы уже можем искать позы с положительным матожиданием относительно P. Вопрос только — чье распределение окажется точнее на экспу: Q или P.

Кирилл Браулов, 


Вы зрите в корень торговли опционами. Действительно для текущих премий можно построить некоторое распределение Q, которое «подразумевает» рынок. Если б мы знали реальное распределение Р, то максимальную среднюю прибыль нам даст позиция, построенная на разности между этими премиями: надо купить опционы, у которых премии меньше премий по Р и продать те, у которых премии больше премий по Р. Все бы хорошо, но при спредах в премиях во втором-третьем страйке от текущей цены в 10 и более %% от размера премии задача вычисления Q становится бессмысленной. А значит и задача извлечения спекулятивной прибыли — тоже. Так как не зная Q с достаточной точностью, мы и в оценках Р будем сильно ошибаться.
avatar

А. Г.

А. Г., вот именно, и если уж торговать распределение базового актива, то и использовать для этого нужно базовый актив. Тем не менее, не все в опционах так безнадежно. Вы не задумывались, что опционами можно реализовать торговлю других распределений. Например в рамках модели Блэка-Шоулза торговать распределения греков? Там ведь тоже есть свои тренды и контртренды. 
avatar

noHurry

noHurry, 

1. Опционы — это и есть торговля «хвостов» распределения будущих базового актива. Это расширение возможностей по сравнению с базовым активом, на котором мы можем торговать только направление будущего изменения. 
2. Это расширение возможностей «съедается» в случае больших спредов в %% от премии.

Так что все совсем не безнадежно, если спреды в %% от премии в ближних страйках небольшие, т. е. опционы ликвидны как базовый актив в части издержек по операциям в %% от премий. Но вот тут лично меня ждало разочарование: в мире существуют только одни достаточно ликвидные опционы для фондовых рынков (валюты не смотрел) — это опционы на S&P500. Даже опционы на DAX не имеют достаточной ликвидности для тех расчетов, о которых я писал.
avatar

А. Г.

А. Г., 

Спасибо за корень (аж покраснел :).

Насчет оптимальной позиции, мне кажется, она зависит не от разности премий, а от P-Q. Премии по P может даже не получится посчитать. Ведь это наше вью, и если его матожидание не равно текущей цене БА (т.е. P в отличии от Q может не являться рискнейтральным), то справедливых цен по этому распределению не посчитать (не будет выполняться колл-пут паритет).

Согласен что Q (подразумеваемое рынком распределение) достаточно размыто. И если наше вью P близко к рынку, то лучше позу не открывать. Но, вообще говоря, для поиска оптимальной позы Q не обязателен. Нужно только знать по каким ценам можно открыть произвольную позу в данный момент. А тут уже все более-менее определено. Искать позу с максимальным матожиданием полезности мы же будем по распределению P. Другое дело, что представив текущие рыночные цены в виде распределения Q можно сильно ускорить поиск.

Кирилл Браулов, 

Нет все-таки реальная премия имеет значение, ведь позицию мы открываем именно по ней, причем с учетом спреда. При большом спреде в премиях близких к деньгам Q оценить без огромной ошибки не получится. Конечно, если Р мы берем «с потолка» и не зависимо от прошлых пар Q-P, то это не страшно. А вот если Р мы прогнозируем по прошлым парам Q-P, то из-за ошибки в Q мы не сможем сделать достоверный прогноз Р по этой информации.

А вот насчет «премии может не получиться», я не понял. Зная Р на каждом шаге, мы всегда можем посчитать те премии, к которым «пойдут» реальные премии опционов и открыть позицию пропорциональную ожидаемой доходности в каждом страйке.  Проблема в том, что Р мы не знаем, а должны как-то оценивать и о проблемах с этой оценкой по прошлым парам Q-P при больших спредах в премиях, я уже сказал выше.
avatar

А. Г.

А. Г.,

Р мы прогнозируем по прошлым парам Q-P

Можете намекнуть — как можно строить такой прогноз? :)

Просто у меня есть потиковая история Q, и если бы была какая-нибудь простенькая модель для P, то можно было бы сравнить, что оказалось точнее — модель или рынок (подробнее).

А вот насчет «премии может не получиться», я не понял.

Допустим сейчас БА = 91000, а наше вью 80000 и сигма=10000. Вот картинка: тонкая линия — распределение Q (из текущих цен в опцоинных стаканах), с матожиданием = 91000. Распределение с серой заливкой = P, его матожидание 80000. Справедливые цены по Q мы можем посчитать (и они будут лежать между текущими бид-асками во всех стаканах). А по распределению P справедливые цены посчитать не получится, поскольку его МО не равно текущей цене БА. Т.е. посчитать то можно, но цены путов не будут соответствовать ценам коллов (не будет выполняться колл-пут паритет).

Да и не нужно, имхо, считать премии на отдельных страйках для задачи поиска оптимальной позы. Важна в целом картина, т.е. (P-Q). Исходя из этой разности становится понятно: где купить, где продать и в каком кол-ве.
Кирилл Браулов, 

Строительством Р я не занимался, потому что Q в наших спредах уж очень разные получаются, а значит и Р-Q тоже  разные будут при любом Р. А штаты для меня факультатив, на которых не хочется тратить время.
avatar

А. Г.

А. Г., т.е. если перевести на нормальный язык — без риска нет прибыли)
Какой ник на смартлабе у Алексея Морозова?
avatar

athlant64

athlant64, это уже вторая аналогичная тема про Алексея Морозова, в которой происходит дискуссия по вопросам, совершенно не связанным с этим Алексеем Морозовым. Поэтому его ник не имеет никакого значения:)
avatar

dmbes

тока щас посмотрел, я к сожалению опоздал вживую на конфе на выступление Алексея, мне потом Серёга говорил что зал типа лежал, а в принципе он все правильные вещи говорил, но дьявол как всегда в деталях )

А.Г.  при всём уважении к вам мне кажется Вы не совсем верно поняли проблематику выступления....
Алексей имел ввиду, что раз рынок в принципе нельзя проссчитать(однозначно), а можно на нём только строить некие вероятностные модели, то опционами это можно сделать гораздо гибче чем БА с его одной тока дельтой.
Мне кажется это было основным лейтмотивом его яркой речи )
Вообще конечно порвал зал этот Алексей Морозов.Рассказчик конечно супер.Единственно не понравилась подмена понятий.Он говорит: Я начинающий частный инвестор и начинает рассказывать про агрессивный хардкорный трейдинг (нефть в рублях, стредлы, непокрытая продажа коллов сбера за неделю чуть не размазавшая депо).Это батенька агрессивный трейдинг, агрессивнее него только форекс с сотым плечом.
Инвестиции — это вообще-то про акции с удержанием от квартала и более: без плечей, стопов и риска как такового.Дивиденты.И опционов в инвестициях не существует вообще поскольку: в покупках есть тэта, а это убыток, а в продажах есть вообще неограниченный риск.Как исключение инвесторы иногда хеджируют свои большие портфели акций фьючами или опционами потому что продавать портфель в рынок хлопотно или нельзя уменьшать долю(контрольный пакет и.т.д.)
avatar

Робот Бендер

само выступление — супер)
удивительно, что выпустили.
после -50% закрыть месяц в +, это сильно.
avatar

Zorkiy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW