Согласно утвержденному «Положению о единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего»,
управляющий имеет право привлекать деньги в управление только под стратегии, описание которых раскрывается им на сайте. Эта информация должна содержать:
— объекты управления;
— исторические: доходность, просадки (потери от внесенных средств), стандартное отклонение, отклонение от базового индекса, если таковой предусмотрен стратегией;
— полные сведения о комиссионных вознаграждениях управляющего и сторонних организаций (банки, брокеры, депозитарии и т. д.).
Также запрещены в ИДУ векселя, закладные и складские свидетельства.
Из плюсов нового положения
— Клиенты, при операциях с ценными бумагами могут объединяться в «пул» и рассчитываться по средневзвешенной цене совершенных сделок «пулом» (для производных инструментов каждому клиенту «пула» должна быть приписана сделка на бирже, как и раньше для всех сделок).
— нет запрета торговли производными инструментами на валюту и товары.
— нет запрета на маржинальную торговлю в рамках ограничений ЦБ.
Кроме того, отменяется инвестиционная декларация и заменяется информацией о стратегии, описанной выше. Также введено понятие «инвестиционного профиля клиента», которое для клиентов, не признанных квалифицированными инвесторами должно содержать допустимую просадку и обязанность управляющего прекратить операции в случае ее достижения и принять все меры к недопущению увеличения просадки. У клиентов появляется законная возможность оспаривать результаты управления в случае превосходства просадки, указанной в инвестиционном профиле.
На приведение существующего порядка к утвержденному дается 6 месяцев с момента регистрации положения Минюстом, т. е. с 4 декабря.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_190355/
Пока 35, но слухи ходят и настойчиво. Правда, не о 5, а о 10. Причем неснижаемых, так как речь идет о размере собственных средств, а не об уставном капитале.
Мне тут коллеги подсказали, что для членов СРО 5 хватает давно
naufor.ru/tree.asp?n=11095&hl=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2
Пока никаких, потому что в российском законодательстве такого вида деятельности нет. А официальное занятие им попадает под статью 171 УК РФ. «Индивидуальность» в данном случае относится не к управляющему, а к инвестору и подчеркивает отличие от коллективного ДУ во всяких фондах.
Нет, ИДУ — это индивидуальное доверительное управление ценными бумагами и денежными средствами на рынке ценных бумаг, осуществляемое в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг», юридическим лицом (!), имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности.
Вот если б такое вышло в 2006-м — это был бы удар по пифам акций, а сейчас эти пифы и так «на ладан дышат», уже «ни жарко, ни холодно».
Нсколько понял УК может иметь 5 млн собственных средств, т.е. создав ОАО и продав акции своим инвесторам, (полученив сертификат ФСФР 5.0), которым управлять буду их активами — это будет допустимо со стороны законодательства?
Речь идет не о ПИФе, конечно, а о УК или близкое к ХэджФонду ))
Изучая наше законодательство получается, что только ПИФ реально создать, а стратегия не только на росте активов и на продаже! :(
Надо открывать юридическое лицо в форме АО или ОАО и получать соответствующую лицензию. А сертификаты — это для частных лиц. Соответствующие сотрудники (гендир, контролер, управляющий активами) должны их иметь. Но 5.0 — это для фондов и там собственные средства уже не 5, а 80 млн., для ИДУ достаточно 1.0.
В кооперативе необходимы сотрудники с сертификатами ФСФР или нет необходимости?