dr-mart
Самое обидное в этих ралли, что в первую очередь растут те бумаги, которых у тебя нет в портфеле😂.
Блин какие-то SPBE, SVAV, PIKK, AFKS, FESH, GAZP и даже VKCO🤦♂️
Тем не менее приведу тут скрин цитатки из моей заметки 12 октября...

Это в принципе причина, по которой я не хотел выходить из акций несмотря на явно сгущающиеся тучи.
А вынос стоял на повестке дня...
Неужели фейк про прекращение поставок в Индию не научил, что Трамп любит врать
если чо, я ни при делах)
Я тучи разведу руками
И в экономике все отлично!
"«Экономика России постепенно переходит к траектории сбалансированного и устойчивого экономического роста», — отметил Силуанов. Он уточнил, что чрезмерный уровень спроса, сформированный в 2023-2024 годах, сокращается. Это необходимо для снижения инфляции и процентных ставок."
не будем себя обманывать — это пришел туземун!
теперь отсюда — только иксы
«Самое обидное в этих ралли, что в первую очередь растут те бумаги, которых у тебя нет в портфеле...»
Да уж слова не инвестора, а спекулянта...
Инвестор сказал бы что самое обидное когда в первую очередь растут те бумаги, которых у тебя есть в портфеле, но ты хотел бы прикупить еще!
Йоганн, у меня прямо противоположное мнение: кроме Российской фонды и инвестировать сейчас не во что!
Только у нас акции стоят так дешево и приносят такие большие дивиденды! При этом нет рисков заморозки активов в отличии от иностранных...
Сергей Хорошавин, при реальной инфляции в 20+%?
Да ну?! Какие же компании приносят больше дивидендов? Или, хотя бы, могут отрасти до конца года больше, чем на 20%?
Я инвестирую в фермерское мясо и делаю тушенку, складываю ее в подвале — вот это иксовая инвестиция уже в момент закладки банок в автоклав. Купил некоторые акции РФ почти на дне и скоро продам, не дожидаясь перитонита.
Йоганн, инвестировать в те которые могут отрасти? Чем то спекулятивным повеяло...![]()
Идеальные инвестиции — акции которые платят большие дивы и при этом не растут, только так можно реинвестировать дивиденды с наибольшей выгодой…
А иксы делал Ашинский МЗ который в 2020 стоит 4 рубля, а в 2024 — 191,95 и выше...
Причем в сентябре 2024 он выплатил 77 рублей дивидендов, после чего его можно было скинуть по 107,8...![]()
Кроме него были и другие компании принесшие иксы, но уже более скромные...
Сергей Хорошавин,
Хоть какая-то компенсация за инвестиции с отрицательной доходностью.
Не только не растут, но и не обесцениваются. И третье условие — дивиденды, как минимум, покрывают реальную инфляцию.
Это былое, мы говорим про сейчас.
Йоганн, мне то это не особо надо — дивдоходность уже более 25% еще в 2024 была, чистыми причем...
Про сейчас смотреть надо, и внимательно, время от времени кое -что появляется в моменте интересное, и весной 2026 возможно еще будут интересные идеи, я под это дело немало кэша на депозитах припарковал...
Кстати, кэш как раз с дивидендов и накапал, а потом еще и прокачался на вкладах под жирную ставку...
А тушёнку делать самому лично у меня смысла нет — у нас два местных производителя хорошую тушёнку делают — Йола и Шокта...
Говяжьей Люксовой (Йола), со сроком хранения, 5 лет взял в прошлом году свежей по 249 руб за банку, а на постоянные расходы, на тот же борщ, беру говяжью Шокту по 195 рублей за стеклянную банку 0,5 литра… В начале года была 18о рублей вообще...
Счастливчик, что здесь сказать?.. Несмотря на то, что инфляция только, лишь, перекрыта, но и то прекрасно — хоть, свои кровные сохранили.
Фантастически дешево. Если говорить о говядине без полифосфатов, то у меня на одну банку закупка мяса с учетом отделения костей, жил и жира — 250руб и это банка 350гр плюс стоимость банки с крышкой 44руб
А за 180 могу купить только свиную тушенку (не плохую, но не супер) от производителя «Соловьи»
В Йошкар-Оле, понятно, что получше дела с мясом обстоят, нежели у нас.
Но, все равно недешево.
А у меня премиальная тушенка, с малым количеством соли и без жира, практически.
Йоганн, не это не та Йола которую я беру...
Это скорее всего подделка, на сайте Йолы ее нет!
Вот такая должна быть:
Банка крупно:
В конце 2024 года 305 руб была без акции и по акции 249 руб...

Сейчас без акции она вроде 325 рублей стоит...
Кстати, свиная сейчас по акции у нас 169 руб вроде (в прошлом году брал по 139 руб ее кстати), но я ее редко беру — слишком постная сплошное мясо… Только так есть, а если в кашу жира почти нет...
Вторая после говяжей...
Кстати, жира тоже очень мало в говяжьей, потому и беру Шокту для борща, там жира чуть побольше, хотя тоже буквально в притык...
И вкус мощнее — более говяжий...
Кстати, нашел таки фото:
Сергей Хорошавин, для борща я готовлю борщевую заправку- очень экономит время.
Потом просто нужно варить 400гр говядины в 3-х литрах воды, кинуть картофель соломкой 400гр, капусту (сколько кто любит) и через 15 минут в кастрюлю отправить содержимое банки.
В составе:
· масло растительное 16мл
· лук – 100 г;
· чеснок 3,2гр
· морковь – 100 г;
· перец болгарский 50гр
· помидоры 30гр
· лимонная кислота 4,7гр
· соль 13гр
· сахар 11гр
· Хмели-Сунели 1,5гр
· свекла – 300 г;
· томатная паста Помидорка – 35 г;
· в каждую банку положено по 3 горошка душистого перца, 4 черного и 1 лавровый лист, измельченная цедра лимона (совсем немного)
Банка на 3 литра бульона, 520гр нетто (вес ужарился в казане)
Зажаривалось по правильной технологии, в казане.
Сначала лук до золотистой корочки, затем чеснок,, морковь.
Потом перец, помидоры, затем кислота (чтоб свекла не потеряла цвет) и затем свекла.
Сергей Хорошавин, быстрее, чем варится мясо — не бывает))
У меня ровно столько.
А заправку делаю 3 часа на 18 банок. Потом громадная экономия времени.
Сергей Хорошавин, а, ну да, зато надо не менее 40 минут готовить заправку. А у меня она заготовлена и крайне вкусная))
А тушенка, кстати, в борще не очень, так как в автоклаве мясо становится рыхлым. Для макаронов по-флотски — отлично.
И я, зачастую делаю курицу вместо говядины.
Причем реально потраченого мной времени там от силы 8-9 минут, остальные 21-27 минут сижу за компом, отвлекаясь только на необходимые операции (убавить газ, добавить тушняк, поставить томатку греться и так далее) по звуку таймера…
Свеклу, кстати, в сам борщь не кладу, добавляю себе в тарелку по настроению… Она у меня маринованая с острым перцем Habanero хранится в холодильнике как заправка к бутерам...
Шоктинская в борще самое то, как и йоловская, а вот с самодельной таки не пробовал делать… Так что может быть вы и правы…