Блог им. point_31

«Сизый лебедь»

Еще в далеком 2007 году Нассим Талеб написал книгу под названием «Черный лебедь», в которой описал чрезвычайное влияние редких и непредсказуемых событий. Если мы говорим о нашем рынке, то 24 февраля 2022 года точно можно отнести к этому понятию. Сразу же появилось и смежное понятие — «Белый лебедь». Это предсказуемые события, который могут оказать существенное влияние на рынок.
«Сизый лебедь»

Теперь остается понять, как назвать то, что происходит сейчас. С одной стороны, мы видим нескончаемый поток новостей о переговорах, прекращении огня и меморандумах. С другой стороны, на Москву летят сотни дронов, политики продолжают обвинять друг друга, а в приграничье стягиваются войска, что мало походит на завершение конфликта.

Большинство аналитиков и инвесторов сходятся на том, что переговорам быть, мир уже близок и скоро все закончится. Это пели инвест-блогеры и в 2023 году, но мы видим к чему привели поспешные выводы. Беспрецедентная непредсказуемость вернула Индекс Мосбиржи на уровни апреля 2022 года, и даже к значениям июня 2019 года.

🧐 В текущей ситуации за базу лучше брать продолжающийся, местами вялотекущий конфликт, с элементами переговоров и эскалаций на разных участках соприкосновения. Все это приведет к повышенной волатильности на рынке, расходящимся боковикам и сложностям в принятии инвестиционных решений.

Лучше поместить себя в парадигму, когда легко не будет, когда портфели останутся под давлением, когда котировки будут болтаться в изнурительном боковике. В случае же заключения мирного договора и бурного роста рынка, считать это событие «сизым лебедем». Он все еще непредсказуемый, но приводящий к позитивным итогам.

💡Слепая вера в скорый мир — уничтожит ваш портфель или приведет к убыткам. Слепой пессимизм — никогда не даст вам заработать на рынке. Получается лучше всего в этой ситуации сгруппироваться с качественным портфелем на руках, не ждать от рынка «иксов», но быть готовым к позитивному исходу конфликта.

На текущий момент в моем основном портфеле 56% приходится на акции. Остальную долю занимает сбалансированный облигационный сегмент и небольшая доля ЗПИФов. Все то, что позволяет получать постоянный денежный поток, быть бустером в периоды турбулентности на рынках, и достойно встретить «сизого лебедя», когда бы он не прилетел.

Всегда ваш,
Литвинов Владимир и его ИнвестТема

★6
14 комментариев
Стаи белых лебедей летят на юг.
Чёрных лебедей больше не надо(…
avatar
MatrixLis, при нашей жизни будут еще неоднократно. Капитализм — это из кризиса в кризис
avatar
Alex Rakhmanov, Ну если так, то на всякий случай можно попробовать стратегию 50 на 50. Половину бумаг держать в лонге, другую половину других бумаг держать в шорте). PS: не является ИИР.
avatar
Все так. Но у меня облигаций 50%, 30% в денежном фонде и только пока 20% в акциях. Сильно не верится в скорый мир, хотя молюсь об этом каждый день.
avatar
лучшие лебеди сегодня это «Лебединое озеро» по ТВ
avatar
Эдуард, если будет Лебединое озеро по ТВ ,это означает чёрный лебедь для страны, олды помнят не нужно нам токого
avatar
ANATOLY KUKIN, я вот помню. Одного деда на другого меняют. Но там в Политбюро некий баланс кланов был, после Сталина генсек не был царем, его и сместить могли, как Хрущева. 
ANATOLY KUKIN, жизнь это постоянное видоизменение. Новое все равно пробьет себе дорогу. Чем дольше олды будут консервировать страну — тем болезненней и крупнее будут преобразования.
avatar
Можно очередную про Рыжего лебедя издавать.
avatar
О каком мире идёт речь? Европа готовится к войне с РФ. Тайвань еще не начался. Да и Израиль с Эрдоганом и Ираном вопросы не закрыли.
Тут нужно держать в уме, что нужно миллионов 5-6 мобилизовать, чтобы поставить точку в этой войне.
avatar


avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн