Блог им. ChicagosBull
В Совфеде предложили отрезать россиян от иномарок в каршеринге
Операторов каршеринга хотят обязать включать в свои парки определенное количество отечественных легковых автомобилей. С такой инициативой глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов обратился к первому вице-премьеру Денису Мантурову. Для этого сенатор предложил внести изменения в стратегию развития российского автопрома до 2035 года. В частности, добавить пункт об установлении с 2026 года «минимальной доли отечественных легковых транспортных средств, используемых юридическими лицами в целях каршеринга».
Кутепов заявил, что это позволит поддержать российских производителей, которые не в состоянии конкурировать с китайскими. Он указал, что каршеринг может быть благодатной почвой для этих целей на фоне высокой востребованности услуги. По данным властей, только в Москве в 2024 году каршерингом пользовались до 250 тысяч человек в день, причем на один автомобиль приходилось по пять-шесть поездок. При этом еще в 2023 году почти половину парков операторов составляли китайские модели, обратил внимание Кутепов.ЕЖ.
Как то тревожно становится, в такси на ВАЗах, теперь и каршеринг на ВАЗах, так могут скоро и вообще запретить иномарки покупать, особенно марки недружественных стран. Вернёмся в СССР-2.0)
Накоршерингились.
И кроме того коробка должна в такси 300 тыс. без поломок спокойно отхаживать, а у Автоваза таких коробок передач просто нет.
В 00-вые были японцы с автоматами у меня под 300 тыс. пробега и норм.
Сейчас да, уже всё почти по регламенту делаю, но вот со сменой масла в коробке ни разу не заморачивался, да и у многих производителей она не нужна.
Думаю что современных(от 2023) моделей которые пройдут 300к по пальцам пересчитать
У меня рестайлинговый Ауди ку5, 8 ступенчатый автомат стоит, без проблем. Из всех болячек перечисленных в статье у меня только масложор присутствует, раз в год покупаю 5 литров масла канистру и давно привык к доливке. Хотя про термостат соглашусь, у приятеля такая же машина и у него термостат сдох, но у меня пока ни с чем проблем нет. Вот думаю нынче продать, но не знаю на что пересесть, замучился выбирать, но на китайца не решусь точно, больше всего склоняюсь взять 3-4 летний Мерс GLB или Лексус RХ.
RX c M, с GLE по размеру больше подходит для сравнения.
хорошо так он приложил и себя и Мантурова — ведь это Мантуров долгое время отвечал за то чтоб автопром был не хуже китайского. А в итоге нихрена не сделал…
А то всё субсидируем-субсидируем, утильсбор уже чуть ли не половина стоимости авто, отечественная машина в полной комплектации стоит как доковидный мерседес… потребители и налогоплательщики платят всё больше и больше, но АвтоВАЗ всё равно «нуждается в государственной поддержке». Если уже в максимально тепличных условиях не справляется, то, может, пора уже что-то в консерватории подправить?
Загнулся.
Практика показала, что пользователи каршеринга готовы платить больше, но ездить комфортнее. И пока в парке каршеринга были Мерседесы и БМВ, народ часто выбирал именно их, хотя они были дороже. Именно в каршеринге хочется прокатиться на чём-то хорошем, дорогом, что недоступно или нерационально приобретать в собственность.
Ну а если в аренду будут доступны только отечественные колымаги класса Дискомфорт Плюс, то тенденция отказа от собственного авто в пользу каршеринга в крупных городах с платной парковкой развернётся вспять. Опять будем в пробках задыхаться.
Нет, реально. Вот у нас с мужем есть авто, но часто пользуемся и каршером, когда это удобнее, чем топать до гаража. Но если в автомобиль каршера будет противно садиться и дискомфортно ехать, то просто перестанем пользоваться. Если сильно вырастет цена — то же самое. Бизнес-модель каршеринга может просто не выдержать отечественных машин.
…