Госдума в первом чтении приняла закон о налогообложении цифровых валют.
После окончательного принятия закона граждане будут обязаны сообщать в налоговые органы о наличии активов в криптовалюте, обороте средств и остатке, если сумма за год в пересчете на рубли превышает 600 тысяч.
Делать это будет необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Первым отчетным периодом предполагается сделать 2021 год.
Пока не ясно, как определять рыночную цены криптовалют. Этот порядок еще предстоит установить налоговой службе.
Что грозит, если продинамить налоговую:
Попался на глаза интересный индикатор от аналитической компании Morningstar. Называется Справедливая рыночная стоимость (Market Fair Value). Есть информация как по всему рынку акций, так и по секторам.
Можно посмотреть в какие периоды рыночной истории цены на акции были привлекательными. Как правило, это периоды сильных потрясений на рынках вроде Мирового финансового кризиса в 2008 году или прошлогодний обвал на коронавирусных опасениях.
Давайте посмотрим подробнее.
Если график в зеленой зоне, то акции в настоящий момент недооценены. Если в красной — переоценены.
Увы, почти по всем секторам индикатор в красной зоне. Можно сказать, на рекордно высоких значениях.
График оценки всего рынка
В начале года индикатор зашкалил на рекордную отметку.
Во время обвала весной прошлого года, наоборот, акции были существенно недооценены.
Вчера у брокера Тинькофф Инвестиции случился масштабный сбой. К сожалению, от таких ошибок не застрахована ни одна технологическая компания.
Многие инвесторы задумались о смене брокера.
А возможно ли перевести свои ценные бумаги от одного брокера к другому?
Если коротко: это возможно, но сложно, трудоемко и затратно.
Смена брокера сродни смене жилья. Чем дольше живешь в одном месте, тем больше вещей накапливается. Проще часть вещей раздать или выкинуть. Так и при смене брокера: от разнообразия портфеля ценных бумаг зависит хлопотность перехода.
Далее: «Брокер-1» — старый брокер, «Брокер-2» — новый, куда переносится портфель.
Как устроен процесс:
Чтобы перенести ценные бумаги от одного брокера к другому, потребуется сделать следующее:
Это самый популярный вопрос ко мне. Подписчики заходят в публичный портфель, доходность которого за год составляет около 100%, смотрят сделки и недоумевают: «Так он с апреля прошлого года ничего не покупал! Тоже мне инвестор».
Постараюсь объяснить. Вопрос лежит в плоскости управления капиталом. Покажу на простом примере.
Допустим, у вас есть портфель активов с простым соотношением:
Вы постоянно поддерживаете данную пропорцию, периодически проводите ребалансировку:
👉 Если один из активов сильно дешевеет, вы продаете часть другого актива, так как его доля выросла, и покупаете подешевевший актив.
👉 Если один из активов сильно дорожает, то вы его продаете, чтобы докупить второй актив, доля которого снизилась.
Я неоднократно писал про то, что не очень люблю фонды. Не все, но большинство. Особенно на нашем рынке. Потому что за красивыми названиями и благородными слоганами скрывается множество подвохов для неопытного инвестора 🤷♂️.
Давайте на примере разберем, как инвесторы попадаются в ловушку маркетинга и в лучшем случае недополучают огромные прибыли. Зато управляющие компании — в шоколаде 😎.
На этой неделе на Мосбирже стартовали торги биржевым паевым инвестиционным фондом (БПИФ) «Дивидендные Аристократы США» от Управляющей компании «Финам Менеджмент». Тикер — FMUS.
Коротко о стратегии:
Фонд покупает паи другого фонда — ETF Schwab U.S. Dividend Equity, который повторяет индекс Dow Jones U.S. Dividend 100. В этот индекс включаются компании, которые выплачивают дивиденды на протяжении 10 лет и за последние 5 лет ежегодно повышают размер выплат.
Все поступающие выплаты от иностранного ETF SCHD реинвестируются в цену пая.
Множество семей не знают, как распорядиться материнским капиталом. Солидные суммы лежат мертвым грузов. В кабинетах правительства обсуждают планы позволить инвестировать средства маткапитала. Но крайне осторожно.
Во что разрешат вкладываться?
Обсуждают только высоконадежные инструменты:
Цели у правительства, конечно, исключительно прагматические: обеспечить приток денег в государственные организации и финансирование госпроектов.
Но даже с таким ограничением маткапитал уже не будет лежать мертвым грузом.
Одна из идей — разрешить выводить и тратить купоны облигаций и проценты от вклада. При нынешних ставках — это лишние 20 — 40 тысяч рублей в год в бюджет семьи.
А если подойти с умом, то реинвестирование и сложный процент позволят создать небольшой капитал в качестве подъемных к совершеннолетию ребенка.
Считается, что облигации — очень надежный актив. Обычно долговые бумаги сравнивают с акциями. Дескать, акции — рискованные, облигации — нет. Но так ли это на самом деле?
Когда используют сравнение с акциями, то как правило речь о волатильности, то есть колебаниях цен на ценные бумаги. Действительно, акции могут сильно просесть в цене, в то время как стоимость облигаций редко сильно отличается от номинала.
Но облигации обладают другими существенными рисками. Давайте их рассмотрим 👇.
1️⃣ Рыночный риск облигаций
Это и есть тот самый риск, когда цена на облигации может просесть. Бывает, как правило, во время серьезных кризисов. В России такое было в 2008 и 2014 годах.
Но рыночный риск исчезает по мере приближения даты погашения облигации, так как эмитент, выпустивший долговую бумагу, возвращает ее стоимость (номинал).
2️⃣ Кредитный риск
Это вероятность того, что эмитент облигации не исполнит обязательства — не выплатит купоны или даже не погасит номинал. Это называется дефолт. Вот тут кроется самый большой риск облигаций. Акции компании могут сильно просесть, а по облигациям эмитент может объявить дефолт и отказаться возврата денег.
На мои посты о налогах всегда получаю массу комментариев, из которых становится понятно, что, к сожалению, немногие понимают, как уплачиваются налоги и удивляются суммам, которые списываются со счетов 😲.
Работа с оптимизацией налогов — это важная часть стратегии.
Но прежде чем вдаваться в детали, нужно понять, как вообще начисляются налоги?
❗️ Налог начисляется только на финансовый результат по итогам года.
То есть вы должны что-то купить, а затем что-то продать, получив прибыль.
👉 Нет продажи — нет налога
Если вы купили ценные бумаги и держите, то, как бы высоко они не выросли в стоимости, налог вам не начислят.
Например, в прошлом году я получил 104% прироста капитала в публичном портфеле акций, но налог мне начислен не был, так как я ничего не продавал.
👉 Нет прибыли — нет налога
Если вы продали активы ниже цены покупки, с убытком, то налог начислять не на что. Вы не получили прибыль или, как говорят налоговики, положительный финансовый результат.
Банки наплодили уже столько сервисов, что если захочешь просто забрать свои деньги — добро пожаловать в наш замысловатый квест 😫. Этот спрут уже путается сам в себе 👾.
На днях я закончил свои отношения с одним из банков и решил вывести со всех счетов остатки всех денег. Вот в какую спецоперацию это превратилось.
Мне нужно-то было вывести небольшие суммы с одного рублевого счета и одного счета в евро.
Раньше, как было? Заскочил в банк, сказал, что нужно вывести, забрал все в кассе и свободен 🏃♂️.
Но ныне все не так просто 😑.
Подхожу к девочке-консультанту.
— Хочу закрыть все счета и забрать деньги в кассе. Рубли и евро.
— Так не получится. Чтобы получить евро в кассе, надо подавать заявку за два дня.
— 😳.
— Но можно снять и в банкомате, — и тут она мне стала перечислять все, что я должен сделать.
С валютой сценарий такой:
Налоги — штука полезная для общества, но коварная для несведущего инвестора.
Случаются такие парадоксальные ситуации. Инвестору вдруг понадобились деньги. Решил их вывести с брокерского счета, благо торгует успешно, есть прибыль. Но ожидая вывести одну сумму, получает намного меньшую. Вплоть до того, что она будет стремиться к нулю. Инвестору кажется, что налог съел всю прибыль. Как же так?
Все дело в расчетах налога при выводе денежных средств с брокерского счета.
Когда вы снимаете деньги со своего брокерского счета, брокер рассчитывает ваш финансовый результат и удерживает налог, который потом перечисляет в бюджет.
Если сумма налога от финансового результата по сравнению с суммой вывода:
Не понятно? Давайте на примерах.
1️⃣ Допустим, инвестору приспичило вывести 100 000 рублей с брокерского счета. Весь год он успешно торговал. Прибыль по сумме всех операций составила 700 000 рублей. Тогда при выводе средств будет начислен налог (13%) — 91 000 рублей. В итоге инвестору капнет на счет всего 9 000 рублей 😳.