Блог им. Investor_Sergei

Как начисляется налог на биржевую торговлю?

На мои посты о налогах всегда получаю массу комментариев, из которых становится понятно, что, к сожалению, немногие понимают, как уплачиваются налоги и удивляются суммам, которые списываются со счетов 😲. 

Работа с оптимизацией налогов — это важная часть стратегии. 

Но прежде чем вдаваться в детали, нужно понять, как вообще начисляются налоги? 

❗️ Налог начисляется только на финансовый результат по итогам года.

То есть вы должны что-то купить, а затем что-то продать, получив прибыль. 

👉 Нет продажи — нет налога 

Если вы купили ценные бумаги и держите, то, как бы высоко они не выросли в стоимости, налог вам не начислят.

Например, в прошлом году я получил 104% прироста капитала в публичном портфеле акций, но налог мне начислен не был, так как я ничего не продавал. 

👉 Нет прибыли — нет налога

Если вы продали активы ниже цены покупки, с убытком, то налог начислять не на что. Вы не получили прибыль или, как говорят налоговики, положительный финансовый результат. 

👉 Результаты торговли на брокерском счету сальдируются 

Допустим, вы активно торговали весь год. Пришло время рассчитывать налог, так как заканчивается налоговый период, то есть календарный год. Брокер суммирует прибыли и убытки от всех сделок на брокерском счету. 

  • Если в итоге есть прибыль — налог начисляется на нее. 
  • Если убыток — налог не начисляется. 

👉 Налог могут начислить при выводе средств, но сделают перерасчет по итогам года

Подробно рассматривал эту ситуацию в прошлом посте. Если у вас была прибыль на момент вывода средств, а по итогам года вы ушли в минус, то начисленный ранее налог могут вернуть. 

❓ С какими проблемами сталкивались при уплате налогов? 

 
★15
18 комментариев
Прежде чем писать о налоге, неплохо бы обозначить, о каком налоге идет речь и о каком плательщике. Не надо торопиться пересказывать обрывки доставшейся откуда-то мудрости. 
avatar
По итогам года сделают, но удержанное вернут к весне
Николай Помещенко, что значит — «удержанное вернут к весне»? Есть процедура, точная дата? Или у каждого брокера она своя? И еще, автор статьи пишет: "Если у вас была прибыль на момент вывода средств, а по итогам года вы ушли в минус, то начисленный ранее налог могут вернуть " Меня смущает модальность могут.  То есть могут вернуть, а могут не вернуть. Так что ли? Или обязаны вернуть? И можно ли узнать сколько я переплатил налога до его возврата?
avatar
t_aur_us, 1) Альфа возвращала мне в марте, это ФНС так успевает.
2) интереснее про возврат налога, когда по итогам года прибыль, а по итогу последних лет убытки.
Николай Помещенко, скорее всего потому что скрок камеральной проверки у налоговой до 3 мес.
t_aur_us, могут — потому что для этого надо подавать заявление. Если не подал заявление брокеру в январе, то потом придется подавать заявление на возврат в ФНС. Без заявления никто ничего не вернёт. Чтобы узнать размер переплаты по итогам года, надо в ЛК брокера сформировать соответствующий отчёт 31 декабря. Или сформировать/заказать подобный отчёт в любой момент — чтобы увидеть текущую переплату.
avatar
А если у меня счета на фонжовой секции у разных брокеров, по одному счету минус а по другому плюс, могу я занизить налогооблогаемую базу на размер убытков?
avatar

Николай Помещенко, могут и сразу по окончанию налогового периода.

Тут вот в чём фишка — брокер когда с вас налоги берёт при выводе, то в бюджет их не платит, хранит у себя, а платит по окончанию налогового периода, т.е. уже в следующем году. И многие брокеры позволяют вернуть в январе излишнеуплаченные налоги без возврата этих денег из бюджета, т.е. без всякой камералки и налоговых инспекций. Обычно деньги возвращаются через день-другой после заявлению брокера.

А вот если брокер не вернул в январе, то тогда надо уже через НДФЛ-3, налоговую, камералку и т.д

avatar

Смотреть онлайн HD фильмы бесплатно — на kingorut.ru
kingorut.ru/

avatar
Если с вашего счета списывают налог на прибыль — поздравляю Вы один из немногих счастливчиков торгующих в плюс. 95% даже и не знают о налогах
avatar
Если в портфеле у одного брокера акции (например Сбера) куплены по разным ценам 500 акций по 200 руб, и 500 акций по 220, при росте цены до 250 руб я продаю 500 акций которые, как считаю я, были куплены по 220, купленные по 200 хочу держать 3 года, а как считает брокер для налоговой прибыль — со средней цены по всем акциям, но мне это не выгодно, кто сталкивался?
avatar
Антон, кажется формула: первым пришёл — первым ушёл. первыми продаются акции, пришедшие первыми
avatar
Антон, непонятно откуда взялось среднее, но всегда в налоговых расчётах FIFO как подсказывают выше
avatar
Суть не какие первые, а какие выгодней показать в прибыль по году, а какие оставить в долгосрок и как следствие освобождение от налога в перспективе 3- 6 лет. 
avatar

Антон, акции одного выпуска все одинаковые, никаких меток им не предусмотрено, только ФИФО и никак иначе.

Чисто теоретически, можно завести два счёта-депо и в каждом из них должен быть свой ФИФО. но это неточно

avatar
Результаты торговли на брокерском счету сальдируются

Это слишком обобщено, мягко говоря.

Например, финрез не повсякому фьючу сальдируется с всяким фьючом.

Поправьте, пожалуйста этот пункт чтобы случайно никого в заблуждение не ввести

avatar
Если Вы такой мастер по налогам, то прокоментируйте в ветке Облигации ОФЗ с индексируемым номиналом начальное сообщение от 06.01.21 20:50 :

Почему цены покупки-продажи в отчете FIFO не совпадают с реальными ценами покупки-продажи. К примеру, 04.10.2016 было куплено 49 облигаций 52001 по цене 98.1000 и продано 07.12.2020 49шт. по цене 101.8000. В отчете FIFO указаны другие цены, а именно — цена покупки равна 97.94095 а цена продажи равна 102.2548. Номинал в расчете Доход/Убыток в отчете FIFO не участвует. Комиссионные затраты посчитаны правильно с учетом номиналов на соответствуюшие даты (1083,71 и 1252,68) и реальных цен. Непонятно каким образом реальные цены сделок трансформировались в указанные выше цены из отчета FIFO.

И далее по ветке. 
avatar
Если в результате торговли по Бумаге 1 я в плюсе (1000 руб), а по второй в минусе (-1000 руб). то как считается налог?
Сбер уверяет что я должен налог = 130 руб, ибо прибыли и убытки по РАЗНЫМ бумагам не суммируются (обе бумаги — облигации, на одном счету)
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW