Блог им. Investor_Sergei

Когда облигации опаснее акций? 9 основных рисков долговых бумаг

Считается, что облигации — очень надежный актив. Обычно долговые бумаги сравнивают с акциями. Дескать, акции — рискованные, облигации — нет. Но так ли это на самом деле?

Когда используют сравнение с акциями, то как правило речь о волатильности, то есть колебаниях цен на ценные бумаги. Действительно, акции могут сильно просесть в цене, в то время как стоимость облигаций редко сильно отличается от номинала. 

Но облигации обладают другими существенными рисками. Давайте их рассмотрим 👇.

1️⃣ Рыночный риск облигаций

Это и есть тот самый риск, когда цена на облигации может просесть. Бывает, как правило, во время серьезных кризисов. В России такое было в 2008 и 2014 годах. 

Но рыночный риск исчезает по мере приближения даты погашения облигации, так как эмитент, выпустивший долговую бумагу, возвращает ее стоимость (номинал).

2️⃣ Кредитный риск

Это вероятность того, что эмитент облигации не исполнит обязательства — не выплатит купоны или даже не погасит номинал. Это называется дефолт. Вот тут кроется самый большой риск облигаций. Акции компании могут сильно просесть, а по облигациям эмитент может объявить дефолт и отказаться возврата денег. 

Чем крупнее компания или платежеспособней страна, тем ниже риск дефолта.

3️⃣ Риск процентных ставок

Когда ставки в экономике растут, цена старых облигаций падает: они становятся менее интересными по сравнению с новыми бумагами, у которых ставка купона выше. Чем «длиннее» облигация, тем сильнее ее цена зависит от изменения процентных ставок.

4️⃣ Риск реинвестиций

Это процентный риск наоборот. Когда процентные ставки падают, ранее выпущенные облигации становятся интереснее и дорожают. Это мешает вкладывать полученный доход так же выгодно, как раньше. То, что мы переживаем сейчас. 

5️⃣ Риск оферты

Если эмитент решит досрочно погасить облигации по оферте, инвестору придется искать, куда вложитьcя. Если эмитент обязан выкупить облигации по оферте, может быть так, что после оферты ставка купона по облигациям снизится.

6️⃣ Инфляционный риск

Бывает так, что доходность облигации ниже инфляции. Например, инфляция 8% в год, а облигация дает 5% годовых. Купив ее, вы получите отрицательную реальную доходность, то есть будете терять деньги, а не зарабатывать.

7️⃣ Валютный риск

Курс валюты не предсказать — и непонятно, сколько вы заработаете в пересчете на другую валюту. Например, если купить облигацию, выпущенную в долларах и держать до погашения, можно заранее рассчитать доходность в долларах, а в рублях — нет.

8️⃣ Риск ликвидности

Если облигация непопулярна, ее будет сложно купить или продать по разумной цене. 

9️⃣ Налоговый риск

Налог с дохода от облигаций может вырасти, и это снизит доходность портфеля. В 2021 году такой риск постучался в двери инвесторов, которые держали государственные облигации. Теперь с купонов ОФЗ и муниципальных облигаций нужно платить налог в 13%, как и с дивидендов. 

❓ Инвестируете в облигации? 

Мой канал в Телеграм и Инстаграм

★10
16 комментариев
инвестируем))
avatar
Бланш, 
да у меня %% и кэшбек по карте больше чем доход от офз.
это только крупняку интересно — им надо деньги парковать и иметь что-то для залога.
avatar

где глянуть особенности облигаций, переменный ли купон, индексируемый и т.п. ?

на смартлабе инфа верная по облигам? а доходность посчитана ли верно? учтен ли там налог?

avatar
Igr, основной ресурс по облигациям, вроде как, rusbonds Но не скажу, что там инфа в удобном виде. Вообще, как ни странно, информацию в удобном виде, вообще редко встретишь. Доходность удобно смотреть в Квике, но надо помнить, что там она ПОЛНАЯ (т.е. с реинвестицией купона). В других местах — не знаю. При выборе, пользуюсь связкой «Квик+русбондс+смартлаб». Вроде, хватает.
avatar
Karkoon, русбондс хорош тем, что его легко парсить,  никаких защит нету, скачивай что хошь,  сохраняй в эксель и фильтруй там как надо
avatar
Igr, на сайте биржы тоже вполне удобно смотреть информацию по конкретному выпуску. Так же у них есть калькулятор доходности https://www.moex.com/ru/bondization/calc
avatar
Igr, русбонд.

Вот на фига этим заниматься? Нашел в одном месте, накопипастил в другое. Неужели нет занятия полезнее/интереснее? Ну, хоть бы ЧТО-НИБУДЬ добавил от себя — опыт, мысли. Или копнул дальше первых трех строчек выдачи Гугля. Риск дефолта, например, он каков? Т.е. за последние 5 лет какой процент эмитентов объявлял дефолт?

 

Ответ на вопрос: да, инвестируем. Я около трети портфеля держу в облигациях. Диверсифицирую по обычным правилам: часть в «голубые», у этих срок до погашения или оферты побольше. Часть в доходные, у этих срок 2-3 года.

avatar
Нда… Была б возможность поставить минус — не удержался бы…
avatar
КРЫС, что не так с постом? сам ещё не читал 
avatar
Igr, может быть, потому что пост до боли напоминает первую главу книги Фабоцци «Рынок облигаций. Анализ и стратегии». Только сильно-сильно урезанную.
avatar
Igr, из перечисленных рисков ни одного,  который был бы опаснее аналогичного риска в акциях.
По сути пост об обратном,  по всем 9 пунктам получается, что безопаснее покупать облигации,  а не акции
avatar
>Акции компании могут сильно просесть, а по облигациям эмитент может объявить дефолт и отказаться возврата денег.

А акции в момент дефолта по облигациям наверное в космос…
avatar
ни слова про ОСВО, автору стоит все-таки поучиться до того, как что-то писать
avatar
Всегда с пренебрежением смотрел на облигации, особенно на ОФЗ. Но это от незнания. Потом прикупил немного, потом еще, и так на треть депо на ИИС. Лежат себе спокойненько. Недавно купончик получил, реинвестировал сразу. Просадочка тут была по ним. Она как бы и продолжает быть, но это просто смех по сравнению с акциями 2,5-3%. Обвал просто какой-то прям)) Зато удобный индикатор. Глянул на доходность в терминале по облигам и примерно понятны ожидания по рынку РФ. Но самый прикол, что мне нравится в них, они сами являются очень ликвидным залогом для брокера, под который я могу совершать маржинальные сделки с акциями, если я мне потребуется. Так что даже не надо их продавать, чтобы что то выкупить на хорошей просадке. Короче облиги стали постоянным компонентом моего портфеля и в них я перевожу часть спекулятивных доходов.
avatar
Инвестируем и диверсифицируем. И нет дохода без риска…
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW