👉 2 месяца назад я предупреждал о стагфляционном раскладе, который может сформироваться в июне.
… И вот мы уже в нем. Рынки это ярко иллюстрируют:
— циклические активы в коррекции = сырье и банки
— Small caps раздают активнее рынка, а RUSSELL2000 фьючерсы net short
— российский рынок тоже повернулся в сторону выпуска пара
— инвесторы в США закачали денег в Utilities, Tech на фоне того, что длинные % доходности приморозились вниз (= рынок бондов пока не чует экономический рост и крепкий рынок труда)
— ЦБ РФ защищается от инфляции, повышая ставки, т.к. не может как ФРС позволить себе спать
— похоже на то, что ввиду большой инфляции затрат инвесторы готовы больше ставить на крупный бизнес, у которого меньше доля низкооплачиваемого труда, которому пришлось поднять зарплату на 7-15% и больше рыночная власть (= контроль над издержками и сила назначать цену)
📆 Я считаю, что такая ситуация не будет очень долгой, и уже с сентября все может снова поменяться на расклад «рефляция» (высокая инфляция и ускорение роста ВВП) или даже замедление роста цен (ввиду снижения цен ан бензин и темпов роста цен на другие товары) с одновременным ускорением занятости, что перевернет картинку:
Уровень корпоративных налогов выступает одной из важнейших составляющих в формировании инвестиционной и бизнес-среды. Глобализация подстегнула ускорение роста мультинациональных компаний, а появление интернета и его стремительное развитие стало только дополнительным топливом для ускорения финансовых результатов гигантов индустрии, таких как Facebook, Amazon, Microsoft и так далее.
В целях удержания привлекательной инвестиционной среды государствам приходилось снижать корпоративные налоги, что приводило к нешуточной конкуренции на этой арене, вплоть до введения околонулевой процентной налоговой ставки, например, Каймановы острова или Арабские Эмираты. Крупные холдинги стали просто уводить налогооблагаемую выручку в благоприятные юрисдикции в целях снижения уплаты налогов.
Однако в скором времени ситуация может кардинально поменяться с введением минимального уровня корпоративного налога для мультинациональных корпораций. Поэтому мы решили разобраться более подробно в ситуации.
В статье мы рассмотрим:
Итак, мы с вами дожили до лета и все время рынки только росли, причем таким темпом, что в иной год индексы прибавляют меньше, чем в эти полгода. Если же заглянуть вперед, то темп роста экономики будет замедляться, и рынки могут проходить подстройку
Например, Bridgewater говорит о повышенных рисках волатильности этим летом на фоне сокращения ликвидности (по 3-м причинам: вероятное сокращение QE, ускорение кредитования и спроса на ликвидность в реальном секторе и большая программа заимствований от Минфина США = $800 млрд. на 3й кв.). Действительно:
— многие акции растут на buyback и мультипликаторы — высокие;
— циклические акции должны взять передышку вслед за замедлением роста экономик.
Поскольку рынок акций США — рынок акций с высокими мультипликаторами, а РФ — сплошь циклический, то мы будем проходить это лето по-разному:
— акции США будут более уязвимы осенью, когда я ожидаю рост доходностей гособлигаций и сокращение QE;
— акции РФ и сырьевые и банковские активы США, скорее всего, могут быть более уязвимы в районе августа, когда мы ожидаем рост DXY (индекса доллара).
В конце февраля 2021 года мы делали прогноз по снятию ограничений и темпам вакцинации в России, Европе и США. Мы предполагали, что доля вакцинированного населения США в июне составит 50%, в Европе — 40%, а в РФ показатель достигнет отметки чуть более 20%. По данным Our World In Data от 30 июня 2021 года, средний уровень вакцинации в США достиг 47%, в Европе — чуть менее 40%, что оказалось на уровне наших прогнозов, тогда как в России темп вакцинации существенно замедлился и на отчетную дату составил лишь 12%.
Однако, несмотря на высокий уровень вакцинации в развитых странах, полное снятие ограничений мы можем увидеть только в 4 кв. 2021 году ввиду новой угрозы со стороны Delta-вируса. В связи с этим мы решили разобраться, какие последствия несет за собой новая мутация Covid-19 и на какие отрасли это окажет наиболее ощутимое влияние.
В статье мы рассмотрим:
Все по-разному относятся к притоку частных инвесторов на Мосбиржу, но я уже давно замечаю один момент: наплыв покупателей стимулирует планы по IPO, причем определенного типа — cash out.
💸 Что же такое cash out? — это IPO или SPO, в ходе которого владельцы бизнеса просто продают часть своих долей, и деньги покупателей идут не в компанию на ее развитие (это называется cash in), а просто окешивают тех, кто был инвестором ранее, позволяя им выйти.
🤗 Большой объем неинформированных покупателей ставит продавцов в позицию лисицы в курятнике, и в итоге мы видим много IPO отличных бизнесов, но по высокой цене: FIXPRICE, СОВКОМФЛОТ, М.ВИДЕО, OZON, потенциальные АЗБУКА и ЕВРОПЛАН, ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕД. ЦЕНТР и другие (наверняка забыл кого-то).
> FixPrice уже 10 лет развивается, компания раскормлена и готова «на убой».
> То же самое с EMC — инвесторы долго ждали, чтобы продать часть своих долей и заработать.
В долгосрочном плане круто, что эмитентов становится больше, это расширяет возможности инвесторов на рынке, но только в долгосроке. Да и бизнесы вырастут со временем, но мое убеждение — доходности 20-30% годовых покупка на IPO не обеспечит 🤷♂️
На рынке США торгуется более 4 тыс. компаний из всевозможных отраслей и секторов. Покупая акции корпорации, инвестор, по сути, становится владельцем малой части бизнеса организации, на справедливую стоимость которой непосредственно влияет ее операционная деятельность, а как следствие, финансовые результаты. Однако рынок зачастую нерационален, и инвесторы без должного понимания не финансовых событий (события, не влияющие на стоимость акций или финансовые результаты холдинга) закладывают ожидания в будущую динамику ценных бумаг. Одним из таких не финансовых явлений выступает дробление капитала публичной компании или сплит. В связи с этим, мы решили разобраться, что такое сплит, как ведут себя акции компании во время сплита и что делать с ценными бумагами.
В статье мы рассмотрим:
PMI Manufacturing — один из основных экономических индикаторов, который отражает состояние производственного сектора. Он хорошо коррелирует с будущей динамикой ВВП.
Индекс состоит из пяти компонентов:
50 — уровень отсечения роста и падения. Чем ниже индекс относительно уровня 50, тем быстрее падение. Чем выше, тем быстрее рост.
В начале марта 2021 года лидер от демократической партии и президент США Джо Байден подписал документ о помощи экономике США на сумму до $1,9 трлн. Сразу после начала действия стимулирующего пакета Джо Байден и демократическая партия в США начали рассматривать вопрос об объеме инфраструктурного финансирования, и уже 31 марта Джо Байден представил инфраструктурный план объемом $2,3 трлн, в рамках которого расходы были бы распределены на следующие 8 лет. Мы предполагали, что окончательный вариант инфраструктурного финансирования будет одобрен уже в мае, однако процедура согласования с партией республиканцев затянулась, и окончательного решения пока нет. Однако 25 июня стало известно, что двухпартийная группа сенаторов пришла к соглашению относительно нового инфраструктурного пакета, который уже обсудили с президентом США Джо Байденом. В связи с этим мы решили разобраться, что ожидать от нового пакета стимулов в США и на кого обратить внимание.
В статье мы рассмотрим:
Недавно вышли интересные новости о том, что Евтушенков (основной владелец АФК Системы, у которой контрольный пакет в МТС) объявил о трансформации МТС в IT-компанию. Существенную часть инфраструктуры (мобильные и фиксированные связи, облачный бизнес, коммутационное оборудование) до конца 2021 г. могут выделить в дочернюю компанию МТС Web Services (по аналогии с Amazon Web Services).
Ростелеком также развивает сегмент облачных услуг и цифровых сервисов и собирается использовать актив для раскрытия акционерной стоимости компании. В 2023 году планирует вывести на IPO «РТК-ЦОД», которая занимается облачными сервисами и обработкой данных и является лидером на быстрорастущем российском облачном рынке (с долей 21,3%).
Телекомы пытаются трансформироваться в IT-компании. Зачем им это? Все просто: чтобы бизнес оценивался по более дорогому мультипликатору. Для сравнения, Яндекс сейчас торгуется по мульту ~30x EV/EBITDA, в то время как телекомы ~4x EV/EBITDA.
В статье рассмотрим:
11 июня состоялось заседание Совета директоров Банка России, на котором было принято решение о повышении ключевой ставки на 50 б.п. с 5,0 до 5,5%. На пресс-конференции Эльвира Набиуллина сказала, что Совет директоров обсуждал повышение сразу на 100 б.п. (1%), но решил не повышать так сильно, чтобы дать экономике адаптироваться. Учитывая такие дискуссии на прошедшем заседании, ждем повышения ставки в июле на 50 б.п.
В посте посмотрим: