Блог им. InvestHero

Мысли по поводу ФРС вчера

Я вчера внимательно послушал выступление Пауэлла и отметил для себя несколько моментов прямо по фразам Председателя:

1) ФРС видит инфляцию выше таргетов = 4-5%, но считает, что раз она драйвится проблемами с производством (недостаток труда, чипов, доставки компонент), то она — временная.

2) ФРС не будет повышать ставки до полной занятости (= безработица 4-5%).

3) ФРС готовится ужесточать политику = снижать QE по мере прогресса с занятостью.

Иными словами, инфляция может быть долго высокой, вплоть до нескольких месяцев вперед, и это не волнует Пауэлла. Он считает, что без полной занятости нет устойчивого спроса в экономике, и поэтому до ее достижения нельзя говорить об устойчивом росте цен, а текущий, хоть и может быть до середины 2022 или дольше, он оценивает как временный или неустойчивый.

На практике это говорит нам о том, что:

1) Рынок труда будет триггером для рынков акций и облигаций, чтобы падать, если рост занятости ускорится.

2) В августе-сентябре ФРС готовится лишь сказать, когда QE станет меньше. А с зимы оно начнет плавно сокращаться (таков примерный план ФРС).

3) Самый голубь выступил. Пауэлл самый осторожный, внутри ФРС есть раскол, и другие члены совета управляющих при виде инфляции могут (и будут скорее всего) пугать рынок заявлениями о возможности поднять % ставки раньше.

4) Длинные % ставки останутся невысокими, я думаю, до 1,5%, т.к. пока занятость низкая, рост цен неустойчив… но при этом в экономике мы видим, что рост зарплат произошел, и новые цены закрепятся. А потом вырастут цены на аренду жилья (ввиду недостатка предложения нового и неполной занятости = ограничение на новую ипотеку).

5) Таким образом, в моменте инфляция останется 4-5% на год вперед, реальные % ставки в долларе будут отрицательными, и золото будет набирать темп. Базель III разрешает его покупку как безрисковую для коммерческих банков, плюс суверенные фонды и ЦБ мира вновь готовы покупать (ведь теперь у многих сырьевых экономик полный порядок с бюджетом, а не раздрай как в 2020, когда они свернули покупки золота).

6) Акции трешовых компаний будут в цене. Много денег, много M&A, низкие % ставки, спрос на растущие бизнесы — одним словом, Кэти Вуд будет рада.

До конца сентября (с какими-то передергами на страхах рынка, который на самом деле боится повышения ставок, как например это было позавчера 27 числа перед ФРС), думаю, это актуальный прогноз. Ну и вообще отрицательная реальная % ставка — это с нами, похоже, на 2-3 года вперед.

FED IS TARGETING EMPLOYMENT. INFLATION WILL BE TOLERATED, BONDHOLDER WILL SUFFER

★2
11 комментариев
На самом деле всё намного хуже.
К инфляции товарной стала добавляться инфляция капитала — и отрицательные ставки по трежарям это только цветочки. Нас ждут ягодки — когда инфляция опередит прирост капитала и прирост доходов. И в ситуации с тотальным дефицитом бабла штаты не смогут щелчком пальцев нарастить доходы и капиталы, а разогнанная инфляция — это не тот маховик, который останавливается быстро.
Нас ждет эпоха инфляции, пожирающей капиталы…
avatar
Kolya Marketolog, хорошее вангование.
прям как во времена молодого рейгана.
а перечислить классы акций более устойчивые тоже сможете?
Ulf R., про «классы акций» мысль не понял, извините ...

А устойчивых акций не бывает. Обанкротим всех.
avatar
Kolya Marketolog,  отдельные множества, которые будут устойчивы.
Например.
Ритейл для богатых или ритейл для бедных.
Полугосавиа или азиатские коммерческие.
И т.п. не знаю просто так такое обозвать.
Ulf R., а, понял ...

Отвечу цитатой из еврейского анекдота про мальчика Мойшу (Мишу), который 50 лет назад собирался поступать в институт на Кибернетику:
— Мишенька, ну зачем тебе это баловство для бедных? Люди во все времена рождались, ели сладкое, страдали зубами и умирали! Мы можем пристроить тебя к Якову Самуиловичу в медицинский на гинеколога, можем к тёте Саре в кулинарный на шеф-повара, Моисей Соломонович конечно тот ещё поц, но он должен нам денег и мы можем договориться с ним о месте зубного техника и в конце-концов твой папа не хочет оставлять похоронную контору на кого попало! А ты зачем-то расстраиваешь всю семью своей кибернетикой!©

Собственно где-то тут зарыта глубокая мудрость про акции, «которые будут устойчивы»©
avatar
Kolya Marketolog, а зачем вам устойчивые акции в описываемой вами ситуации? они не опередят банковский депозит.
в общем, понял вашу картину мира.
Ulf R., банковский депозит не платит дивидендов…
avatar
Даёшь новый сырьевой цикл до 2023г
Мир, нетруд (зачем работать, лучше сидеть и ждать роста акций до 35лет), и Пауэл после 22г на своём посту!
avatar
это не волнует Пауэлла
если по-русски, то вынужден не замечать
Впечатление что ФРС тянет время (вопрос для чего и как долго будет тянуть) и придумывает для этого оправдания.
avatar
4) Длинные % ставки останутся невысокими, я думаю, до 1,5%, т.к. пока занятость низкая, рост цен неустойчив… 

Всё так поняли, но… пункт 4, imho, не гарантирован. Ну не могут они 1,5% оставаться, если CPI по 4-5% ежемесячно штамповать будет… не верю… :) YCC — отдельная история, это понятно. Но о нём пока никто не говорит. 

Понятно, что наклон кривой может «играть», даже если ставки в длинном конце будут заякорены. Но вот эти вот 1,5% для меня лично — «конундрум» :). Низкие ставки в Европе и Японии? Лямбда — штамм? Ещё какие нибудь «бредни» а-ля от уважаемого «Роузи»  (David Rosenberg, если что ...) о том, что «ничего не изменилось»? 

Занятость, кстати,  — как и решение «фомки» — для короткого конца кривой ставок важнее 
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн