Решил написать после прочтение парочки постов на смартлабе. Странные рассуждение- мол не знают как работает компьютер, что там внутри процессора. И так -я дипломированный инженер-системотехник. В вузе изучал теорию электроцепей, физические основы электроники, электронику, схематехнику. На последнем курсе как раз и изучали тригеры-счётчики-регистры. То что внутри процессора. Как изнутри устроены. И знаете сколько раз это за 10+ лет работы по специальности мне пригодилось? 0
Знание глубокое железо сейчас узкоспециализированно. Нужно тем кто работает с железками- допустим микроконтроллеры в АСУТП (управление тех процессами на заводе). И то- все эти простейшие конструкции уже очень глубоко внутри процессора. Слишком далеко продвинулись мы от тех компьютеров которые в начале 80тых собирали из радиоконструкторов. Поясню на примере- мой отец чинил сам с паяльником в руках телевизор. А вот планшет сейчас починить на уровне глубже замены компонентов (экрана например) я уже не могу. У телевизора была тогда в комплекте с ним схема электрическая принципиальная и схема печатной платы. Сейчас степень интеграции компонентов намного больше, везде свои решения какие то и сервис манулы только официальным сервис центам по подписку о неразглашении.
Смотрю я на рынок жилья. Хочется купить по хорошей цене. По логики в кризис/рецессию цены должны падать. НО
1. льготная ипотека, почти халявная (6-6.5% уже куда больше похоже на уровень инфляции чем 9.5% по которым предлагали мне пару лет назад). Ну а если вспомнить, что не так давно инфляция была под 10 процентов и такое может повторится опять- становиться совсем интересно.
2. Консервативные инвесторы поспешили вложиться в бетон
Вроде и так не дешево, но цены растут. захотелось расчесать некую объективную стоимость. Спрос и предложение я не вижу в чистом виде- стакана и ленты сделок тут нет. поэтому напрашивается расчёт через денежный поток от аренды.
Вложился весной коллега удачно в малосемейку 19 кв метров жилая площадь… Причем часть цены- мат капитал. немного вложений в сан узел в комнате. вышло восемьсот с чем то тысяч. Для простоты расчётов возьмем 800.
Сдал довольно быстро. Арендодатель платит 8 тыс в месяц. Выбор для меня довольно странный т к в таких домах коммуналка включает и общие площадь и выше чем в отдельной квартире с большей площадью. Ну да ладно.
Выходит поток денег в месяц 1% от стоимости. 12 % в год. Налогов он не платит (насколько понял жестко приходится платить лишь в случае долгосрочных договоров). Доходность учитывая консервативность инвестиции и то что цена не может упасть за один день на теть (что с акциями, даже из голубых фишек бывает)- очень круто. и по идее ценам ещё есть куда расти с такой доходностью- это уровень всё таки довольно рискованных инструментов (ВДО..)
Причем гипотеза эффективности рынка тут похоже не очень работает
двушка Брежнева ценой за 2600 сдается за 13-15 тыс, а это уже даст 5.3%, покупать такую видимо не сильно целесообразно-довольно консервативный портфель только из надежных корпоративных облигаций (ГТЛК, Норникиль..) даст доходность поинтересней
однушка в свежем строящемся доме со схожей площадью (40 кв) стоит сейчас около 3 млн- но цена на аренду в соседнем доме около 15 тыс стоит. то есть, не очень то выгодно вкладываться
В питере (пригород) посмотрел студии- при цене в те же 3 млн за малюсенькую студию в 24 кв можно взять в аренду в соседнем доме такую же в аренду за 12. видимо отток арендаторов был куда более значительным, а вот продавать жилье по пониженной цене люди не спешат
встречал такие мнения. так в общем то изначально и работал.
Только вот откуда это- не очень понятно
Сейчас смотрю на другое. Усредняться есть смысл если задача набрать позицию. После ЧП на НорНик я закупался на двух падениях, на третьем не успел- ждал 17 000. А он уже развернулся и отыграл и позиция в плюсе. Это хорошая бумага которая мне нравиться и которую я в принципе готов в долгосрок держать.
неудачное усреднение это в МРСК ЦП. Вроде выглядело логично-вот упала, докупаюсь ещё столько же и на росте выйду в 0. но тут и другой вариант -не уйдет и буду ещё больше в убытки- по суди усреднение это контрендовая стратегия
с лоссями аналогично. Почему их резать только трейдерам можно? вот алроса у меня в минусе. Да- цена у неё хорошая и сейчас. на дне. И по ходу внизу она будет долго. учитывая масштаб простоя и время рецессий при предидущих кризисах -спрос на роскошь будет не скоро. Если будет нехватка денег на что то что сильно хочется и вижу больше перспектив в обозримом будущем- почему бы не порезать и переложиться? Идея была изначально дивидентная стратегия. Мол Алросе как говорит Лариса Морозова нужно пополнять бюджеты регионов владеющих акциями. Они заинтересованны и будут голосовать- за. А вот если и до кризиса спад был, а начавшийся подъем короной прерван, и даже рост сопроса со стороны китайцев под вопросом (торговая война китай-сша) то стабильных дивидендов тут можно ждать долго. увы.
Изучаю потихоньку технический анализ. На уровне феноменов вроде понятно. Есть даже интерпретация почему это должно работать (например зеркальный уровень).
Но если Вы возьмете учебник по истории и философии науки (есть такой курс в аспирантуре, не спроста и вступительный и канд минимум включает философии) то увидите что способность интерпретировать -хреновый критерий. Была, например, теория теплорода. Создана авторитетным учёным- Лавуазье. Объясняла. но оказалась не верна.и это вполне точная наука. Ну а ТА с его не вполне чёткими формулировками и возможностью «творчества» кто что увидит на графике..
Короче- хотеться хотя бы на уровне цифр увидеть, что работает, а что нет. С оценкой предстказательной силы- условно «до пробоя уровня на графике вероятность продолжения движения цены 40%, отбоя-60. После пробоя вероятность продолжения 70%,30%. Условия движение формальное такое то.
аналогично с „сработкой“ индикаторов
Есть исследования такие? не хочется гадать на кофейной гуще.
Незаметно прошел один год с момента открытия первого брокерского счёта. А также год пребывания на смартлабе.
Изначально думал, что открою счёт и буду пассивно инвестировать получая копеечку в виде прибыли и не особо участвую в этом. Фигушки. Не вышло.
Прочитав Грэма проникся идеями- мол на долгосроке акции всегда растут, надо брать недооцененные. В результате ОР у меня -30% от цены покупки (не отрасли). Она стабильно недооценённая и такие вещи должны настораживать- если рецепт счастья баффета давно известен массам и то почему их до сих пор не выкупили до и цена не поднялась. И наоборот –я почти не покупал акции с высоким p/e. Даже весной этой. А они, собаки такие, очень быстро вернулись в состояние “перекупленности” и рынок это не видимо совсем не смущает. В физике законы работают всегда. Они объективные. На рынке то что работало десятилетий назад в другой стране сейчас может и не работать.
Фондовый рынок это не физика. И не инженерия. Тут нельзя прочитать хороший классический учебник, действовать по нему и гарантированно получить успех. Вон- те кто перед кризисом 2008 года в наш рынок вложился до сих пор в долларах не получил хотя бы возмещения затрат. Хотя их не предупреждали, что они с EM дело имеют и это рынок повышенного риска. С японией опять же пример классический.
Увидел на конференции derex. Хэжэ фонд алготорговли. К ДУ отношусь без оптимизма, но то что они показывают на сайте и сылаются что это аудиованно впечатляет. И по доходности и по месячным просадкам (они ниже чем можно было бы ожидать при такой доходности). Даже странно и настораживает.
цель- диверсификация вложений. Не уверен что на горизонте 5 лет будет прибыльно сидеть в лонге по акциям. Пугает шанс того что рынок может уйти вниз и не вернуться на хаи (как rts после 2008). А тут и на боковиве копеечка падать будет.
Интересует как способ диверсификации инвестиций.
Философия со времен Платона (и даже раньше) лезла в глубь. Насколько могла настолько и лезла- создавая модели -от мироустройства( в пространстве и во времени) до психики человека.
И философы пораждали логические конструкции, иногда крайне сложные и изящные, бывало верные и идущие впереди науки на тысячи лет, а бывало и не имеющие ничего общего к реальности
Б Рассел пишет
«Наука говорит нам, что мы способны познавать, но то, что мы способны познавать, ограниченно, и если мы забудем, как много лежит за этими границами, то утратим восприимчивость ко многим очень важным вещам. Теология, с другой стороны, вводит догматическую веру в то, что мы обладаем знаниями там, где фактически мы невежественны, и тем самым порождает некоторого рода дерзкое неуважение к Вселенной. Неуверенность перед лицом живых надежд и страхов мучительна, но она должна сохраняться, если мы хотим жить без поддержки утешающих басен. Нехорошо и то и другое: забывать задаваемые философией вопросы и убеждать себя, что мы нашли бесспорные ответы на них. Учить тому, как жить без уверенности и в то же время не быть парализованным нерешительностью, – это, пожалуй, главное, что может сделать философия в наш век для тех, кто занимается ею.»