Блог им. Gregori

про фундаментал и феноменологию

Философия со времен Платона (и даже раньше) лезла в глубь. Насколько могла настолько и лезла- создавая модели -от мироустройства( в пространстве и во времени) до психики человека. 
И философы пораждали логические конструкции, иногда крайне сложные и изящные, бывало верные и идущие впереди науки на тысячи лет, а бывало и  не имеющие ничего общего к реальности
Б Рассел пишет

«Наука говорит нам, что мы способны познавать, но то, что мы способны познавать, ограниченно, и если мы забудем, как много лежит за этими границами, то утратим восприимчивость ко многим очень важным вещам. Теология, с другой стороны, вводит догматическую веру в то, что мы обладаем знаниями там, где фактически мы невежественны, и тем самым порождает некоторого рода дерзкое неуважение к Вселенной. Неуверенность перед лицом живых надежд и страхов мучительна, но она должна сохраняться, если мы хотим жить без поддержки утешающих басен. Нехорошо и то и другое: забывать задаваемые философией вопросы и убеждать себя, что мы нашли бесспорные ответы на них. Учить тому, как жить без уверенности и в то же время не быть парализованным нерешительностью, – это, пожалуй, главное, что может сделать философия в наш век для тех, кто занимается ею.»

В 20 веке появляются концепции отказывающиеся от того что бы копать глубь предлагая остаться на уровне феноменов  или сузить философию до методологии наук, либо сводящие философский проблемы к казусам поражаемых языком (мы можем сказать «золотая гора» хотя такой горы нет или «смысл жизни» хотя понятие смысл строго говоря определенно лишь в рамках логики (все люди смертны+сократ-человек=сократ смертен)  

Глядя на то как при жопе экономике растёт рынок и слушая Герчика «торгуйте то что видите, а не то что думает» я начинаю понимать прелесть такого поверхностного подхода.Мне лично интересней в глубь лесть и опереться на фунаментал, я думал что долгосрочному инвестору это и нужно в первую очередь. Но оказалось сложнее. Мы в эпохе посмодерна. И рынок- лучшая тому иллюстрация. У Маркса была  строгая и логичная система- есть базис (производство), есть надстройка. А в постмодерне оказывается так что надстройка почти отделяется от басиса обретая некую автономность. И фондовый рынок сегодня едва ли не лучшая иллюстрация этого. Это всё равно что бы крыша не лежала на стенах прочно опирающихся на фундамент, а почти парила над ним. 

Как услышал у Эдлера- «фундамент акций и цена связанны резинкой длиной в километр». 

Впрочем остаётся вопрос насколько долго  такая конструкция может выстоять.  и не не выйдет ли так что потеряв окончательно связь с землей крыша в один прекрасный (или ужасный) момент кого нибудь придавит упав под порывом ветра.

 

1 комментарий
Столько слов написал ни о чем. Хотя бы попытался бы обосновать свою позицию… Представь на минуту, что ты ошибаешься в том, что в мире «жопа». И тогда все встанет на свои места.
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW