Блог им. Gregori

Инвесторам нельзя резать лосы и лучше усредняться

встречал такие мнения. так в общем то изначально и работал. 

Только вот откуда это- не очень понятно

Сейчас смотрю на другое. Усредняться есть смысл если задача набрать позицию. После ЧП на НорНик я закупался на двух падениях, на третьем не успел- ждал 17 000. А он уже развернулся и отыграл и позиция в плюсе. Это хорошая бумага которая мне нравиться и которую я в принципе готов в долгосрок держать. 

неудачное усреднение это в МРСК ЦП. Вроде выглядело логично-вот упала, докупаюсь ещё столько же и на росте выйду в 0. но тут и другой вариант -не уйдет и буду ещё больше в убытки- по суди усреднение это контрендовая стратегия

 

с лоссями аналогично. Почему их резать только трейдерам можно? вот алроса у меня в минусе. Да- цена у неё хорошая и сейчас. на дне.  И по ходу внизу она будет долго. учитывая масштаб простоя и время рецессий при предидущих кризисах -спрос на роскошь будет не скоро. Если будет нехватка денег на что то что сильно хочется и вижу больше перспектив в обозримом будущем- почему бы не порезать и переложиться? Идея была изначально дивидентная стратегия. Мол Алросе  как говорит Лариса Морозова нужно пополнять бюджеты регионов владеющих акциями. Они заинтересованны и будут голосовать- за. А вот если и до кризиса спад был, а начавшийся подъем короной прерван, и даже рост сопроса со стороны китайцев под вопросом (торговая война китай-сша) то стабильных дивидендов тут можно ждать долго. увы.

 

При всех надеждах изначальных на «бай энд холд» у меня не выходит так. Во первых в силу стремительно меняющиеся ситуации.  сверхбыстрое падение, быстрый рост, короновирус, падение нефти. пришел бы пораньше на рынок можно было бы просто купить и держать не напрягаясь. но как то не сложилось. Во вторых- год назад я понятия не имел о том что буду сейчас выискивать акции биотеха. я то тоже развиваюсь. Причём с учётом того что на рынке недавно -развитие активное в этом направлении будет продолжаться и дальше с набором опыта и знаний. Меняюсь я, меняеться и подход. Прикольно.

6 комментариев

А какой сакральный смысл усреднения для частника?

Только психологический? С учётом тех копеек, что мы можем закинуть в стакан — усреднения ну никак не влияют на цену того же норникеля. Поэтому каждая новая покупка акций не влияет на наши предыдущие покупки. и наоборот.

Купленные пакеты акции в портфеле по Х рублей за штучку и условно по 0.8 Х рублей за штучку условно можно рассматривать как два разных актива у которых будет две разные доходности через день/неделю/год.

Или я чего-то глобальное упускаю. В таком самомартингейле.

avatar
Норка то ликвид, а МРСК 2й эшелон… там движа полгода можно ждать
avatar
Ключевые слова: инвестиции, усреднение
спецраздел: трейдинг

Вы уж или крестик или трусы…
avatar
Алросу давно порезать надо было. 1. замещение природных алмазов искусственными. 2. Алмазы это не защитный актив, а лакшери — в период кризиса не до него.
avatar
Тимофей Мартынов   почему посты этого блога выделены жирным в ленте всех блогов?

Это же просто рассуждения человека, который почти ничего не понимает в биржевых рынках? Делает свои первые шаги. А выделение на сайте может дезориентировать других новичков, которые могут избрать эти блуждания сознания такого же новичка ориентиром и принять за советы человека, разбирающегося в рынках. 
avatar
p.s. смысл рекомендации понял. она больше про психологию и именно для новичков и насчитана на некий средний случай, на среднем  рынке. если рынок бычий с небольшими коррекциями, то действительно смысл есть подавать психологическое желание продать и можно будет не столь долго дожидаться выхода хотя бы в безубыток.  Но с другой стороны- каков шанс (мат ожидание), что выйдет человек на самом низу если действительно есть тренд  на юг  и дела компании плохи? если уж прям так хочется отыграться этим инструментом то можно и ниже взять. или перейти в другой инструмент с лучшим прогнозом.   Ну и размер убытка (в процентах) имеет значение. -4% и -40- разница ощутимая 
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW