Олег Кузьмичев

Читают

User-icon
1684

Записи

854

Транснефть анализ отчета МСФО за 9 месяцев

В целом отчет вышел в рамках ожиданий, транспортники с фиксированными тарифами не так сильно пострадали от снижения цен на нефть. 

Операционные показатели публиковал ранее – дублирую:

 Транснефть анализ отчета МСФО за 9 месяцев

 Посмотрим на финансовые показатели компании в разрезе кварталов:

 Транснефть анализ отчета МСФО за 9 месяцев



( Читать дальше )

Ежемесячные наблюдения

Поздравляю всех с первым днём Зимы!

Я уже где-то год пишу для себя небольшие заметки по результатам торгов, после прочтения книги «Принципы» Рея Далио, под названием ежедневные, еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные наблюдения. Ежедневные и еженедельные выкладывать не так интересно, слишком короткий промежуток времени.

Попробую на Ваш Суд выложить ежемесячные заметки в кратком изложении, пишите, если было интересно, я выделил на картинке «самые важные активы, на мой взгляд», за какими слежу активно.


Ежемесячные наблюдения

Итак, поехали:

1. По индексам ноябрь выдался удачным, ВСЕ мировые индексы выросли минимум на 10% (развитые на 10-13%, даже Японский Nikkei), развивающиеся типа России, Бразилии, Аргентины, Турции (страны побратимы) 13-18%. Такое бывает редко, индексным инвесторам надо немного напрячься;

2. По валютам укрепляется не только рубль, но и валюты ненефтяных развивающихся стран (Турция и Бразилия). Рублю еще есть куда укрепляться, на такой нефти.

( Читать дальше )

Криптовалюты: миф или новая реальность

Давече один друг посоветовал написать пост на хайповую тему типа криптовалют и биткойна. Попробую изложить свои мысли на бумаге, которые у меня имеются уже лет так 5.

Криптовалюты: миф или новая реальность

Сразу предупреждаю, не надо обижаться, это моё личное мнение, я криптовалютами никогда не владел, и вам не советую. Хотя знаю лично нескольких человек, кто сделал на этом состояние (правда в основном в сфере майнинга и продаже товаров для майнинга). Знаю ещё больше человек, кто потерял деньги, продав машину из-за инфраструктурных рисков (биржа закрылась или спёрли ключи), таких много было в спортзале пару лет назад.

Чисто с научной точки зрения, криптовалюты — это прекрасно. Убрать прослойку в виде мировых банков, которые за смену байтиков в базе данных дерут огромные комиссии — давно пора. Другое дело, что мировые ЦБ и лидеры стран никогда не отдадут денежный инструмент в частные и непонятные руки, это убьёт все экономические отношения. Но сама технология блокчейна — полезная технология для человечества.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

Текущие мысли про нефть и нефтянников

Сопоставим 2 новости и 1 ближайшее событие:
1. КИТАЙ — ИМПОРТ НЕФТИ ИЗ РФ (СЕНТ) = -4% Г/Г — RTRS
2. КИТАЙ — ИМПОРТ НЕФТИ ИЗ С.АРАВИИ (СЕНТ) = -29% Г/Г — RTRS

1-2 декабря заседание опек, который видимо начал трещать по швам. Цена на нефть выросла, а основной гешефт забирают американские и европейские мейджоры (Exxon, Chevron и др), наращивая добычу. ОАЭ думает о выходе из опек, Ирак читингует, Ливия вернула добычу в несколько млн баррелей в сутки, а ещё есть Иран с добычей в 4 млн баррелей и Байден не Трамп — демократы всегда были за сделку с Ираном.

Про американцев ещё отдельно — демократы в предвыборной гонке обещали запретить гидроразрыв пласта, что уменьшит добычу в США где-то на 2 млн баррелей (20%), но уже начали давать заднюю через СМИ. Байден видимо не хочет чтобы нефтянники из Техаса взялись за ружье.

Итого: Саудиты и Россия теряют долю рынка, Саудиты жгут резервы, а наша страна жжет рубли, делая народ беднее — а доллар дороже (девальвация). Ну наши эффективные менеджеры ещё доп налогами обложили все эффективные компании типа Газпромнефть, Лукойл и Татнефть для того чтобы льготы сделать для Роснефти.

( Читать дальше )

GEO Group Inc обзор компании

Пока мировые фармацевтические компании пытаются спасти человечество от неминуемой гибели – я сделал небольшой обзор одной малоизвестной компании (точнее REIT) под названием The GEO Group (ticker NYSE:GEO). О преимуществах и недостатках REIT’ов писать не буду, это тема отдельного поста. Основное направление GEO – управление недвижимостью в виде частных тюрем в США, Австралии, Южной Африки и Великобритании. На текущий момент под управлением компании находится 125 тюрем, максимальный охват по возможным клиентам равен 93 000 человек (койко-мест). Основной заказчик – федеральное правительство США + некоторые штаты имеют прямые контракты. Оплата в основном происходит за койко-место в год, вне зависимости от того, лежит там осужденный товарищ в ежедневном режиме или нет.

GEO Group Inc обзор компании

Опустим моральную составляющую содержания ярких представителей человечества за решеткой, тем более дело происходит за границей. Американцы создали конкуренцию даже в таком «интересном» бизнесе. Начнем с графика котировок компании (крайний сплит был в 25 апреля 2017 года, когда 2 акции GEO поменяли на 3 акции), это надо всегда помнить любителям графиков и тех. анализа.

GEO Group Inc обзор компании



( Читать дальше )

ИБШ результат за октеноябрь

Всем привет! Я, как и все, кто хоть чуть-чуть разбирается в инвестициях, в последнее время от знакомых и друзей начал получать кучу вопросов – куда вложить свои кровные, чтобы стать Уорреном Баффетом и жить припеваючи. Обычно сразу отправляю в индексное путешествие, тем более на текущий момент достаточно большое количество неплохих ETF на различные рынки. Либо отправляю читать книжки, но это мало кому интересно, все хотят быстро ворваться и заработать кучу денег.

Я сам индексным инвестированием не занимаюсь, считаю это что-то между инвестированием и отдачей денег дядюшке управляющему (которому нужна лишь комиссия, а не результат), поэтому, когда смотрю на состав российского индекс МосБиржи или других индексов – мне их редко хочется покупать. Поэтому я, месяц назад, в качестве эксперимента решил сделать свой мини индекс под названием «Индекс Без Шлака»(ИБШ) на российских рынок, сейчас объясню почему так.

Большинство людей плохо понимает, что покупая ETF на индекс, например, сейчас, они из вложенных 1000 рублей на 100 рублей (10%) покупают, например Яндекс на максимумах (и переоцененный, на мой взгляд, на текущий момент). Я уже не говорю о всяких шлаках (мое мнение, прошу не обижаться), которые по непонятным мне причинам в индекс Мосбиржи попали: МКБ, Киви и т.д.

( Читать дальше )

Что круче Русал или En+?

Рынок наконец-то начал замечать раскорреляции активов и цен на товары, которые эти активы производят. Учитывая приближение цены за 1 акцию Русала к 1 акции En+ к магическому соотношению 1:20 у человека, который следит за этими компаниями, возникает резонный вопрос — не пора ли долю Русала переложить в долю En+.

Лично по моим расчётам — пора, что я и сделал. Почему?

Во первых добавление к итак мощной диверсификации производства ресурсов (алюминий + ГМК) супер рентабельных ГЭС Сибири.

Во вторых у En+ в наличии казначейский пакет собственных акций (21%), купленный у втб по 11 баксов за лист. Это означает, что при росте акций En+ на 10% на бирже, акции дополнительно магическим образом должны вырасти ещё на 2% (т.к. Казначейские акции, которые на компании растут в цене). Получается такая интересная пирамида в стиле МММ 😁. Рост акций провоцирует рост акций.

В третьих основной собственник (Дерипаска) сидит в Ен+, поэтому лучше находится с ним в одной лодке. Как он любит миноритариев и выдаёт им дивиденды и честную оферту — читайте про Иркутскэнерго.

( Читать дальше )

Esg фонды, экология - миф или реальность

В последнее время стало модно быть экологом или Гретой Тунберг, рассуждать о таянии льдов в Арктике, переходе на электромобили и инвестировании в фонды, которые вкладывают только в компании с нулевыми выбросами СО2 в атмосферу. Тут и Байден с зелёной энергетикой подоспел.

Esg фонды, экология - миф или реальность

Моё мнение — это прекрасно. Прекрасно, когда думают о природе и месте человека в окружающем мире, когда понимают, что планета Земля, пока ещё единственное, что мы можем оставить своим потомкам (но держим кулачки за полёты на Марс от Илона Маска).

Но в последнее время, как и в любую область, которая поддалась хайпу, пришло большое количество дилетантов. Рассказывают из тепленькой квартиры с центральным отоплением, что надо покончить с добычей энергетического угля и нефти. Тут я даже не предлагаю съездить в Африку или Азию, где уголь является одним из основных источников электроэнергии, и сказать этим ребятам хватит — пересаживайтесь с автомобиля на осла.

( Читать дальше )

Шульгинов глава Минэнерго или почему главой Русгидро станет чей-то сын.

В России назначен новый министр энергетики — Николай Григорьевич Шульгинов, бывший СЕО Русгидро, к.т.н. Я это кадровое решение приветствую, наконец-то энергетику, одну из самых важных и хлебосущных отраслей нашей страны, возглавит человек, всю жизнь этой отрасли посвятивший. 
Шульгинов глава Минэнерго или почему главой Русгидро станет чей-то сын.
Николай Григорьевич прошёл путь от инженера до министра. Судя по СМИ не замаран принадлежностью к кланам олигархов (относительно независим). В русгидро работал на совесть, разгреб завал и проблемы от предыдущих директоров экономистов типа Дода или юристов типа Синюгина. Рулежка непрофессионалов привела к катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. 

Допускаю, что миноритарные Акционеры Русгидро могут быть им недовольны — он выполнял преимущественно государственные задачи, и выполнил их. Возврат на капитал у миноритариев мал, из-за нагрузки в виде дальнего востока при супер рентабельных ГЭС. 



( Читать дальше )

Магнитку меняют на MAIL в индексе MSCI

Изменения в индексе MSCI Russia.

Товарищи, мой прогноз не сработал — индексный комитет выгнал ММК из индекса и включил туда mail.

Что ж, к этому я был тоже готов. Краткосрочно до 1 декабря будет давление на котировки ММК, и, возможно, перед продажей пассивных фондов будет ещё один классный шанс купить дёшево.

В любом случае те, кто покупал по 35-36 рублей в обиде остаться не должны — я лично продавать не собираюсь, буду держать дальше и возможно докуплюсь на индексной разгрузке.

Всем успехов!

MSCI RUSSIA INDEX
Additions
MAIL.RU GROUP GDR (RU)
Deletions
MAGNITOGORSK IRON (RUB)

P. S. Мой вчерашний пост про ММК стал настолько релевантным моим интересам, что Google мне его рекомендовал в новостной ленте. Стал сам себе журналистом и newsmaker'ом 😁.

Магнитку меняют на MAIL в индексе MSCI
  • обсудить на форуме:
  • ВК | VK

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн