Блог им. CaptainAlbinos

Текущие мысли про нефть и нефтянников

Сопоставим 2 новости и 1 ближайшее событие:
1. КИТАЙ — ИМПОРТ НЕФТИ ИЗ РФ (СЕНТ) = -4% Г/Г — RTRS
2. КИТАЙ — ИМПОРТ НЕФТИ ИЗ С.АРАВИИ (СЕНТ) = -29% Г/Г — RTRS

1-2 декабря заседание опек, который видимо начал трещать по швам. Цена на нефть выросла, а основной гешефт забирают американские и европейские мейджоры (Exxon, Chevron и др), наращивая добычу. ОАЭ думает о выходе из опек, Ирак читингует, Ливия вернула добычу в несколько млн баррелей в сутки, а ещё есть Иран с добычей в 4 млн баррелей и Байден не Трамп — демократы всегда были за сделку с Ираном.

Про американцев ещё отдельно — демократы в предвыборной гонке обещали запретить гидроразрыв пласта, что уменьшит добычу в США где-то на 2 млн баррелей (20%), но уже начали давать заднюю через СМИ. Байден видимо не хочет чтобы нефтянники из Техаса взялись за ружье.

Итого: Саудиты и Россия теряют долю рынка, Саудиты жгут резервы, а наша страна жжет рубли, делая народ беднее — а доллар дороже (девальвация). Ну наши эффективные менеджеры ещё доп налогами обложили все эффективные компании типа Газпромнефть, Лукойл и Татнефть для того чтобы льготы сделать для Роснефти.

Ситуация в развитии, пауки в банке (опек) возможно начнут очередную Бойню зимой, как в апреле этого года?

Картинка показывает сколько налогов забирает государство с литра нефти. В России этот налог плавающий, см след картинку.


Текущие мысли про нефть и нефтянников


Текущие мысли про нефть и нефтянников

Добьем ситуацию с отечественной нефтяной, раз уж начали. Кстати, такие графики вам не покажет ни один финансовый аналитик, их задача не смотреть на ситуацию трезвым и объективным взглядом — их задача научить, что инвестиции это просто, все станут богатыми и т.д. Ну как в фильме волк с Уолл стрит.


Текущие мысли про нефть и нефтянников

Я взял динамику изменения нефтяных компаний год назад (с 24.11.19 по 24.11.20, сегодня солнце ещё высоко). Моё мнение, если веруете в дальнейший рост нефти — то брать надо не уже отросшие индексные и хайповые Татнефть, Лукойл и Роснефть, а лучше присмотреться к Газпромнефти и Башнефти преф — там маленький фри флоат, почти нету лишних пассажиров, они дешёвы и не отросли ещё.

Сургутнефтегаз стоит отдельным оплотом, это не совсем Нефтянка, скорее мешок с долларами, поэтому если хотите ещё купить доллар по 65 рублей — лучше купите Сургутнефтегаз преф, летом с вероятностью 90% будете в прибыли (не рекомендация).


Текущие мысли про нефть и нефтянников

Отдельно стоит отметить дешёвые транспортные артерии нашей нефтяной отрасли, особенно если случится развал опек. Эти ребята дешёвы, им все равно на цену на нефть, главное объем прокачки. Дивиденды стабильны, у НМТП перевалка вообще в долларах, поэтому компания классная и цена в целом недорогая сейчас.

Про Транснефть писал отдельный пост, все у них будет ок. Тарифы стабильны, главное вернуть объёмы прокачки.

Это не индивидуальные инвестиционные рекомендации, так, чисто мысли вслух.
★2
16 комментариев
Интересно.А Транснефть сможет качать чистую воду  в южные страны ?
avatar
ezomm, трубы туда не проложены. а на счет чистой воды… я бы поспорил)
ezomm, далёкая перспектива. Хотя к байкалу трубы от Китайцев уже подвели))
Спасибо, интересный обзор!
avatar
отличные графики по налогам в стоимости нефти по странам

Газпромнефть — очень привлекательный актив в портфель долгосрочного инвестора, очень большой потенциал в плане выплат дивидендов (в том числе и по текущим ценам)
avatar
Бродяга, согласен, сегодня даже рдв пошёл на разгон. Инсайдеры говорят про SPO по 450р, в целом давно пора. Огромная, классная компания, а ни в один индекс не входит.

Топ менеджмент у них из Юкоса кстати, профессионалы, приятное впечатление оставили, когда ходил к ним на ГОСА (было акционеров человек 10 всего).
Олег Кузьмичев, да, читал разгон от РДВ. Очень сильно нагнетают. Но в целом идея верная — фри-флоат всего 4,3% — совершенно несерьезно для столь большой, важной и интересной компании. Приватизация давно назрела. Будет ли реальный разгон до 450 руб., как говорит РДВ? Не знаю, но дивиденды будут высокими (в 2022 г. и далее), могут и 450 руб. показать вновь. В любом случае компания очень хороша, и даже текущие цены (уже отросшие с минимумов) вполне приемлемы для долгосрочных покупок
avatar
Забываете добавить " вот те крест ", когда пишете «не рекомендация»
avatar
Sergey Fishkin, я не религиозный человек)
ну про фейк ОЭА лучше убрать упоминание))
avatar
Я китайскую нефтянку подбираю.
Алексей Мананников, какие тикеры? Интересно!
Олег Кузьмичев, SHI к примеру дивиденды хорошие.
Алексей Мананников, спасибо!
Олег Кузьмичев, Я в PetroChina две недели назад зашёл на долгосрочные. Там ещё ничего разгонять не начали.
Плантатор Мигель, спасибо, посмотрю.

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW