Блог им. CaptainAlbinos

Что круче Русал или En+?

Рынок наконец-то начал замечать раскорреляции активов и цен на товары, которые эти активы производят. Учитывая приближение цены за 1 акцию Русала к 1 акции En+ к магическому соотношению 1:20 у человека, который следит за этими компаниями, возникает резонный вопрос — не пора ли долю Русала переложить в долю En+.

Лично по моим расчётам — пора, что я и сделал. Почему?

Во первых добавление к итак мощной диверсификации производства ресурсов (алюминий + ГМК) супер рентабельных ГЭС Сибири.

Во вторых у En+ в наличии казначейский пакет собственных акций (21%), купленный у втб по 11 баксов за лист. Это означает, что при росте акций En+ на 10% на бирже, акции дополнительно магическим образом должны вырасти ещё на 2% (т.к. Казначейские акции, которые на компании растут в цене). Получается такая интересная пирамида в стиле МММ 😁. Рост акций провоцирует рост акций.

В третьих основной собственник (Дерипаска) сидит в Ен+, поэтому лучше находится с ним в одной лодке. Как он любит миноритариев и выдаёт им дивиденды и честную оферту — читайте про Иркутскэнерго.

Но есть и минусы перекладки — Русал при росте до 50 рублей легко залетает в индекс MSCI с перспективой роста до 60-70 р. У En+ пока таких перспектив нет — free float мал.

Что круче Русал или En+?
10 комментариев
сравнение с учётом дивидендов?
Виктор Петров, ты про 1:20? Это коэффициент обмена Гленкором акций Русала на акции ен+. Дивидендов пока нет, так что сравнивать пока нечего. Но див политика у Ен+ лучше, начали бы её выполнять))
Хорошо вам рассуждать  вот так сидя на диванах,  а я пыль глиноземную глотаю
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), про экологию у меня есть предыдущий пост, Вам сочувствую.
внутри обоих компаний витают идеи объединится
avatar
Норникель
avatar
кто сильнее слон или кит?.. детством повеяло
avatar
у ЭН+ хорошая дивидендная политика, определяющая минимальные дивиденды 100% дивидендов Русала + 75% СДП энергетического сегмента, но не менее $250 млн в год, но вот история выплат не очень (за 2019, 2018 г. не платились, а ранее платились). Т.е. дивиденды более надежны и диверсифицированы — это лучше, чем одиночный Русал
avatar
Бродяга, осталось Лорду Баркеру начать её выполнять. Ждём-с.
Олег Кузьмичев, да, согласен. Тут весь вопрос именно в том, чтобы начали платить так, как написано. Но чисто с такой вот дивидендной точки зрения — ЭН+ выглядит поперспективнее в долгосрочном плане
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW