Блог им. CaptainAlbinos

Esg фонды, экология - миф или реальность

В последнее время стало модно быть экологом или Гретой Тунберг, рассуждать о таянии льдов в Арктике, переходе на электромобили и инвестировании в фонды, которые вкладывают только в компании с нулевыми выбросами СО2 в атмосферу. Тут и Байден с зелёной энергетикой подоспел.

Esg фонды, экология - миф или реальность

Моё мнение — это прекрасно. Прекрасно, когда думают о природе и месте человека в окружающем мире, когда понимают, что планета Земля, пока ещё единственное, что мы можем оставить своим потомкам (но держим кулачки за полёты на Марс от Илона Маска).

Но в последнее время, как и в любую область, которая поддалась хайпу, пришло большое количество дилетантов. Рассказывают из тепленькой квартиры с центральным отоплением, что надо покончить с добычей энергетического угля и нефти. Тут я даже не предлагаю съездить в Африку или Азию, где уголь является одним из основных источников электроэнергии, и сказать этим ребятам хватит — пересаживайтесь с автомобиля на осла.

Можно съездить в некоторые части России и сказать, ребята уголь это плохо, ставьте солнечные панели (где мало солнца) или ветряки (сколько энергии и выбросов СО2 происходит при их производстве и утилизации кто нибудь считал?)

Я искреннее за то, чтобы все страны совместно постепенно ужесточали экологические нормы, но не жёсткими запретами, которые могут оставить многих людей (всех кроме золотого миллиарда) без тепла и света. Надо больше инвестировать в том числе в модернизацию электростанций работающих на угле и других «вредных ископаемых» (пример Япония с их системами фильтрации и т.д.).

В общем, на мой взгляд, это системная проблема и решать её нужно всему человечеству вместе (а не как сейчас), основываясь на научном экологическом сообществе. А вы как считаете? Пора перестать покупать акции угольщиков, нефтянников и сталеваров? Если есть экологи, очень интересно Ваше мнение!

Esg фонды, экология - миф или реальность
3 комментария
так хорошо бы в табличке пример привести количество выбросов и энергозатрат при производстве ветряков в сравнении с отсутствием выбросов от их работы в срок 10-15-20 лет. м?

П.С. Грету на кол.
Виктор Петров, ещё бы количество смертей птиц, червей и прочих кротообразных, которые умирают от вибраций ветряков. Такой таблички не нашёл.
Олег Кузьмичев, и там ещё что-то про Ниццу было 

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW