Блог им. CaptainAlbinos

ИБШ результат за октеноябрь

Всем привет! Я, как и все, кто хоть чуть-чуть разбирается в инвестициях, в последнее время от знакомых и друзей начал получать кучу вопросов – куда вложить свои кровные, чтобы стать Уорреном Баффетом и жить припеваючи. Обычно сразу отправляю в индексное путешествие, тем более на текущий момент достаточно большое количество неплохих ETF на различные рынки. Либо отправляю читать книжки, но это мало кому интересно, все хотят быстро ворваться и заработать кучу денег.

Я сам индексным инвестированием не занимаюсь, считаю это что-то между инвестированием и отдачей денег дядюшке управляющему (которому нужна лишь комиссия, а не результат), поэтому, когда смотрю на состав российского индекс МосБиржи или других индексов – мне их редко хочется покупать. Поэтому я, месяц назад, в качестве эксперимента решил сделать свой мини индекс под названием «Индекс Без Шлака»(ИБШ) на российских рынок, сейчас объясню почему так.

Большинство людей плохо понимает, что покупая ETF на индекс, например, сейчас, они из вложенных 1000 рублей на 100 рублей (10%) покупают, например Яндекс на максимумах (и переоцененный, на мой взгляд, на текущий момент). Я уже не говорю о всяких шлаках (мое мнение, прошу не обижаться), которые по непонятным мне причинам в индекс Мосбиржи попали: МКБ, Киви и т.д.

В общем, я решил выкинуть все то, что по текущим ценам мне неинтересно и поставил для себя лимит в 10 бумаг, которые считаю недооцененными на основе своего анализа каждой из компаний. Сам следую этой стратегии на одном из счетов. ИБШ родился 20 октября, поэтому результаты буду публиковать каждый месяц 20-го числа (заодно не буду попадать под ребалансы фондов и ежеквартальные настроения инвесторов).

Собственно состав ИБШ публикую из своего поста месячной давности. Результаты видны на картинках (наверное, просто повезло — я не хвастаюсь). На своем счете реализую этот индекс из расчета начального капитала 1 млн рублей – по 100 тысяч рублей на каждую акцию.

ИБШ результат за октеноябрь

ИБШ результат за октеноябрь
Индекс Мосбиржи вырос за этот период на 9%, индекс ИБШ вырос на 12%.

Что могу сказать по итогам месяца – делаю небольшой ребаланс:

1. Меняю Лукойл на Газпромнефть (в Лукойле висит суд по поводу мутной продажи алмазов Банку Открытие перед санацией – уверен, что суд проиграют (это справедливо) и вернут 1.5 млрд баксов государству).

2. Меняю Распадскую на Интер РАО (неожиданный выкуп подарил неплохую доходность, дальше много неопределенности в объединенной компании, в целом наверно все будет ок, но для мини индекса уже слишком опасно и недешево).

Остальное держу дальше – считаю, что мой ИБШ обыграет индекс Мосбиржи на протяжении нескольких лет, но может и нет. Пост вызвал неплохой интерес у новичков месяц назад, в целом и мне интересно его вести, вдруг кому поможет.

Краткие преимущества выбранных компаний, тезисно:
1. ММК – один из лучших сталелитейщиков в мире, недооценен по причине ножниц в виде высоких цен на жел. руду и вылета из индекса MSCI;
2. Ен+ — самая диверсифицированная бумага на нашем рынке: ГЭС + алюминий + ГМК Норникель в одном флаконе;
3. Интер РАО – денежная кубышка, казначейские акции, чемпион в российской электроэнергетике. Жду раскрытия стоимости через Восток Ойл (решение об участии уже принято);
4. Газпромнефть – единственный непострадавший от ограничений ОПЕК+ нефтянник (по объемам сократили меньше всех, даже нарастили с учетом газа), одна из лучших отечественных нефтянных компаний, жду раскрытия стоимости при росте нефти;
5. Газпром – исторически все еще недорогой шанс зайти в одну лодку к правильным акционерам, которые покупали на SPO по 160 и 200 рублей год назад;
6. Сургутнефтегаз преф – вместо покупки доллара – дивиденды при текущем баксе будут около 16% от текущей стоимости;
7. Лента – самый недооцененный ритейлер в России с кучей недвижимости на балансе. СЕО выходе из успешного Перекрестка, мажоритарий – Мордашов из Северстали, дивы будут качать рано или поздно. Бенефициар онлайн доставок.
8. НМТП – супер рентабельный порт, цены на перевалку в баксах. Дивиденды прогнозирую минимум в 7-10%, при восстановлении добычи нефти в России и перевалки жду роста;
9. РУСАГРО – компания наращивает производство, цены на еду растут – надо просто держать и наслаждаться грамотным управлением от Максима Басова;
10. Сбербанк – лучше всех банков пройдет кризис. Все еще оценен недорого (хотя уже дороже капитала), просто жду раскрытия стоимости.

Спасибо за внимание!
★6
12 комментариев
по сути своей каждый отдельный портфель из акций — это уже и есть свой собственный индекс, который можно сравнивать с индексом Мосбиржи (а можно и не сравнивать). Разница лишь в весах. Учитывая крайне низкое количество ликвидных акций на нашем рынке, в любом случае инвестор собирает акции, которые входят в этот самый индекс (если не брать в расчет 3-й и прочие эшелоны). Я так понимаю, что в вашем мини-индексе условия ребалансировки и смены бумаг — чисто субъективное ощущение? Не механический подход Мосбиржи?
avatar
Бродяга, согласен с вами. 80% портфеля собрано с помощью моего аналитического ПО, я совсем немного туда субъективности и экспертности добавляю. Ребаланс проводил механически — советовала моя программа.
Аахахах, изучайте блог Сэра Лонга https://smart-lab.ru/my/Speculator2016/blog/

У него портфель с названием опасный шлак так и не уступил лидерства с самого начала, если мне не изменяет память.

Возможно это слово проклято и ваш портфель теперь тоже.
avatar
UnembossedName, спасибо, но нет времени на сэров и пэров — у меня свой путь.
Всё-таки книги почитать стоит, чтобы не наступать на грабли, по которым уже прошел кто-то до Вас лет 10/20/30/40 назад. Хотя бы Уильяма Бернстайна + Александра Силаева.
avatar
Sir Dasfig, согласен, но учитывая ныне популярный слоган «инвестиции это просто», практически никто этого делать не хочет))

Олег, ещё буквально до вчерашнего дня посчитал бы три буквы МКБ шлаком, а а вот сейчас призадумался что-то… глубоко ещё не копал в этот банк, но с первого взгляда в некоторых моментах он выглядит интереснее БСПб и ВТБ даже.

avatar
Козлов Юрий, мне бспб и втб не сильно интересен, мутные они! В банках главное качество капитала, а в этих банках этот параметр под вопросом, на мой взгляд.

Хотя позже поизучаю МКБ подробнее, спасибо за наводку. В любом случае таким компаниям в индексе не место, я так думаю.
Олег Кузьмичев, в индексе однозначно им не место! Я вообще благодаря твоему посту узнал об этом)
avatar
А сколько вышло дивидендов в этом году со всего это портфеля если это всё суммировать, отнять налог 13%, и поделить на 12 месяцев? В месяц можно на них прожить или нет?
avatar
Technotrade, график доходности будет с дивидендами, пока по моим расчётам прогнозных дивидендов больше чем в индексе мосбиржи на 25%.

Индексу пока месяц от роду, поэтому на Ваш вопрос пока ответить не могу, тем более многое зависит от необходимой суммы в месяц на жизнь.
Спасибо, занятно
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW