Еще раз приношу извинения за задержку с публикацией итогов, но, как я уже писал, у меня была «уважительная причина».
Квартал выдался сложным. В первые две-три недели каждого месяца квартала мы попадали в просадку и только сильные движения в Si в конце июля и августа позволяли закрыть нам эти месяцы в плюс. Причем в августе (28-го) был достигнут новый исторический максимум счета. В сентябре таких движений в конце месяца не произошло и потому история со «счастливым концом» июля-августа не повторилась (движение случилось чуть позже – в октябре, но об этом уже в следующем квартальном обзоре).
И в результате сентябрь был закрыт в просадке, практически такой же, как и февральская. Но сентябрьский провал несколько отличается от февральского, когда больше половины просадки было получено из-за одного «пильного» дня - 12 февраля, причины которого лежали в политической сфере. Сентябрьский же провал был более равномерным, без ярко выраженных сильно убыточных дней, за исключением 18 сентября – дня объявления итогов заседания ФРС. Как я уже писал, сентябрьская просадка стала следствием высокой доли фьючерсов на курсы рубль-доллар и евро-рубль в портфеле компании ( около 60%) и отсутствием в этих инструментах контртрендовых систем. Последнее легко объяснимо: доля участков с отрицательной корреляцией соседних дневных приращений именно в Si меньше аналогичной в Ri почти в два раза даже в такие «нехлебные» годы, как 2012-й и 2013-й. Неслучайно в результате тестирования и оптимизации в Si остаются только трендовые алгоритмы. Ну а попытки административно снизить долю самых доходных инструментов за последний год, всегда вызывают объяснимое с точки зрения психологии отторжение, с чем и столкнулась компания Форум.
прошел с момента запуска нами публичного счета для автоследования у стороннего брокера. Так как изначально счет планировался только на FORTSe, то он отличался от нашего базового портфеля «Суперриск» отсутствием акций и большей долей фьючерса на рубль-доллар. Это было сделано специально, так как присутствие акций существенно повышало требование к минимальному капиталу в стратегии «Суперриск» — 2 млн. руб… Для данного портфеля за счет плеча на FORTSe и особенно во фьючерсе рубль-доллар эта цифра могла быть снижена в 2 раза с гарантией точного повторения (без учета брокерской комиссии) и в 4 раза без таковой.
Результаты на этом счете представлены на следующем рисунке
Также с данными о размере счета эти результаты есть на сайте брокера, где обновляются в ежедневном режиме, хотя и с пропусками отдельных дней по неизвестной нам причине