rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | USDKZT: падающий рубль и снижающаяся нефть продолжает давить на тенге

Цена на нефть марки Brent после достижения локального дна на уровне 39,35 и последовавшего за ним отскока до 43,50$, после некоторого колебания в этом диапазоне, снова возвращается к минимальной отметке на 39,35.

Причиной снижения по-прежнему являются опасения по поводу восстановления спроса на углеводороды, несмотря на то, что данные Минэнерго США в среду показали сокращение запасов нефти в стране. Тем не менее, этого недостаточно для оптимизма.
USDKZT: падающий рубль и снижающаяся нефть продолжает давить на тенге

Появление второй волны пандемии COVID-19 и бурный рост числа зараженных в странах Еврозоны, США, России вызвали опасения по поводу введения повторных жестких карантинных мер, если ситуация будет развиваться в этом же ключе. Это поставит под вопрос перспективы восстановления спроса на нефть в виду вероятности очередного локдауна и остановки экономик.

Ситуация с нефтью опосредованно оказывает влияние на курс USDKZT, который продолжает слабеть вслед за российским рублем. По словам директора монетарных операций Национального Банка Нуржана Турсунханова, «наблюдается некоторое ослабление национальной валюты, вызванное, прежде всего, укреплением доллара США на мировых рынках, который растет против корзины основных мировых валют на фоне усиления опасений по поводу надвигающейся второй волны коронавируса, а также предстоящими президентскими выборами в США. Рост индекса доллара подстегнул снижение цен на нефть. К тому же перспектива роста спроса на нефть остается сомнительной на фоне нового прироста случаев COVID-19 и введением ограничительных мер в ряде стран».

На фоне общего движения валют развивающихся стран и неуверенности по поводу восстановления спроса на нефть, курс тенге формируется соответственно с динамикой фундаментальных внешних факторов.
USDKZT: падающий рубль и снижающаяся нефть продолжает давить на тенге

Помимо прочего, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что ВВП Казахстана по итогам текущего года снизится на 4%, с последующим ростом на 3% в 2021 году. Об этом говорится в макроэкономическом отчете банка. Восстановлению экономики в 2021 году, как считают в ЕБРР, будут способствовать рост частного потребления и повышение цен на нефть. Тем не менее сохраняются значительные риски.

За последние пару недель, волатильность курса USDKZT заметно повысилась. Нацвалюта укрепившись в район 420 продолжила слабеть с некоторыми колебаниями, отметившись на уровне 432, где и продолжает держаться. В целом же, котировки сейчас стабильно торгуются вокруг ключевого уровня 431,28, который мы неоднократно отмечали. На данный момент, судя по всему, этот уровень был пройден и сейчас котировки закрепляются выше.

Это дает некоторые основания для предположения о дальнейшем росте пары к следующему целевому уровню. При продолжении снижения цен на нефть и удержанию курса рубля на текущих уровнях по курсу можно ожидать умеренного роста в район следующего уровня на 437,88.

В свою очередь, удорожание нефти и укрепления курса рубля нацелит пару USDKZT в район первой целевой отметки на 424,25 и потенциальным проходом до 415,80.

02.10.2020

Арман Бейсембаев, эксперт компании Tickmill

Самые лучшие торговые условия на счете PRO


Больше материалов в нашем телеграм-канале: Tickmill


теги блога Арман Бейсембаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW