rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Большой защитный портфель на 2024

Следующий год обещает быть не таким прибыльным, как уходящий. На рынке все больше рисков, а выбор инструментов скромнее, чем был еще полгода назад. Попробуем собрать универсальный портфель под разные сценарии.

Хеджируем риски

Исторически два главных риска для российского инвестора — это инфляция и девальвация. От первой обычно защищали местные рублевые активы, от второй можно было укрыться в валютных инструментах.

Сегодня рисков на рынке существенно больше, чем обычно. В их числе неопределенность со ставкой ЦБ, внезапное государственное регулирование, ужесточение санкций, замедление в Европе и Китае.

При этом выбор инструментов быстро сужается: часть рынка просто отвалилась (СПБ Биржа), многие акции уже полностью восстановились после падения 2022 г., а доходность на вкладах интереснее, чем в большинстве акций.

Воспользуемся классическим подходом: соберем портфель из множества активов, который за счет широкой диверсификации охватит все основные сценарии и защитит от потенциальных убытков. Выделим четыре ключевых направления.

1. Рост или падение рубля

В моменте резервные валюты дорожают, и долгосрочно рубль им проигрывает, но на горизонте нескольких месяцев властям удается удерживать курс. Как долго будет сохраняться равновесие, никто не знает. Лучше быть готовым ко всему.

Покупка золота и серебра

Уже два года драгметаллы успешно служат заменой твердым валютам и даже приносят небольшую доходность сверху. Самый дешевый способ владения золотом и серебром  — покупка на бирже за рубли (GLDRUB и SLVRUB).

Покупка акций экспортеров

Наиболее чувствительны к изменению курса рубля металлурги, химики, а также отдельные нефтяники. Их стоит брать в ожидании дальнейшей девальвации. В частности, из самых крупных имен стоит назвать:

• Полюс
• Северсталь
• Сургутнефтегаз-ап.

Продажа фьючерсов на валюту

Сделки с фьючерсами инфраструктурно безопаснее (нет риска блокировки) и дешевле (требуют меньшую сумму), чем непосредственное владение валютой. Можно покупать фьючерсы, но выгоднее защищаться ими от падения курсов.

• юань/рубль (CNY-3.23)
• доллар/рубль (Si-3.23)
• евро/рубль (Eu-3.23)

2. Изменения ставки ЦБ

Возможны как минимум три сценария: дальнейший рост ставки, переход к снижению или затяжная пауза. Под каждый из вариантов нужны свои инструменты, и прежде всего речь про вклады и облигации.

Вклады / фонды денежного рынка

Это базовый инструмент для любого инвестора, и сейчас там можно зафиксировать рекордные ставки. Но вклады редко позволяют перекладываться без потери процентов, поэтому предпочтительнее все же накопительные счета.

Альтернативный вариант — фонды денежного рынка. Фактически это тот же накопительный счет, только на брокерском счете. Доходность следует за межбанковской ставкой, а значит, и ключевой.

Облигации с плавающим купоном

Вклады и счета больше подходят для хранения ликвидной подушки на черный день или как резерв под будущие покупки ценных бумаг. Более серьезные суммы стоит размещать в облигации, которые дают защиту от роста ставки.

Облигации с постоянным купоном

Придет время, когда ставки развернутся вниз, и тогда снова станут актуальны классические облигации с постоянным (фиксированным) купоном. Их цена растет вслед за снижением ставок на рынке.

3. Внешние угрозы

Сюда можно отнести все, что снижает поступление валютной выручки в страну: от ужесточения санкций до обрушения цен на основные экспортные товары — нефть, газ, металлы, удобрения. Мировые кризисы — аналогично.

Компании внутреннего спроса

Традиционно роль тихой гавани для инвесторов играют акции защитных отраслей: продажа продовольствия, услуги связи, электроэнергетика. Они слабее, чем экспортеры, зависят от внешних шоков.

• Интер РАО
• Магнит
• МТС

Акции финансового сектора

Финсектор часто первым реагирует на глобальный негатив, и он же первым получает поддержку от ЦБ и из бюджета — акции отрасли восстанавливаются также первыми. Поэтому на больших просадках следует добирать именно их.

• Сбербанк
• Мосбиржа
• ВТБ

Замещающие облигации

Внешние шоки почти всегда приводят к просадкам рубля. Золото в такой момент может оказаться слишком дорогим, а акции экспортеров недостаточно дешевыми. Альтернативное решение — облигации с привязкой к валюте.

4. Стагнация в экономике

Основной драйвер роста ВВП на сегодня — это бюджетные расходы. Но наращивать их постоянно невозможно. Вкупе с замедлением мировой экономики Россия и местный рынок вполне могут оказаться в состоянии стагнации.

Но даже на лежачем рынке всегда есть точки роста или как минимум источники стабильного денежного потока. Условно стратегия делится на две части: поиск акций роста и добавление бумаг с предсказуемыми дивидендами.

Дивидендные аристократы

Компаний, которые редко подводят акционеров, не отменяют и не сокращают выплаты, на рынке немного. А еще меньше таких, которые бы платили хотя бы на уровне инфляции. Даже если рынок будет лежать, они, скорее всего, заплатят.

 ЛУКОЙЛ
• Татнефть
• ФосАгро

Лидеры цифровых технологий

Даже если экономика не растет, это не мешает внедрять инновации и наращивать прибыль за счет повышения эффективности производства и продаж. Самые очевидные кандидаты — компании, связаны с цифровизацией сферы услуг.

Яндекс
• HeadHunter
• TCS Group

Молодые растущие компании

Еще легче масштабироваться малым и средним компаниям. Иногда экономическая изоляция даже помогает, как это случилось с Группой Позитив год назад, которая в отсутствие конкурентов хорошо развернулась в нише киберзащиты. 

• Генетико
• Софтлайн
• Группа Астра

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
★4
1 комментарий
Подумываю закрыть все сделки и с чистого листа зайти в гинетико, софтлайн и астру, думаю они хорошо себя покажут в грядущем году
avatar

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн