Валютный рынок нарушил шаткое равновесие, в котором он пребывал последние недели. Доллар вышел за пределы коридора 110–120 и пока держит путь вниз. Рассмотрим две базовые стратегии, которые доступные любому инвестору.
Почему фьючерс, а не просто валюта
Сегодня мы имеем уникальных ситуацию, когда введена комиссия 12% за покупку долларов, евро и фунтов, и при этом валюта находится вблизи исторических максимумов по отношению к рублю.
Из-за этого образовалось сразу несколько не совпадающих валютных курсов: биржевой, официальный (самые низкие) и межбанковский (он бывает выше примерно на те же 12%).
В этой нестандартной ситуации заработать на валюте становится сложнее. Входить рублями в доллары на всю сумму довольно рискованно, а продавать валюту за рубли может оказаться невыгодно в перспективе.
Фьючерсы по своей природе устроены так, что они компенсируют эти риски и недостатки. Для условной покупки 1000 у.е. достаточно около 17 тыс. рублей (сумма гарантийного обеспечения на счете), остальное можно просто разместить на вкладе, а чем мы писали ранее. Комиссия с такой сделки составит около 2 рублей (биржевой сбор). Сегодня это самый дешевый способ купить или продать валюту.
Но есть и еще одно важное свойство фьючерса: он включает в себя премию в виде разницы ставок в РФ и США. За сам факт удержания позиции покупатель платит (а продавец получает) около 20% годовых. Как это работает, покажем на двух примерах: когда мы ставим на рост или на падение доллара в этом году.
Как заработать на росте доллара
Для начала приведем пример с ростом валюты. В пользу удорожания доллара можно назвать несколько факторов. Это не гарантированные, но вполне возможные сценарии:
— снижение валютной выручки экспортеров из-за проблем с логистикой и платежами, что приведет к падению притока долларов и евро в страну
— двузначный рост инфляции в РФ
— отток нерезидентов после снятия ограничений, как следствие, вторая волна спроса на валюту
Для оценки последствий возьмем четыре фьючерса на доллар на Московской бирже, которые исполняются в июне, сентябре, декабре и марте. Цену покупки фиксируем на сегодняшний день. Их можно будет продать и досрочно, но для наглядности представим, что мы их продержим до конца их обращения (экспирации).
В цене каждого заложена та самая форвардная премия: около 5% в июньском (три месяца удержания по ставке 20% годовых), 10% в сентябрьском (полгода), 15% в декабрьском (три квартала) и 20% в мартовском (исполняется ровно через год).
Далее берем четыре сценария, которые покажут, сколько можно заработать на росте доллара в каждом случае: если он будет стоить 110 рублей через три месяца, полгода, три квартала или год, если он будет стоить 140 рублей, 170 рублей или 200 — всего 16 сценариев.
В итоге мы увидим следующее. При сегодняшнем курсе доллара чуть ниже 110, если он таким и останется мы, разумеется, не сможем заработать в рублях и даже потеряем — до 18%. Чтобы полностью компенсировать премию, нам надо увидеть рост доллара хотя бы 5% за квартал и до 20% за год.
Лучший результат, как следует из таблицы, мы получим при сценарии, когда доллар будет стоить 200 летом, то есть вырастет достаточно быстро. Это принесет 75% в рублях (уже за вычетом форвардной премии).
Для сравнения, прямая покупка валюты обошлась бы на 12% дороже и принесла бы чистым итогом только 64% — временно введенная комиссия «съедает» шестую часть прибыли при лучшем из описанных сценариев. То есть ставка на рост валюты выгоднее через фьючерс, чем через покупку USD/RUB на валютном рынке.
Как заработать на падении доллара
Теперь рассмотрим ситуацию с падением валюты. Тут играют другие факторы, которые могут в итоге перевесить. Опять же, мы говорим о весьма возможных, но не гарантированных сценариях, которые уже не раз отыгрывались в прошлом:
— сжатие импорта из-за санкций и закрытие границ приведет к снижению внутреннего спроса на валюту
— двузначные ставки в облигациях и депозитах создают спрос на рубли против доллара и евро
— запрет ЦБ на вывод валюты (для резидентов и нерезидентов) заморозит размер резервов на текущем уровне
— экспортеры должны продавать 80% валютной выручки, что способствует снижению курса USD/RUB
Снова пропишем четыре сценария с каждым из четырех фьючерсов. Внесем их в таблицу и посмотрим, что будет, если бы мы их продали сегодня. В качестве целей берем прогнозный курс 110 за доллар, затем 100, 90 и 80 рублей.
В данном случае форвардная премия работает в нашу пользу. Даже если биржевой курс практически не поменяется (останется около 110 рублей), мы получим от 4% дохода за три месяца (контракт Si-06.22) и до 22% за год (Si-03.23). Это и есть эффект разницы ключевых ставок в РФ и США.
Но еще более любопытным может быть результат, если мы увидим максимальный откат доллара (до 80 рублей, или на 26% вниз) через год. В сумме с форвардной премией такой сценарий дает нам 68% рублевой прибыли. Это сопоставимо с падением фондового рынка России в феврале.
Выводы
В текущих условиях работа с фьючерсами может быть интересней, чем операции на валютном рынке: они не несут в себе повышенных комиссий, связанных с ограничениями на операции с долларами. Инвесторы могут рассмотреть как покупку, так и продажу актива — в зависимости от принятого сценария.
Форвардная премия, включенная в стоимость валютного фьючерса, на сроке до полугода «отбивается» отсутствием комиссии. То есть заработать на росте доллара здесь проще, чем с прямой покупкой за рубли.
Более сильные результаты дает стратегия продажи фьючерса. Даже в случае, если доллар не изменится к рублю, продавец получит форвардную премию в размере около 20% годовых. Если к этому добавится сценарий отката валюты вниз, то на этом можно будет заработать до 70% (при снижении USD/RUB до 80).
Сейчас налетят ярые «инвесторы» с последними остатками котлеты в зубах в надежде отбить февраль.
Ведь фраза «Это сопоставимо с падением фондового рынка России в феврале» как бы намекает
Автор не до конца раскрывает тему: ни слова про то что творилось с ГО последнее время.