В продолжение обзора про фишки, которые несут в себе дополнительный рост без дополнительного риска — обзор по рынкам Европы и Китая. Акции с высокой альфой из тех, что торгуются на СПБ Бирже.
Как выбирали
Альфа — это мера доходности актива поверх динамики рынка за вычетом общего (систематического) риска. Условно говоря, акции с положительной альфой стабильно обыгрывают бенчмарки, и инвестор за это ничего не доплачивает в плане риска.
В обзор попали все компании Европы и Китая, которые листингованы в России (на СПБ Бирже) и при этом имеют торговую историю на своих площадках как минимум пять лет. Всего набралось 35 акций Германии и 20 фишек из КНР.
Бенчмарком для немецких акций выступил DAX. По нему измерялась мера систематического риска (бета). Для китайских акций были взяты индекс Гонконга Hang Seng (сравнение доходности) и американский S&P 500 (сравнение беты).
Безрисковая ставка в Гонконге (по однолетним бондам) примерно соответствует ставке в США (доходности коротких «трежерис»). Курс гонконгского доллара привязан к курсу доллара США, поэтому такое перекрестное сравнение вполне уместно.
Все перечисленные данные: доходность индексов, размер ставок, а также доходность самих акций и величина их беты — используются при расчете альфы.
Лучшие бумаги Европы
Положительная альфа была обнаружена у 15 компаний из 35 отобранных. Это наиболее доходные фишки последних пяти лет, которые в среднем показывали рост на уровне 15–20% годовых против 6% у DAX.
Что любопытно, из них практически все — с низким систематическим риском. Бету выше рынка (а значит, и волатильность) имеет только технологическая Infineon (полупроводники). У всех остальных она ниже единицы, а у Deutsche Wohnen практически равна нулю.
Особенно выделяется первая пятерка акций с двузначной альфой. Это фишки с пониженным систематическим риском и кратно более высоким ростом, чем у тяжеловесов из DAX: Evotec (фармацевтика), Carl Zeiss (медицинская оптика), Puma (одежда и обувь), Rwe (электроэнергетика) и Deutsche Boerse (фондовая биржа).
Перечисленные бумаги в некотором смысле нарушают логику рынка: платить премию только тем акциям, которые априори более рискованны. Но мы видим, что на некоторых площадках такое случается. По каким-то причинам менее волатильные бумаги обыгрывают те, у которых волатильность выше.
Лучшие бумаги Китая
Тут тоже есть сюрпризы. Во-первых, сам рынок Гонконга обыграть не сложно — он почти не вырос за последние 5 лет (+5% в сумме). Во-вторых, многие бумаги потеряли в прошлом году от половины до трети капитализации, включая некогда модную и динамичную TAL и вполне респектабельную Sinopec.
Всего 8 из 20 акций Китая, торгуемые в России, вышли в плюс по итогам пяти последних лет. Соответственно, все они имеют положительную альфу — просто по факту того, что не ушли на дно вместе с рынком. Но если рассмотреть эти 8 фишек более детально, то в лидерах не те бумаги, что на слуху.
Из четырех акций с двузначной альфой фаворитом инвесторов можно назвать только JD.COM, но и она занимает лишь второе место. Фаворит рынка в широком понимании — отельная сеть Huazhu Group. Весьма рискованная фишка (бета=1,4), зато с приличной доходностью.
Среди четверки лучших наименьший систематический риск имеет цифровой сервис NetEase. Средние значения риска — у JD и Yum China. Наряду с Huazhu, все четверо можно назвать лучшими бумагами пятилетия. Практически вся их доходность связана с альфой, то есть объясняется исключительно заслугами самих компаний, а не общим поведением рынка.