rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Что предпримет ФРС в 2022 году и какие будут последствия: 2 сценария

Начальник отдела аналитики и продвижения БКС Мир инвестиций Оксана Холоденко делится мнением о том, чего стоит ждать от ближайшего заседания ФРС США и как это скажется на рынке 

На этой неделе пройдет заседание ФРС по процентной ставке. В среду, 26 января, будут опубликованы итоги мероприятия, поэтому возможна волатильность на финансовых рынках. Несмотря на ожидания, судя по всему, процентные ставки будут оставлены без изменений. 

В декабре объем выкупа активов был сокращен на $30 млрд в месяц — $20 млрд в 10-летних казначейских облигациях и $10 млрд ипотечных бумаг. Первоначальный объем программы количественного смягчения составлял $120 млрд. По итогам ближайшего заседания ФРС процесс сокращения может быть ускорен до $60 млрд в месяц. Сокращение баланса ФРС за счет истекших облигаций может начаться в июле текущего года. Первоначальная сумма — $35 млрд в месяц. Сейчас баланс насчитывает $7,17 трлн. С начала 2020 года баланс увеличился с $4,2 трлн.

Базовый прогноз предполагает увеличение ключевой ставки в марте. В этом году возможно три-четыре этапа повышения — с околонулевого уровня до 0,75–1,25%. На реализацию такого сценария могут повлиять следующие факторы:

  • снижение уровня инфляции;
  • замедление роста американской экономики;
  • усиление волатильности на финансовых площадках;
  • цикл «сворачивание монетарного стимулирования — замедление процесса» или «отказ — возможный возврат» типичен для поведения ФРС.

Согласно оценке GDPNow от ФРБ Атланты, в четвертом квартале ВВП США может вырасти на 5,1% квартал к кварталу, хотя в начале декабря речь шла о 9,3% квартал к кварталу. Согласно декабрьскому прогнозу ФРС, в 2022 году ВВП США может вырасти на 4%. Накопления по пенсионным схемам в США превышают $37 трлн, при этом около 35–40% американских акций приходится на домохозяйства. 

Коррекция  на фондовом рынке может ударить по потребительским настроениям и расходам, на которые приходится около 65–70% ВВП США. Потребительская инфляция в США за 2021 год увеличилась с 1,4% до 7% годовых, поэтому целевой ориентир Федрезерва — снизить уровень инфляции до 2% годовых согласно индексу потребительских расходов.

Что будет, если ФРС США ужесточит денежно-кредитную политику

Реализация базового сценария может означать коррекцию американского рынка акций как минимум в первом полугодии. При закреплении индекса широкого рынка S&P 500 ниже 4500 пунктов индекс может протестировать уровни 4200–4100 пунктов. Доходность 10-летних облигаций стремится к 2% годовых. Падение мировых площадок способно ударить по рынкам акций развивающихся стран и рисковым валютам, включая российский рубль.

Под ударом могут оказаться акции IT-компаний и нефтегазового сектора, а также предприятий с высокой долговой нагрузкой и ожиданиями по снижению доходов. Конкретно речь может идти о бумагах с высокими бета-коэффициентами (выше 2%). Показатель бета демонстрирует, насколько акции движутся сильнее рыночного индекса. В равных условиях при падении индекса S&P 500 на 1% акции с бета-коэффициентом, равным 2х, падают на 2%. 

Источник: РБК  

3 комментария
Начнется долговой кризис!!! При 2%
avatar
Раньше при Бернанке на повышение ставок не было никаких коррекций особых… Думаю завтра отпозитивит однозначно. слишком валится сиплый, непорядок
avatar
Не будут они поднимать. Так как долг давит. Придумают очередную отмазку. Или скажут что во втором квартале и.т.д. Сжечь все долги в инфляции, может для этого весь мир напрягают.
avatar

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн