rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Взгляд экономиста: США и Китай взяли паузу в торговой войне

Главное

• Китай будет поддерживать импортные сборы для США на уровне 10%, США — на уровне 30%. Новость временно снизила напряжение на мировых рынках.

• Пауза в торговой войне создает условия для снижения ставок ФРС, что может поспособствовать экономическому росту.

• Если пошлины останутся на низком уровне, это поможет избежать глубокого замедления мировой экономики, а США смогут перейти от кризисного сценария к более стабильному росту.

• На фоне торгового компромисса доллар может несколько укрепиться, но в долгосрочной перспективе ожидаем его ослабления из-за возможного снижения ставок ФРС.

В деталях

💡 Вероятно, это минимальный уровень пошлин, которого можно ожидать от обеих сторон

Протекционизм — один из центральных пунктов политики Трампа, целью которой является снижение торгового дефицита.

Буквально на днях США заключили торговый договор с Великобританией, предусматривающий универсальные пошлины для «лучшего союзника» в размере 10%. При этом сбор увеличивается до 25% при превышении квот на авто и другие виды продукции. Вряд ли пошлины для Китая, который рассматривается как конкурент, приблизятся к этому уровню.

Кроме того, в ближайшие 2–3 месяца США объявят условия «отраслевых» пошлин (выставляемых не на национальной, а на отраслевой основе). В целом торговая политика США должна будет оставаться активной, торговые условия еще не раз поменяются.

🔎 Влияние на торговлю и экономику

Если пошлины останутся на текущем уровне — условно, 10% для всех и 20–30% для «основных конкурентов», то оборот международной торговли должен будет оказаться близким к тому, который ожидался до начала торговой войны.

Взгляд экономиста: США и Китай взяли паузу в торговой войне

Ранее в наших отчетах Пошлины США должны привести к ослаблению доллара в 2025 и США, Китай и пошлины в 125% мы рассматривали несколько сценариев влияния на экономику. В случае сохранения пошлин на текущем уровне можно говорить о том, что мы можем перейти от кризисного сценария к небольшому замедлению экономики.

Текущий компромисс однозначно благоприятен для роста экономики. Однако стоит особо подчеркнуть, что этот компромисс не подразумевает отказа от общей протекционистской политики США. Перенос производств и изменение торговых потоков между странами продолжатся, но в сравнительно медленном темпе. Вне зависимости от итоговых условий Китай продолжит перенаправлять часть экспорта в США через третьи страны, так как даже пошлины в размере 30% весьма высоки.

Поскольку тарифные ставки в этом сценарии должны быть ниже, ускорение инфляции в 2025 г. должно оказаться сравнительно небольшим — до 4% в годовом сопоставлении на пике в США и 4,5% в ЕС. Это также значит, что ФРС сможет начать снижать ставку во втором полугодии 2025 г. Напомним, в кризисном сценарии предполагалось, что снижения не будет.

Взгляд экономиста: США и Китай взяли паузу в торговой войне

💲 Влияние на валюту

В результате торгового компромисса доллар должен несколько окрепнуть. Можно говорить о том, что средний курс евро к доллару во втором квартале окажется не $1,1 и выше, а в диапазоне $1,08–1,1. Затем, однако, ожидание снижения ставки ФРС приведет к его ослаблению до $1,06–1,08 за евро.

Взгляд экономиста: США и Китай взяли паузу в торговой войне

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

1 комментарий
А потом, они ещё и договорятся. Как поделить планету. Праздник, который оплатят героические европейцы.

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн