Рецензии на книги

Рецензии на книги | Смысл существования человека. Эдвард Уилсон

Смысл существования человека. Эдвард Уилсон
Книгу эту советовал Рэй Далио в Принципах Далио. Книга важная, но для меня там было мало нового — интересного. 
В целом, я бы сказал книга важна для каждого, потому что расширяет кругозор относительно мироустройства.
Сразу отвечу на вопрос в чем смысл человека: размножиться, передать свое ДНК. Ну и поскольку мы уже люди разумные, нам важно не засрать всю планету, потому с появлением человека количество исчезающих видов на Земле выросло многократно.  

В книге автор рассуждает о том, как произошел человек, почему он получился таким, какой есть. Очевидно, что человек произошел в ходе эволюции без какого-то божественного вмешательства.

Автор рассуждает и о религии, о религиозном инстинкте — он есть в нашем ДНК! Вера в божества испокон веков не только объясняла все непонятное вокруг (в частности и сотворение мира и происхождение человека), но и помогала племени сплотиться и выжить вокруг общей идеи. Так религия стала частью эволюции и дошла до настоящих дней, хотя современная наука очевидно опровергают кучу все того, на что религия опирается. Автор называет большой проблемой разобщенность и вражду людей по религиозному признаку.

Сенека:
чернь считает религию истиной, мудрец ложью, а правитель — полезным изобретением

Автор говорит о том, что пора миру перестать гнаться за бесконечным ростом ВВП, потому что это ускоренно сжирает ресурсы планеты, и мы быстрее ее засрем такими темпами.

Автор рассуждает о внеземной жизни, о строении тел пришельцев, и о том, почему они до сих пор не колонизировали землю.

Интересная мысль:
эгоисты побеждают внутри группы, но группы альтруистов одерживают верх над группами эгоистов

Если члены группы не умеют действовать слаженно и эффективно, то они проиграют в конкуренции с другими группами.

У человека есть мощное инстинктивное стремление принадлежать к группе.
Социальное поведение генетически запрограммировано, потому что повышало шансы на успех, это следствие межгрупповой конкуренции.
Человечество в текущем виде не образовалось бы в принципе, если бы не было сотрудничества внутри группы и разделения труда.

Книга достойная конечно.
Автор — дважды взял Пулицеровскую премию.
Но лично мне не особо интересно или полезно.
★2
«Религиозное убожество есть в
одно и то же время выражение действительного убожества и протест против
этого действительного убожества. Религия – это вздох угнетенной твари, сердце
бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия
есть опиум народа».

Советую почитать классика, «ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА» Ф.Энгельс
«Анти-Дюринг" Тот же автор.
Оно и понятно, что не интересно. Из вашего резюме осмелюсь сделать вывод. (Книгу не читал).
Автор наверное описывает процессы и немного фантазирует, опираясь на логику.Как сказал бы в такой ситуации дон Хуан Матус, он просто индульгирует. Если бы, например, автор описывал ветер. Обыкновенный ветер. И написал бы по этому поводу целую книгу. Что ветер бывает холодным, резким, южным, как он, ветер, пригибает к земле траву и беспокоит листву на деревьях, заставляет парить воздушного змея, наполняет парус корабля, становясь незаменимым помощником человеку с начала времен, за что человек в свою благодарность ветру добавил его в свой пантеон богов, дав ему имя и свое почетание. И так далее в таком же духе. Такие книги я называю «чужая субъективная реальность». Обычно они хорошо читаются под «косячок», от безделья, лежа в гамаке, в расслабленном состоянии, автор устраивает тебе экскурсию по своему миру грез, фантазий и заблуждений. А поскольку мир всех людей состоит из описаний и объяснений, то тот автор, который наилучшим образом владеет искусством «сделать из мухи слона», всегда будет иметь успех и признание. Наверное в этом и есть наше коллективное бессознательное.
Но описание влияния ветра на различные предметы, будучи ограниченным существом с 6-ю органами чувств (6-й Вестибюлярный аппарат) это не значит, что есть знание о самом ветре так таковым, кем он является по сути. Тот же дон Хуан описал ветер одним словом, что это сила. Для его мировосприятия и понимания мира этого больше чем достаточно. И говорить о ветре с его точки зрение бессмысленно, так как это будут только догадки, логические выводы и предположения, но не точное знание и понимание. Так вот, в миру очень много разного рода литературы, накопленных знаний, пережитого опыта, но по большей части 99% мусор, шлак. Так как знания эти, как правило, накопленны поколениями людей которые снедаемы страстями. Желаниями о вечной жизни, абсолютной власти, несметных богатств и т.д. И вот тут возникает вопрос, кто же тогда кем управляет? Носитель знаний знаниями или знания носителем, дающие определенную силу носителю? Ибо кто кем покорен, тот тому и раб.
Обожатель чатлов, ежели что, чувств гораздо больше, как оказывается.
Виктор Петров, официальных чувств 6. Через которые мы, простые люди, воспринимаем окружающий нас мир. Может быть лично у вас их больше, в силу каких то уникальных манипуляций с вашим телом, что вы как минимум видите в инфрокрасном спектре как кошка или как летучая мышь воспринимаете окружающий мир с помощью ультразвука. Ну тогда ваш мир явно богаче и шире человеческого. Вот тут вообще ересь несут про 9 чувств www.ctv.by/skolko-chuvstv-u-cheloveka-kak-minimum-devyat#:~:text=%D0%9E%20%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%E2%80%94%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%2C%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5,%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D0%B6%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BB%20%D0%B2%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BA. Но это не значит, что картофель называя землянным яблоком он из овощей превратился в фрукт и перестал быть кортошкой.
Обожатель чатлов, ранее вообще считали, что чувств всего 5, они были перечислены ещё Аристотелем. Потом добавили официально 6-ое. Вот Вы и живёте официально в прошлом. То, что Вам неизвестно, даже по слухам, о других, говорит о Вашем невежестве в этом вопросе.
эгоисты побеждают внутри группы, но группы альтруистов одерживают верх над группами эгоистов — это подобно тому, что Путин победил русский народ внутри своей страны, но не может победить другие страны, там ему по носу всегда щёлкают.
Путин выразитель интересов господствующего класса. Один Путин никого не побеждал в 91 году.
С днём рождения Тимофей!!! А насчёт религии в каком году мы сейчас живём? 2020 а от чего идёт летоисчесление? Именно от такого же события с которым Вас и поздравляем!
avatar

SaxalinSaxalin

Книгу эту советовал Рэй Далио в Принципах Далио.

Тимофей, перестань делать карго-культ Далио.

Сразу отвечу на вопрос в чем смысл человека: размножиться, передать свое ДНК.

Логически из этого тезиса возникают простые вопросы:
— существование инвалидов бессмысленно?
— существование бесплодных людей бессмысленно?
— существование неизлечимо больных бессмысленно?

Ну и поскольку мы уже люди разумные, нам важно не засрать всю планету

Кому важно? Нет такого. Есть экологические группы, лоббирующие интересы крупного капитала (=зарабатывающие на этом деньги и гасящие конкурентов).
Ну а так важны деньги. Чистота планеты находится в списке важных вещей месте на 35-м.

Очевидно, что человек произошел в ходе эволюции без какого-то божественного вмешательства.

Это очевидно только автору. По большому счету происхождение человека по-прежнему большая загадка.

Автор рассуждает и о религии, о религиозном инстинкте — он есть в нашем ДНК!

ДНК это всего лишь кислота, которая определяет выработку РНК, протеинов (белков) и жизнедеятельность клетки.
Никакого религиозного инстинкта заложено в ДНК не было и быть не может.

Автор говорит о том, что пора миру перестать гнаться за бесконечным ростом ВВП, потому что это ускоренно сжирает ресурсы планеты, и мы быстрее ее засрем такими темпами.

Да всем все равно.

Автор рассуждает о внеземной жизни, о строении тел пришельцев, и о том, почему они до сих пор не колонизировали землю.

Книжка написана для аудитории 14-16 лет?
avatar

sergeygaz

«Да нет в жизни смысла, потому что жизнь она не для смысла, а для прикола» ©
avatar

Manifestum

Виктор Петров, Невозможно жить в прошлом или в будущем. Ну да ладно, все равно с вашей стороны одни эмоциональные выпады и никакой аргументации. Да, что уж там, хотя бы своими словами мысли в кучу соберите. Цитирую: То, что вам неизвестно, даже по слухам, о других, говорит о вашем невежестве в этом вопросе.
Вот тут вы вообще о чем? О том, что чувств гораздо больше чем принято считать? Ок. Аргументируйте. Или этот эмоциональный выпад должен был меня заставить задуматься о том, что вы сами являетесь обладателем, либо конкретно осведомлены о ком либо с большим количеством чувств чем 6? Но и это не про вас, иначе бы вы не стали дочитывать до конца такой литературный высер, упомянутый в вашем посте, написанный с целью срубить бабла и обзавестись почитателями и уж точно не стали бы это выкладывать на всеобщий разбор. Даже, если, чисто теоретически предположить, что у какого то человека, вдруг, по каким то причинам оказалось тех самых чувств восприятия больше хотя бы на 1 чем у всех остальных, то это дало бы ему преимущество над всеми остальными его вида. Дополнительное чувство это расширенное восприятие реальности, а значит и способность воздействовать. Обычно таких людей рекламирует компания Марвел. Это человек паук, халк, капитан Америка и еже сними. Но даже, если, такие люди и появляются, то вряд ли они доживают до седин. Причина проста, страх окружающих. Но это уже отдельная тема.
Ну а то, что вы осилили очередную книжку, то это вы безусловно молодец. Вам еще очень много нужно прочитать. Но попробуйте сменить жанр. Перейти от красивых узоров вилами по воде к эпистолярному. Должно помочь.

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW