Рецензии на книги

Рецензии на книги | После трех уже поздно

Книга попала в мой план чтения 2019 после неожиданного сообщения в фейсбуке от Юрия Белонощенко (бывший партнер Тройки Диалог, директор УК Номос Банка, директор УК Уралсиб, который потом ушел из инвест бизнеса, основал сеть Бэби Клуб):
Тимофей, привет! Увидел твой план чтения на 2019 год. Это очень круто. Обратил внимание, что ты хочешь читать книги по воспитанию детей, в том числе ты указал книгу «После трёх уже поздно». Отличный выбор. Изданием этой книги в России занималась моя команда- Бэби-клуб. Напиши мне адрес и я пришлю тебе эту книгу и ещё пару полезных, которые я с удовольствием тебе порекомендую.
ну раз так, думаю надо все-таки прочитать. Вот теперь делюсь своим впечатлением.

Я бы не сказал, что идея книги в том, что после трёх лет действительно уже поздно воспитывать детей. «После трех поздно» — это яркое название, штамп, маркетинг так сказать. Кстати по английски она называется не «после трех», а «детский сад» — уже поздно.

Я бы сказал, что идея книги в том, что не надо забивать на развитие ребенка в его ранние годы. Надо постараться в этом возрасте приложить максимум внимания к развитию, потому что это заложит благодатную основу для дальнейшего развития.

Книга однозначно полезна для всех родителей, потому что в ней много мелких лайфхаков по воспитанию.
И книгу приятно читать: она очень минималистична, в ней вообще нет воды, только суть, поэтому читается она за 1 день.

Польза:
  • 70-80% связей мозга формируется в первые три года жизни
  • надо уважать волю ребенка, его собственное я
  • для интеллекта полезно больше информации в ранние годы (цветов, предметов, игрушек, звуков и тп)
  • ребенка надо брать на руки как можно чаще
  • нервозность родителей заразна
  • надо стимулировать общение ребенка (с родителями, бабушками, и сверстниками)
  • ссоры развивают личную инициативу
  • злоба — выражение бессилия
  • не высмеивайте своего ребенка
  • чтобы заставить что-то делать, надо вызвать интерес — лучший педагогический метод
  • похвала — инструмент усвоения
  • повторение стимулирует интерес
  • нужен режим чтобы создать чувство времени
  • игра на муз инструментах тренирует концентрацию внимания
  • потенциальный лидер сосредоточен на своих мыслях, даже когда вокруг много детей
  • нельзя переусердствовать с игрушками, избыток — плохо
  • отдайте в плавание ребенка
  • для ребенка важен не результат а сам процесс
  • заставляя ребенка что-то делать против его воли, вы подрываете его веру в себя
  • Родители великих людей не навязывали им книги — они окружали ими их с детства
  • Не заниматься воспитанием ребенка — хуже чем аборт
  • не навязывайте ребенку что он должен делать, ребенок не ваша собственность. Дайте ему выбор, пусть сам принимает решение кем хочет стать
В общем много простых советов.
Ничего гениального.
Думаю, если родители со здравым смыслом дружат, то книжка эта им особо и не нужна.
★17
Классно! Может после такого списка и читать не надо!

Плавание, книги, не высмеивать, брать на руки — супер! Вот музыки к сожалению в жизни моих детей нет
avatar

Amigotrader

Amigotrader, да не, я малую часть указал
Ибука — четкий чел, фактически главный изобретатель в Сони, уокман и многое другое — это все он придумал. Акио Морита больше по маркетингу и продажам.
как интересно не навязывать волю ребёнку совсем. не получится же.

везде компромиссы будут. а такие безапеляционные предъявы бьют по самооценке.

нервозность, это тоже, не всегда осознанный выбор. а если это допустим биохимия, которая тебе передалась и сыну передалась, что поделать. уменьшать только количество стресса. но биохимия никуда не денется.
avatar

ПBМ

В этом посте все прекрасно.

Начиная от бывшего руководителя инвест.бизнеса, докатившегося до рекламы книжек на бэби-тему (инвесторы смарт-лаба, привет!), до, собственно, книжки с банальными советами в стиле «привет, кэп!»

avatar

sergeygaz

Тимофей, советую книгу Руслана Нарушевича «12 загадок для мамы и папы». Много полезных моментов, а самое главное, что у него четыре дочери (или три, не помню что-то) 
avatar

Yan_Vas

в 12 года при выписке из 4 роддома такие книжки в подарочном наборе были вместе с остальным маркетинговым шлаком, чудом не выкинули,  книжка норм.
сроду не сюсюкал с дитём.
никогда не говорил " вот вырастешь… вот будешь взрослой.."
блин, я в каратэ отдал… уж лучше она кому по ушам накидает чем будет пытаться уплыть ))
avatar

Дмитрий

Дмитрий, вы допускаете ошибку. 

Каратэ для девушек противопоказано, т.к. во-первых, развивает мышечный корсет по мужскому типу, во-вторых, ведет к выработке тестостерона, что приведет к андрогенной фигуре и может создать проблемы с детородной функцией (удары в область живота тут тоже поспособствуют).

В-третьих, в реальной уличной ситуации владение девушкой каратэ играет не в плюс, а в минус, т.к. это излишняя самоуверенность (иллюзия, что она может как-то противостоять сопернику) и, как правило, разные весовые категории (в секции-то они все одинаковые по весу) — все это может привести к печальным последствиям.
avatar

sergeygaz

Дмитрий, уж лучше она кому по ушам накидает чем будет пытаться уплыть ))

девочка каратистка накидает по ушам? если только робкому однокласснику.
против взрослого мужчины даже у женщин из более жизненно ориентированных единоборств (где бьют в голову), даже уровня кмс/мс особых шансов нет.
avatar

D-trade

иллюзия — это когда к вам толпа 15-летних детишек подкатывает, а вы думаете что вы их сейчас всех ушатаете.
avatar

Дмитрий

Да сложно это все. Не думаю, что вот так можно простыми правилами описать сложный процесс воспитани я ребенка. Там за уши все будет притянуто в большинстве случаев

Жалко, что эти советы работают только в теории, а на практике вся эта ванильная вата рассеивается как только попадается настоящий реальный ребенок.

1. надо уважать волю ребенка, его собственное я — Ион быстро превращается в нарцисса эгоиста с неадекватной самооценкой, который тяжелейше воспринимает любую критику.

2. для интеллекта полезно больше информации в ранние годы (цветов, предметов, игрушек, звуков и тп) — Противоречит пункту про избыток игрушек. Да и в целом ребенок при избытке информации может утратить способность концентрироваться долгое время на чем то.

3. 
ребенка надо брать на руки как можно чаще -  Берешь часто на руки и потом понимаешь, что ребенок и шагу не дает сделать, орет и просится на руки постоянно. Вне рук чувствует себя плохо и неуверенно.

4. 
нервозность родителей заразна — Любое поведение родителей заразно. Надо в контексте учитывать в чем причина нервозности. Если надвигается катастрофа, а родителей изображает блаженность, то это тоже может породить неадекватное восприятие действительности.

5. 
надо стимулировать общение ребенка (с родителями, бабушками, и сверстниками) — Ну тут возразить особо нечего, если это окружение более менее адекватно. А то может бабушка любит закармливать ребенка против воли и это вызывает у него отвращение к еде, а сверстники в близком кругу все время обижают вашего ребенка.

6. 
ссоры развивают личную инициативу - Ссоры чего только не развивают. Могут развить лидерские или тиранические качества, могут наоборот сломать психику и сделать человека безвольным и привыкшим прятать голову в песок.

7. 
злоба — выражение бессилия. — Злоба просто инструмент взаимодействия с окружающим миром. Она вас может простимулировать на подвиг, а может на и преступление, может заставить вас мобилизоваться, а может ввести в депрессию.

8. не высмеивайте своего ребенка - И он никогда не сможет адекватно посмеяться над собой, не сможет адекватно воспринять шутку в свой адрес в кругу сверстников.

9. чтобы заставить что-то делать, надо вызвать интерес — лучший педагогический метод — Иногда нет столько ресурсов по времени и умениям, чтобы из каждого процесса делать педагогический пример, а к некоторым процессам вообще невозможно вызвать интерес. Прибирать комнату, чистить зубы и выносить мусор в мелком возрасте это можно только из чувства долга делать или за вознаграждение от родителей.

Для себя понял давно, что все эти простые советы из книжек работают только с миллионом оговорок да еще и не со всеми детьми. Сам придерживаюсь принципа, что ребенку надо давать столько стресса сколько он может выдержать в данный момент и смочь адаптироваться.



 







 



 

avatar

Alexrad

Alexrad, согласен. В книге как-то всё категорично, на самом деле всегда нужно держать баланс, насколько это возможно.
avatar

Pennyquick

Спасибо!
avatar

Denis Kolchin

злоба — выражение бессилия
Самое крутое определение. Записал.
а где план чтения посмотреть?
avatar

BRAZZERS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW