Рецензии на книги

Рецензии на книги | Рецензия на книгу Манифест Инвестора

Как-то увидел рецензию на данную книгу на смартлабе и сразу добавил ее в свою корзину на озоне, поскольку книг по инвестициям в акции на русском языке не так много (видимо рано или поздно придется написать самому такую книгу).
И вот только сейчас прочел.
Рецензия на книгу Манифест Инвестора
Скажу так: книга не представляет из себя чего-то мегаинтересного. Более того, я не особо люблю, когда автор подобно Талебу или Бартон Биггсу ржет над всей индустрией финансов, высмеивая других управляющих. 

Более того, книга не сильно вдохновляет, потому что автор почти уверовал в то, что рынок эффективен и пытается доказать читателю, что у него ни за что на свете не получится обыграть индекс за счет выбора акций, поэтому все что остается делать, это распихивать инвестиции в индексные фонды.

Один из главных тезисов книги — это то, что рынку акций никак не уйти от уравнения Гордона.

r = DY + g

то есть доходность равна дивидендная доходность плюс рост.

И если доходность историческая S&P500 была 8% в год, то по этой формуле, американский рынок обречен упасть в бездну, чтобы его доходность вернулась к исторической норме. А самой опасной является фраза «на этот раз все будет иначе».

За что книге поставил четверку?
За то, что было все-таки немало цифр и фактов, которые я не знал.
Но главное — то, что книга вызвала у меня бурный фонтан новых мыслей. Очень много сделал заметок на полях, пришло немало идей по смартлабу в голову.
★1 | ₽ 100
10 комментариев
Я не увидел нигде что Талеб ржет над кем то) он проталкивает свою жизненную философию, отличную от философии подавляющего большинства. И весь «ржачь» заключается в том, что если философия Талеба окажется «правильнее» философии того большинства хотя бы 2-3 дня за жизненный цикл человеческого поколения, то Талеб окажится прав, а большинство будет вовсе не в белом
Стас Бржозовский, у талеба есть немало неудовлетворенности внутри. Он постоянно пытается доказать что все ##удаки а он умный
Тимофей Мартынов, это не лишает его мыслей здравого смысла и его доводов смысла статистического. Фильтровать нужно, но и прислушаться полезно. В философско-экономическом пространстве еще масса «маргиналов» есть. Мандельброт, например — был для всех таким же странным как Талеб, а теперь почти классик. 
Тимофей Мартынов, это в принципе свойственно людям)))) нормально, когда свойственно таким умным как Талеб))))
Я ее также читал, но не вижу ничего того, что может помочь трейдеру стать успешным. Но относительно согласен с его постулатами успешного трейдера. Особенно, как математик, со вторым пунктом.

В самом начале книги:

Успешному инвестору необходимы четыре качества. Во-первых, он должен испытывать интерес к процессу. В этом отношении финансы ничем не отличаются от плотницкого дела, садоводства или воспитания детей. Если управление капиталом не доставляет вам удовольствия, результаты будут плачевны, а большинству людей, увы, это занятие доставляет не больше удовольствия, чем визит к стоматологу.
Во-вторых, инвестор должен неплохо владеть математикой – речь идет не просто об азах арифметики и алгебры или способности разбираться в таблицах и ведомостях. Чтобы освоить теорию инвестиций, нужно знать законы теории вероятности и владеть практическими навыками в области статистики. К сожалению, как заметил в разговоре со мной лет десять назад один финансовый обозреватель, даже обычные дроби приводят 90 % населения в ступор.
В-третьих, инвестор должен назубок знать финансовую историю, от краха Компании Южных морей до Великой депрессии. Увы, как мы скоро увидим, такими знаниями не могут похвастаться даже профессионалы.
Даже если инвестор обладает этими качествами, они бесполезны в отсутствие четвертого – внутренней дисциплины, которая заставляет строго придерживаться избранной стратегии, невзирая на потопы, землетрясения или надвигающийся конец капитализма. Однако держаться избранного курса легко в момент прилива. Когда вода спадает, это куда сложнее.

fictionbook.ru/author/uilyam_bernstayin/manifest_investora_gotovimsya_k_potryase/read_online.html

avatar
Симхагрива, а ше ты так Виктора не любишь?
В книге на самом деле не особо много ценного
Но читать интересненько

Некоторые моменты я прям страницами пролистывал
вид у тебя как будто не с отдыха вернулся, а с больницы (
avatar
Гавр, по моему у меня совершенно нормальный вид
Гавр, я ещё не вернулся))
Тимофей Мартынов, вид норм. можешь озвучить идеи по смарту, которые пришли при прочтении? хотя бы пару)

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW