Рецензии на книги

Рецензии на книги | Очень важная книга для полного осознания - Эмоциональный интеллект

Сразу две книги Гоулмана я дочитал в этом месяце — Фокус и Эмоциональный интеллект. Рецензией на фокус я уже поделился. Теперь хочу рассказать про ЭИ. Начать книгу я хочу с маленького замечания. Если вы спросите, у кого из всех кого я знаю, самый развитый эмоциональный интеллект, я однозначно отвечу — Герман Клименко! Чтобы вы понимали, что это такое, я в нашем словаре создал специальную статью: эмоциональный интеллект (плюсаните статью кстати). Как вы поймете ниже, книга интересна и с точки зрения психологии по трейдингу.
Очень важная книга для полного осознания - Эмоциональный интеллект
Итак, книга важна для всех, кто существует в социуме. Особенно она важна для всех родителей. Там содержится такая информация, которую вы больше нигде не увидите. Книга вообще многое объясняет в плане того, как родители влияют на социальную ориентированность ребенка. Например, простой факт: у нервных вспыльчивых родителей скорее всего будут расти такие же дети, потому что в первые годы жизни дети «срисовывают» модель поведения и скорее всего, будут также себя вести со своими детьми. Лично мне было интересно переосмыслить книгу с учетом того, как воспитывался я, как воспитывались мои родители и т.п. Конечно нашим предкам бы не помешало почитать и хорошенько усвоить эту книжку=) Ну а коль скоро машины времени нет, читать и усваивать материал и применять его на практике придется нам.

Главная идея в воспитании по Гоулману, я бы сказал, — это необходимость проявлять небезраличие к эмоциям, которые переживает малыш. Относится к ним с вниманием, да и вообще, надо опутать ребенка любовью в любой ситуации. Даже когда ребенок орёт, хочется ему двинуть, наорать в ответ — мы этого делать никак не должны. Это испортит его характер во взрослой жизни и сделает его менее уравновешенным.

Книга особенно важна не только родителям, но и руководителям. Потому что от того, как они ведут себя с подчиненными, сильно зависит атмосфера в коллективе.

Чем мне нравятся книги Гоулмана — так тем, что это не какая-то отсебятина, левый поток сознания, а очень даже научно построенное доказательно определенных тезисов со ссылкой на десятки социальных экспериментов/исследований, которые подтверждают теорию. Потому что когда первый раз слышишь название "Эмоциональный интеллект", кажется что это какая-то левая попса вроде Зеландовщины… Но нет.

Интересные идеи:
  • Академический ум не имеет отношения к эмоциональной жизни
  • Эмоции заразительны. То бишь, если в вашем трейдерском офисе один человек громко тильтует, он может заразить и вас.
  • Ядовитые эмоции мощно подвергают опасности наше здоровье. Целый пост на эту тему я накатал тут.
  • Интеллект бесполезен, когда эмоции берут верх
  • Корнем слова эмоция является лат. глагол moveo, что означает «двигать, приводить в движение»
  • Развитый эмоц. ум означает что эмоции меньше влияют на ум рациональный
  • Когда мы торгуем, наше миндалевидное тело (быстрый мозг) реагирует раньше неокортекса (медленный мозг). Поэтому мы чаще всего сначала нажимаем кнопку «купить/продать», а затем начинаем логически думать, — зачем мы это сделали и что дальше нам с этим делать. Мы крутим руль авто в сторону, если на дороге возникает препятствие, не успев подумать. Это механизм выживания нашего мозга. На рынке этот мозг тоже крутит руль, но мы это далеко не все осознаём:)
  • Когда стресс, нерв, идущий от мозга к надпочечникам, инициирует секрецию гормонов эпинефрина и норэпинефрина, к-е прокатываясь по телу, заранее готовят его к критической ситуации. Циклы реакции на стресс сохраняются в миндалиевидном теле мозга. Чем сильнее пережитый стресс — тем лучше мы помним ситуацию. 
  • Миндалевидное тело создано эволюцией для того, чтобы побуждать нас к действию в чрезвычайных ситуациях.
  • Гнев хуже всего поддается контролю. Ярость пробуждает энергию и даже толкает нас к действию. Понимаете, откуда берется тильт?:) Пусковой механизм гнева — чувство опасности. Сигналом может послужить угроза самоуважению или чувству собственного достоинства, вызванная, к примеру, серией убыточных сделок. Все это сопровождается бурным выделением катехоламинов из надпочечников. Это как укол инъекцией вещества, которое лишает вас самоконтроля и побуждает сначала действовать, а потом думать.
  • Мощное возбуждение надпочечников и коры мозга может длиться часами и даже сутками, формируя взрывоопасное состояние человека.
  • Адренокортикальная активация — понижение порога того, что провоцирует гнев. Люди гораздо больше подвержены вспышкам гнева, если уже были чем-то раздражены. Поэтому, если вас с утра кто-то успел расстроить, лучше не торговать — вероятность тильтануть выше.
  • Как выйти из состояния гнева? Нужно полное одиночество — например, пойти прогуляться. Также помогают физические нагрузки. Для продвинутых — медитация. Развлечения также помогают прервать цепочку негативных мыслей.
  • Излияние гнева (ну типа там мат, сломанные клавиатуры и т.п.)- один из худших способов успокоиться. Обычно это усиливает эмоции, а не ослабевает их.
  • Страх сужает мышление. Встревоженные, раздраженны или подавленные люди не усваивают знания => трейдеры в тильте не в состоянии адекватно работать с информацией. Кроме того, эмоциональный стресс снижает способность памяти.
  • Людей, достигших больших успехов самоконтроля (например выдающихся спортсменов) объединяет одна черта — способность неотступно следовать режиму тренировочных занятий.
  • Позитивный настрой очень важен в деле достижения целей. Если у вас не будет надежды стать очень прибыльным трейдеров, то вы сдадитесь раньше, чем чего-то добьетесь. (Тут хочется пошутить: то вы сдадитесь раньше, чем станете учить трейдингу ахахаха)
  • Проблема трейдинга в том, что в самой по себе торговле (наблюдении за графиком) очень трудно найти вдохновение.
  • Эмпатия зиждется на самоосознании. Взаимопонимание — основа заботы, возникает благодаря эмпатии.
  • 90% эмоциональной информации в общении передается невербальным способом
  • в 1890 всего 10% браков заканчивались разводами, в 1990 = 67%!!!
  • молчаливые мужья — опасная ситуация в браке
  • главный признак будущего распада брака — грубая критика супруга или враждебные нападки на него
  • «Рентабельность эмоционального интеллекта» — полезность ЭИ в бизнесе
  • нельзя в лоб критиковать своих сотрудников
  • наличие эмоционально умных родителей — огромное благо для ребенка. Ошибки родителей: нельзя игнорировать чувства ребенка, нельзя занимать слишком пассивную позицию, отмахиваться от проблем ребенка
  • очень важно эмоциональное воспитание в первые 3-4 года жизни ребенка
p.s. пока я читал книгу мне пришла в голову идея написать вторую книгу в виде биржевого романа «Тильт»:) Про трейдера, который добился успеха и люто эмоционально переживал волатильность своих торговых результатов:)

Спасибо за плюс, двойное спасибо за репост!:)
★60
Великолепная рецензия.
avatar

ingemar

А я то думаю чего со мной развелась, молчаливый — раз, постоянная критика и оскорбления в мой адрес — два, эти пункты подтверждает мой печальный опыт.
Вот самый хороший антидеприсант, если хотя бы раз в неделю такой принимать то и с семьей добрый и в торговле стимул есть.

avatar

Sahsa

Sahsa, Шоколадная!
Sahsa, козырная телка, зачетно.
Вот самый хороший антидепрессант! Залог спокойствия в семье, любви к детям,  стимул в торговле и активной жизни.
avatar

Sahsa

Sahsa, да, женщина — двигатель прогресса)))
Sahsa, Привет! С таким лекарством даже выборы не страшны!
Как дела идут?
avatar

owl-ural

owl-ural, Подал документы сейчас жду когда откажут в регистрации буду обжаловать и проведу не совсем одиночный пикет около Гос. Думы.
avatar

Sahsa

Думал, что бы почитать, и вот… благодарствую.
Тема воспитания детей очень животрепещущая для меня.
На плюсы рейтинга нет(((
Спасибо!
avatar

AVK

Тимофей, в Арсагеру вышли

avatar

egrig

Идея Романа это сильно, но так же надо понимать тема давольно однобокая — трейдинг, действительно сложно будет увлечь… так что бы это всё же осталась книжкой про трейдера, а не просто жизненая история человека, ну который в том числе занимался торговлей.
avatar

waldhaber

Есть аудиоформат, друзья???
Книгу читал года 1.5 назад, действительно интересная, полезная. Что-то конечно сильно поменялось в мире. В плане взглядов на определенные вещи, но сделать выводы и что-то поменять в жизни всегда можно.
В любом случае это не будет бесполезно потраченным временем. 
avatar

Николай

 Например, простой факт: у нервных вспыльчивых родителей скорее всего будут расти такие же дети, потому что в первые годы жизни дети «срисовывают» модель поведения и скорее всего, будут также себя вести со своими детьми.
Ничего нового. Дети очень часто становятся копией своих родителей.

На мой взгляд это как отдать приказ своему херу встать в нужный момент. Может и встанет от испуга, а смысл? Эмпатия и эмоция — это страсть и потрясение, переносить эти чудесные человекообразующие материи в матрицу  рентабельности и успешности — это как петь под фонограмму или надевать на ребёнка пиджак и галстук.
Тимофей, поскольку термин «эмоциональный интеллект» сейчас  встречается периодически, прочел твое определение, и оно мне очень не понравилось.

В том, что написано в словаре смартлаба, намешаны 2 абсолютно разные черты — воля и сочувствие. Мало вокруг людей, которые прут, как танки, но при этом абсолютно безразличны к чувствам других? Мало сострадательных людей, не способных последовательно действовать?

Так что же все-таки такое «эмоциональный интеллект»? 
Андрей Агапов, Эмоции — это энергия, выделяемая перед началом действия.
У эмоции есть:
1. Название эмоции — человек как-то называет эмоцию, которую чувствует
2. Модель поведения — как тело проявляет ту или иную эмоцию
3. Тон эмоции — чем выше тон, тем эмоция считается более позитивной
4. Уровень чувствования — это уровень силы эмоции, при котором уровень разумности уменьшается, т. е. человек перестает рационально думать.
5. Эмоции передаются во вне.
Любую эмоцию можно начать, продолжить и закончить.
Эмоциональный интеллект — это умение выбирать адекватные эмоции, начинать их по собственной воле, продолжать и заканчивать.
Адекватная эмоция — это та эмоция, которая помогает в достижении поставленной цели, не адекватная соответственно мешает.
Эмоции нужны для действий и принятия решений.
Эмпания — способность восприятия, при которой происходит считывание эмоций других людей.
Андрей Агапов, то что касается чувств других людей это больше к эмпатии относится. Эмоциональный интеллект — эффективный контроль собственных эмоций. Лицемер тоже может обладать сильным эмоциональным интеллектом.
А может он просто тупой тщеславный мудак и лицемер? Почему не высказывается против закона Яровой?
avatar

dork

Артем Ковтун, судя по вики, автор книги не похож на разводилу.
Спасибо, почитаю на досуге :)
avatar

Burzhui

Спасибо за интересную и полезную рецензию, внес в свой список для чтения. Ещё у него есть книга «Многообразие медитативного опыта», возможно тоже будет интересна признающим некий духовный опыт.
В целом больные сердечники и другие особи с физическими проблеммами более эмоциональны. Эмоции это работа примитивного отдела мозга которая мешает прогрессивному отделу мозга расчитывать и творить идеи оценивая обстановку трезво. Стать эмоциональным можно если привыкнуть напрягать примитивный отдел мозга и эмоции буду вас мучить всегда — отвыкайте, напрягайте извилины и убирайте стимулы (не смотрите дом 2, там шлюхи и бл«дство!). 
avatar

КАРАТЕЛЬ

Отличная книжка. На мой взгляд в книге ещё масса интересных идей, например что хорошими руководителями становятся в первую очередь люди обладающие эмоциональным интеллектом, которые «чувствуют» своих сотрудников.
avatar

Raul

Кстати всегда видел как родители на детских площадках кричат детям: Дурак...!!! Дура..! 

И  сильный нюанс: детей отдают в дет сады, где работают малооплачиваемые женщины, которые вполне  успешно портят детей.
avatar

MyProfit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW